В Кировской области выбрали подрядчиков по вывозу отходов

В Кировской области продолжается работа по подготовке к переходу на новую систему обращения с отходами. 30 октября прошел аукцион по выбору подрядчиков услуг транспортировки твердых коммунальных отходов (ТКО).

Что предстоит сделать муниципалитетам, министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора области Людмила Мальцева, генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов и главы всех муниципалитетов обсудили на рабочем совещании.

Что изменится с 1 января?

Кировская область наряду с другими регионами страны с 1 января 2019 года переходит на новую систему обращения с отходами. С этого момента весь мусор должен вывозиться только на лицензированные полигоны, а после создания мусоросортировочных комплексов – проходить обработку и разделение на отдельные фракции. Это позволит исключить захоронение отходов, подлежащих вторичной переработке, и создаст предпосылки для развития мусороперерабатывающей отрасли.

Так в стране будет создана новая система обращения с отходами, при которой мусор не просто захоранивают, но сортируют, обеззараживают и перерабатывают. В области не должно остаться несанкционированных свалок, а в каждом населенном пункте будет создана цивилизованная система обращения с отходами.

Для того чтобы своевременно перейти на новую систему обращения с отходами, в 2017 году в регионе разработали и утвердили «дорожную карту». В текущем году утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов, выбран региональный оператор — АО «Куприт», он провел торги по выбору операторов, оказывающих услуги по сбору и транспортированию ТКО.

Процедура торгов завершилась 30 октября.

Кто будет собирать и перевозить отходы?

Выбрано четыре подрядчика: ООО «КДУ-3» (вывоз из районов северо-запада области), «Предприятие бытовых и промышленных отходов» (районы северо-востока области), ОВЭК (районы юго-запада области) и АО «Куприт» (юго-восток региона). Дальше предстоит заключить договоры субподряда с местными операторами.

Каковы новые правила обустройства площадок?

С 1 января 2019 года начнут действовать Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. В соответствии с законодательством, эти площадки должны создавать органы местного самоуправления.

«С 1 января 2019 года полномочия по созданию и содержанию мест накопления и контейнерных площадок передаются местным властям. Но 1 января эти места сами не появятся. Работу по их созданию необходимо вести сейчас. Для этого уже идет мониторинг имеющихся контейнерных площадок. Для тех муниципалитетов, которые все еще не провели оценку мест накопления, необходимо в ближайшие сроки оценить, исходя из численности населения и методики мусорообразования, сколько мест накопления необходимо еще создать, определить места для их установки, — обратился к главам районов Игорь Редькин. – Учитывайте, что собственники земельных участков должны самостоятельно определить места для контейнерных площадок и передать сведения в муниципалитет. Собственниками земельных участков могут быть как жители многоквартирных домов, так и юридические лица. Муниципалитетам не стоит ждать, когда собственники сами определяться с местами накопления, необходимо инициировать эту работу».

Работу по определению мест накопления местные власти должны вести в тесном контакте с региональным оператором. Генеральный директор АО «Куприт» рассказал, что сейчас в Кировской области создают единый реестр мест накопления. Региональный оператор внесет все места накопления в единую автоматизированную систему учета, с привязкой к конкретной географической точке, и в будущем в единой системе будет отслеживаться работа всех мусоровозов.

Кто расскажет гражданам о новых площадках для мусора?

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова напомнила руководителям районов, что в их полномочиях и прежде была обязанность по организации сбора и вывоза бытовых отходов, разработка схем санитарной очистки, и в некоторых муниципалитетах эта работа шла успешно. Сейчас муниципалитетам нужно лишь актуализировать перечни накопления отходов исходя из новых норм, и встроить их в единую автоматизированную систему. Там, где мусорных контейнеров никогда не было, местным властям необходимо оперативно определить места их размещения и обсудить эти точки с населением.

«Граждане должны знать, куда они должны приносить отходы с 1 января 2019 года. Для этого в местах общего посещения или на информационных стендах необходимо разместить информацию — с каких территорий будет осуществляться сбор и вывоз отходов, с какой периодичностью. При недостатке информации у жителей может возникнуть справедливое недовольство», — сказала Алла Албегова.

В ближайшее время Игорь Редькин и Алла Албегова проведут совещание с муниципалитетами, в которых планируется создание новых инфраструктурных объектов. Один из мусоросортировочных заводов будет построен в Кирово-Чепецком районе.

фото: архив

 

Ранее мы писали:

В Кировской области выбрали подрядчиков по вывозу отходов

  1. гражданин 02.11.2018 в 14:46

    бредовая система. Куприт главный заключает договора с некими операторами, эти операторы заключают договора с перевозчиками мусора…все это гражданам и организациям влетит в копеечку. Каждый посредник заложит себе денежку…расплачиваться людям(((

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности