В чепецкой колонии установили Поклонный крест

В лечебно-исправительном учреждении №12 по инициативе руководства колонии установили и освятили Поклонный крест. Об этом сообщают в пресс-службе УФСИН России по Кировской области. Чин освящения креста совершил митрополит Вятский и Слободской Марк.

На торжественном мероприятии присутствовали и другие священнослужители, тридцать осужденных — члены православной общины, журналисты, руководство колонии и личный состав.

«Установка Поклонных крестов на Руси является древней традицией. Поклонный крест — это духовный щит от врагов как видимых, так и невидимых, в том числе от болезней. Важно, что именно сегодня, соблюдая историческую традицию, именно в лечебно-исправительном учреждении установлен этот крест»,- высказался митрополит Вятский и Слободской Марк.

Напомним, ЛИУ-12 – это колония для содержания и лечения осуждённых, больных активной формой туберкулёза. Здесь они получают  и стационарную, и консультативную медицинскую помощь. На территории колонии расположено отделение легочной хирургии, в котором впервые в стране была проведена операция на лёгких в условиях пенитенциарной системы, создана научная база, разработаны и внедрены десятки эффективных методик оперативного лечения туберкулёза лёгких, послеоперационного наблюдения за тяжёлыми больными.

«В колонии за год проходят курс лечения около 2000 осужденных. Поклонный крест установлен на пути следования в карантинное отделение. Проходя мимо, каждый осужденный может поклониться, помолиться и попросить об исцелении души и тела»,- рассказал начальник колонии полковник внутренней службы Александр Новиков.

Крест изготовил один из осужденных, столяр по профессии. На работу ушло около месяца. Деревянный крест выполнен из липы. Вокруг него сотрудники установили каменные столбы, которых получилось 12.

Перед установкой креста протоиерей Андрей Рохин, клирик Всехсвятской церкви Кирово-Чепецка, освятил место и благословил первый этап работы.

«Ни для кого не секрет, что крест для православного человека – это символ святости, чистоты. И силу он имеет не малую: охраняет места, очищает их от скверны»,- отметил отец Андрей.

Известно, что по вечерам крест будет подсвечиваться.

После торжественного мероприятия митрополит Марк посетил домовой храм во имя Великомученика Пантелеймона целителя и побеседовал с сотрудниками и осужденными.

Кстати, это первый визит митрополита в исправительные учреждения. Но оно не было бы возможным без долгосрочного сотрудничества и взаимодействия УФСИН России по Кировской области с Вятской митрополией РПЦ.

Ранее мы писали:

В чепецкой колонии установили Поклонный крест

    • Так в умирающем городе же живем- шарики воздушные что ли на въезде вешать?

      Ответить
  1. почему не ставят языческие идолы? у каждого вера своя ,а ставят только кресты! задолбали!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности