Здоровье требует и денег, и усилий

Разговорилась как-то по душам с соседом, который пожаловался на здоровье и рассказал свою историю лечения.

Надо сказать, что мужчина не особо щепетильно относился к собственному здоровью и регулярно врачей не посещал. Но в один «прекрасный» момент заболело все. С каждым новым посещением врача еще нестарый мужчина узнавал о себе все больше нового. Первым был хирург. После старой травмы разболелось колено, проверили – и обнаружили артроз. Вдруг спина дала о себе знать, вывод врача – остеохондроз (слава богу, обошлось без грыж). Далее «радости» добавил терапевт, который после обязательных анализов объявил, что у пациента повышенный холестерин.

Каждое заболевание требовало лечения, и от каждого врача мужчина вышел с кипой рецептов. После того как кризисы миновали и острую боль удалось снять, внезапно ставший «старой развалиной» сосед решил подсчитать расходы – во сколько ему обошлось сезонное обострение? Оказалось, что-то около пяти тысяч рублей. Более того, лечение курсовое, то есть немалая сумма должна уходить ежемесячно по крайней мере в ближайшие полгода. А дальше? На этот вопрос два врача ответили уклончиво, а один признался: «Лучше уже не будет». Вот разве что бросить курить, придерживаться лечебной диеты, сбросить 20 килограммов, делать лечебную гимнастику…

И тут у моего соседа произошел «сбой программы». С одной стороны, врач говорил все правильно: веди здоровый образ жизни – и будет тебе счастье. С другой стороны, человек не может понять, как это сделать. Получается, что все данные врачом рекомендации идут вразрез с его ежедневным укладом: семья ест макароны или пиццу, а ему – отварные овощи, все спят – а он собирается на пробежку, и вообще, куда девать это «зло» – автомобиль? Для себя мой сосед решил: пить таблетки дорого, но по-другому никак. Бросать курить, кстати, он не собирается. То есть говорит, что бросает, но каждое утро я его по-прежнему вижу с сигаретой.

Сколько вы тратите на здоровье?

Виктор

– В сентябре ездил в Анапу по путевке, отдых – лучшее лекарство. Поездка обошлась в 40 тысяч рублей. Чтоб на таблетки не работать, уволился, как только спину прихватило.

Анатолий

– Нужно поддерживать здоровье – не курить, не пить, заниматься спортом. Конечно, у меня повышенное давление, приходится покупать лекарства, но в остальном стараюсь не тратиться.

Раиса

– Пришлось поменять климат – переехала сюда из Таджикистана. В финансовом плане потерь не было. Пока все хорошо, но, если снова встанет вопрос о смене климата, придется переехать.

Татьяна Ивановна

– Съездила в «Радугу» на 10 дней – путевка обошлась в 23800 рублей. А на следующую поездку можно накопить только за год-полтора. Ежемесячно трачу деньги на лекарства от повышенного холестерина – до 900 рублей.

Виктор

– Каждый месяц трачу примерно 700 рублей на таблетки от гипертонии. Из профилактических мер – зарядка, гантели, лыжи. В свои 78 лет каждую зиму совершаю по 50 поездок.

Ираида Михайловна

– В этом месяце потратила 2 тысячи рублей на лекарства, и это – не предел. Если бы средства позволяли, тратила бы больше. Например, не стала покупать витамины. Летом они есть на грядке.

фото: pravlife.org

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности