Родник землей не присыплешь

Жильцов дома №20 по Чепецкой улице беспокоит судьба родника, бьющего неподалеку.

Горожане долгие годы берут из родника воду, считая ее полезнее и безопаснее водопроводной. Труба, из которой бежит вода, лопнула несколько лет назад, но один из жильцов дома по собственной инициативе раскапывал место прорыва и ремонтировал проблемный участок.

«Вода из лопнувшей трубы сейчас плохо бежит, но это полбеды, – рассказала жительница дома Надежда. – Плохо, что вода льется на бетонную стену, подмывая ее, а это может обернуться разрушением и обвалом. К роднику приходит много народа, и кто-то может пострадать».

Вода льется не только на подпорную стену, но и на придомовую территорию, что впоследствии создаст немало проблем. В администрации города считают, что необходимо сначала понять природу этого источника.

«Взять и перекрыть природный родник невозможно, – говорит Денис Копосов, заместитель главы администрации Кирово-Чепецка. – В ближайшее время мы должны разобраться в том, скважина это или родник, а потом можно рассматривать технические возможности для решения вопроса».

Вода скапливается на придомовой территории еще и из-за ливневой канализации, которая забита мусором и давно не очищалась, поэтому элементарно не справляется с потоками воды, тем более в период дождей. Эту проблему городской власти также придется решать.

Стоит подумать и жителям города, которые пользуются водой из родника. На днях сотрудники МУП «Водоканал» провели лабораторный химический анализ воды из источника. Как показали результаты, состояние воды оставляет желать лучшего и «живительной влагой» ее вряд ли можно назвать.

Исследование показало, что в родниковой воде, по сравнению с водопроводной, значительно больше некоторых химических соединений и веществ. К примеру, нитратов в ней в шесть раз больше, чем в воде из-под крана; в четыре раза больше сульфатов; она более жесткая. Кроме этого существуют еще и микробиологические показатели. По ним исследование не проводилось, но специалисты уверены, что воду из родника на Чепецкой улице нельзя считать полностью безопасной для горожан. И пить ее некипяченой ни в коем случае нельзя.

Безопаснее все же пить водопроводную воду, а для того чтобы избавить ее от хлора, достаточно дать отстояться в течение суток. Или приобрести бытовой фильтр: он улавливает не только хлор, но и, к примеру, железо, содержание которого в воде может быть повышено из-за износившихся за годы эксплуатации водопроводных труб.

Ранее мы писали:

Родник землей не присыплешь

  1. А с каких пор Денис Копосов стал главой администрации. А что Шинкарева уволили?

    Ответить
  2. Ливневая канализация, которая забита мусором и давно не очищалась видимо жильцами дома… Больше некому этим заниматься?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности