Будет жить память

В начале ноября в Каринторфе торжественно откроют памятник тепловозу.

Завершаются последние приготовления к этому событию. На памятной табличке местные жители попросили написать слова, идущие от сердца: «В память о тружениках тыла, железнодорожниках и торфяниках Каринторфа». Активисты рассказали, что идея поставить в поселке такой памятник родилась давно, а в этом году ее получилось воплотить в жизнь благодаря проекту ППМИ «Память жива».

Сейчас много говорят о том, что Каринторф с Чепецком свяжет большой мост, а узкоколейная железная дорога вроде как окажется ненужной. Нужно сохранить память о людях – железнодорожниках и торфяниках, трудившихся в поселке в сложное послевоенное время.

Тепловоз марки ТУ4 каринторфцам безвозмездно передало предприятие «ВяткаТорф». Именно эти машины многие годы доставляли вагоны с торфом на ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецк. Памятник установлен рядом со станцией «Техническая», там, откуда и сегодня начинают свой путь по узкоколейке в сторону Кирово-Чепецка тепловозы.

Местные жители собрали на установку памятника 60 тысяч рублей. К проекту активно подключились предприниматели Каринторфа, ветераны и бывшие жители поселка. В микрорайон шли перечисления из Чепецка, Кирова, Казани. Вокруг тепловоза выложена брусчатка, установлено ограждение, а сам «ветеран» покрашен в коричнево-медный цвет, который был согласован с инициативной группой по проекту ППМИ.

«Тепловозы марки ТУ4 поступали серого цвета, – рассказала Татьяна Гайсина, учитель истории и обществознания Каринторфской средней школы, руководитель орггруппы проекта.  – Эксплуатировались они долго, пачкались в грязи и мазуте, и чтобы этого избежать, их красили той краской, которую находили. Поэтому тепловозы были и серыми, и светло-зелеными, и голубыми, и синими. Наш подрядчик выбрал самую долговечную краску, чтобы тепловоз сохранил внешний вид надолго. Ведь когда тепловоз эксплуатируется, его на ночь загоняют в депо, а наш будет стоять под открытым небом и в снег, и в дождь. А нам важно его сохранить на память внукам».

Когда памятник откроют, все желающие смогут подходить к тепловозу и рассматривать детали. Говоря современным языком, это будет контактный памятник. А в поселке появится еще одно общественное место, куда гости и жители будут приходить, с благодарностью вспоминая людей, создавших трудовую славу Каринторфа.

На открытие памятника пригласят спонсоров и всех жителей микрорайона и города. После торжественной части гостей ждет праздник, который устроят творческие коллективы

Ранее мы писали:

Будет жить память

  1. Что собака с Чернобыля украшает наш жд вокзал кирова, смотришь на нее и жутко на душе становится, и это страшилище такое же. Люди бросьте уже идеи без денег, все равно красивое не получится. Это ужас. Ну есть же красота, хоть что то доброе возьмите с европы. Как поставят статую ощущение Чернобыля рядом

    Ответить
  2. Аноним 06.11.2018 в 11:03

    Ничего плохого не вижу. Тепловоз и тепловоз, всем чепчанам знакомый с детства. Сейчас таких не выпускают, ну и пусть стоит как память об узкоколейке (ей недолго осталось жить). Он стоит не на площади, не в центре поселка, а можно сказать, на «месте работы». Люди, перестаньте во всем видеть плохое, строить конспирологические версии и предчувствовать недоброе. многим явно стоит подлечить нервы — у вас тревожное состояние.

    Ответить
  3. Страшная и мрачная как в фильмах ужаса, такие бегают в припяти, недалеко от Чернобыля. Наши придурки готовы любой объект который ничего не стоит и не смогли продать оставить как памятник, ну не делается так люди, памятник это красота, в первую очередь.

    Ответить
    • Аноним 06.11.2018 в 11:46

      Главный монумент Брестской крепости — «Мужество» — включен западными журналистами в список «самых уродливых памятников мира». Это к вопросу о том, что «памятник — это красота». Не всегда и не для всех. Памятник — от слова «память». Ну а мы-то знаем, чему посвящен монумент «Мужество» и нам западные оценки до фени, по крайней мере, здоровой части общества, не пораженной вирусом «всеотрицания».

      Ответить
  4. «Энергетики» за 70 лет выкачали весь торф и со спокойной «душой» свалили из Каринторфа, подкинув неслабую обузу для города, а теперь еще и издеваются таким «подарочком».
    И всем все пох…

    Ответить
  5. Спиридон 06.11.2018 в 13:51

    Нечего злословить! Отличный монумент! Спросите у жителей Карин -Торфа.

    Ответить
  6. Да потому что нищесброды, ну ведь можно было сделать по уму, зачистить покрасить красиво в стиле детских мультфильмов про паровозы, ведь какая веселая тема была для детей, но нет зачем бичам яркие впечатления то) еще статую поставьте кочегара черного и грязного, неполная композиция получается

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности