Ни пройти, ни проехать: жители деревень Верхние Малюганы и Окишевы требуют призвать к ответу подрядчика

Жители деревень Верхние Малюганы и Окишевы требуют призвать к ответу подрядчика, который должен был отремонтировать дорогу.

Деревни Верхние Малюганы и Окишевы расположены на возвышенности, и ведущая к ним дорога весной и осенью размыта до такой степени, что по ней с трудом проезжает даже спецтранспорт. Жители деревень вынуждены на собственные деньги закупать строительный лом, чтобы хоть как-то поддерживать грунтовку в проезжем состоянии.

В прошлом году сельчане обратились к администрации района с предложением отремонтировать дорогу в рамках ППМИ. Районная власть их инициативу поддержала, и началась работа над проектом, который оказался в числе победителей.

«Стоимость ремонта дороги протяженностью 1,2 километра составила чуть более 1,6 млн рублей, – сообщила Татьяна Решетникова, первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецкого района. – Из бюджета района было выделено 537 тысяч рублей, вклад населения составил 250 тысяч рублей, спонсоры выделили 60 тысяч рублей, и 777 тысяч поступило из регионального бюджета».

Контракт с подрядной организацией «АртСталь» был заключен 16 июля, а к 31 июля работы должны были закончиться. Однако ко дню приемки они даже не начинались. В ответ на претензию подрядная организация представила гарантийное письмо, где сообщила, что к 31 августа дорога будет отремонтирована.

«В сентябре началось какое-то движение, – рассказали жители деревень. – Подрядчик привез щебень, свалил его на обочине и снова пропал. Строительный материал потихоньку начали растаскивать. Мы обратились в ОНФ и надеемся, что дорога будет приведена в порядок».

В администрации Кирово-Чепецкого района нас заверили, что тоже не сидят сложа руки. Расторгнуть контракт с подрядчиком можно, как и внести его в список недобросовестных поставщиков услуг, но в этом случае дорога останется без ремонта. Для того чтобы реализовать проект, нужно идти другим путем.

Для ремонта небольшого участка требуется только дорожная техника и 850 кубометров щебня. 200 кубометров уже привезены, но на остальной объем, по словам руководства «АртСталь», у компании денег нет. В настоящее время достигнута договоренность с организацией «ПМК-2», которая может выполнить намеченные работы в качестве субподрядчика. Подрядчик же должен оплатить неустойку.

Не секрет, что во время торгов на электронной площадке побеждает тот, кто предложил меньшую стоимость работ. Но эта экономия, к сожалению, не всегда оправданна, и победитель аукциона не всегда ответственно выполняет взятые на себя обязательства. Тогда заказчику приходится выбирать: наказать недобросовестную организацию, внеся ее в «черный список», или искать выход, чтобы выполнить все намеченные работы.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности