Михаил Домнин: «В срок не подкормишь – урожай уронишь»

Земля любит заботу и внимание. Об условиях получения высокого урожая рассказал Михаил Домнин, старший агроном-консультант филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ».

Михаил Владимирович, чем занимается ученый-агроном на крупном химическом производстве?

– Агроном химического предприятия – это по сути звено, соединяющее производство минеральных удобрений и сельское хозяйство. Его можно назвать также посредником, который представляет интересы обеих сторон. Агроном знает технологии применения удобрений, какие ошибки чаще всего совершают специалисты при внесении удобрений, что учитывается при разработке новых марок.

А есть еще удобрения, которые можно придумать?

– Все меняется, к примеру, таблица Менделеева за предыдущие полвека пополнилась 17-ю новыми элементами, и девять из них открыты российскими учеными в течение последнего десятилетия. Рынок удобрений тоже не стоит на месте, он постоянно развивается.

Как понять, что именно нужно конкретному хозяйству?

– Питание растений зависит от множества факторов – типа почвы, стадии роста и развития растения, климатических условий и т.д. – когда им необходимы разные питательные вещества и в определенных количествах.

Компания «УРАЛХИМ» предлагает сельхозпроизводителям полную линейку удобрений для каждого этапа жизненного цикла растения. Причем, мы не только предлагаем, но еще и консультируем, как правильно вносить удобрения, чтобы получить максимально эффективный результат.

А какие ошибки специалисты, работающие на земле, допускают чаще всего?

– Чаще всего случаются ошибки при использовании азота, то есть неправильно выбран вид удобрения или азот внесен не в ту фазу жизни растения. Результатом, к примеру, у пшеницы и ржи может стать излишняя вегетативная масса при слабой корневой системе. Картофель же вообще можно подкармливать азотом лишь до периода цветения.

А что еще, кроме азота, необходимо растениям?

– Для питания растений необходимы 12 основных элементов, которые мы можем регулировать: азот, фосфор, калий, молибден, сера, бор, марганец, медь, цинк, железо, магний и кальций. Они незаменимы, и отсутствие хотя бы одного элемента уже приводит к потере урожая.

А когда их лучше всего вносить?

– Разные виды удобрений нужно вносить в разные периоды. К примеру, фосфор и калий нужно вносить заблаговременно осенью. А вот азот очень подвижен, и при выпадении 100 мл осадков он из глинистой почвы вымывается на глубину до 30 сантиметров.  Соответственно, он нужен тогда, когда у растения уже есть корневая система. Это относится и к сере, которая тоже очень подвижна.

Наверное, это прописные истины для агронома сельхозпредприятия. Какую же тогда помощь вы им предлагаете?

– Нередко агрономы привыкают к определенной системе внесения удобрений и на какие-то новшества идут неохотно. Мы рассказываем о новых марках удобрений, предлагаем целый комплекс питания растений, чтобы получить высокий урожай. При этом для каждого поля подбираем индивидуальную и эффективную программу питания.

Мы берем опытный участок размером от 50 до 150 гектаров — контрольное поле, подбираем программу питания и потом сравниваем с остальными полями хозяйства. Те, с кем мы начинали работать, увидев результаты, продолжают сотрудничество с компанией «УРАЛХИМ».

К примеру, нынешней весной мы предложили сотрудничество хозяйству «Русская Нива», которое несколько осторожно отнеслось к нашей инициативе. В течение лета они по нашей рекомендации сделали всего две внекорневые подкормки, которые существенно повысили урожай. По их просьбе к следующему лету мы подготовим для них полную программу питания растений.

А что вы ответите тем, кто считает, что необходимо использовать не минеральные, а органические удобрения?

– Растение питается уже перечисленными мною химическими элементами, которые содержатся в тех же органических удобрениях. При внесении любых видов удобрений важно все делать правильно, чтобы и урожай повысить, и почву не засорить.

Я уже давно не видел совершенно «чистых» продуктов земледелия. Возьмем, к примеру, частный огород, где опытные садоводы выращивают урожай только на навозе и других органических удобрениях. Кажется, вот вам тот самый биопродукт. Однако, покупая гранулированные семена, мы не знаем, чем они были обработаны. Если речь идет о гибридных семенах, то мы даже не представляем их историю.

Неужели нельзя вырастить совершенно чистый продукт?

– Можно, конечно. Но без внесения питательных элементов почва уже через два – три года обеднеет и перестанет давать урожай. Кстати, храниться такой урожай будет гораздо хуже, тогда как минеральные удобрения, при правильном их внесении, способны обеспечить тому же картофелю более долгий срок хранения. Землю нужно любить, понимать протекающие в ней процессы и ее потребности, тогда она с благодарностью одарит нас хорошим урожаем.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности