Что изменится с ноября?

В ноябре вступают в силу новые правила регистрации автомобилей, появляются требования обязательно «переобувать» машину с летней на зимнюю резину, а москвичей, кроме всего прочего, ждет наказание за неочищенные от борщевика сады и дачи.

С судом — по видеокамере

Как сообщает Федеральное агентство новостей, с 1 ноября 2018 года вступают в силу новые положения Уголовно-процессуального кодекса. Новые правила регламентируют использование видеозаписывающей техники и касаются видеозаписей и видеонаблюдения. Так, поправками в УПК предусмотрено использование видеонаблюдения в ходе судебных заседаний в уголовном судопроизводстве. То есть в судебном заседании по уголовным делам можно по уважительным причинам принимать участие удаленно: по видеосвязи, в формате видеоконференции.

Негосударственные пенсионные фонды будут отчитываться о клиентах

До 30 ноября 2018 года все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны представить в Пенсионный фонд России (ПФР) информацию по каждому застрахованному клиенту о доходах и убытках от инвестирования пенсионных накоплений, которые не подлежат передаче в случае досрочного перехода данного клиента из одного фонда в другой. Сейчас информация об инвестиционном доходе или убытке есть только у НПФ. Уже с 1 января 2019 года НПФ будут сообщать в ПФР об этих показателях по каждому клиенту.

Новые правила регистрации авто

С 1 ноября 2018 года в России меняются правила регистрации автомобилей. Новые правила закреплены в приказе МВД от 7 октября 2018 года. Теперь на учет разрешается ставить автомобили с электронными ПТС, более того, электронные паспорта транспортных средств с 1 ноября 2019 года становится обязательным для всех новых авто, пишет «Газета.ru». При этом ранее выданные бумажные паспорта будут действовать и дальше, но у владельца есть возможность заменить «бумажку» на электронный ПТС.

Изменения призваны облегчить жизнь законопослушных владельцев машин. В новом законе регулируется и ситуация с несколькими собственниками. Теперь все владельцы автомобиля могут вместе обратиться в ГИБДД и переписать машину на одного человека. Кроме того, собственники могут оформить нотариальное согласие на регистрацию автомобиля на одного из них – после этого будущий единоличный владелец авто оформляет его в ГИБДД. На учет автомобиль можно ставить не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

В Госавтоинспекции рассказали и о новых водительских правах. На задней стороне документа будет размещен QR-код с возможностью сканирования. На лицевой – в правом нижнем углу будет нарисован значок руля. Надпись «водительское удостоверение» теперь будет интернациональной — ее продублируют на английском и французском языках.

Штрафы за отсутствие полисов ОСАГО и зимней резины

О планах установить на дорогах специальные камеры, способные «опознать» автомобиль, на который не была оформлена страховка, говорилось еще в октябре 2018 года. С ноября 2018 года фиксировать таких нарушителей станут в Москве, но позже планируется установить такие камеры и в регионах. Так в Российском союзе автостраховщиков рассчитывают довести до 100% количество машин, у которых есть страховка. Сумма штрафа, по некоторым данным, составит до 800 рублей.

С 11 ноября вступят в силу изменения в части технического регламента Таможенного союза. В него входят Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия. Изменения подразумевают запрет на эксплуатацию машин на «летней» резине в зимний период, то есть в декабре, январе и феврале. Коснется этот запрет легковых автомобилей и грузовиков массой до 3,5 т. Также с этого момента в техрегламенте появится норма, которая запретит устанавливать на одну ось автомобиля резину разных моделей или колеса разного размера. Однако у автомобилистов есть месяц, чтобы поменять «лето» на «зиму» — проверять автомобилистов начнут с 1 декабря, сообщает «tvzvezda.ru». О точном размере штрафов пока не говорится, по некоторым данным, он составит 500 рублей.

Заработает новый портал госзакупок

С 1 ноября все представители бизнеса, особенно малого и среднего, смогут участвовать в госзакупках через портал единых государственных услуг. Последние несколько месяцев ресурс работал в тестовом режиме, а сейчас начинает функционировать в полную силу. Но речь идет о сделках в малых объемах — до 400 000 рублей для муниципальных организаций и до 100 000 – для медучреждений. Решение нацелено на то, чтобы у всех бизнесменов были равные права на получение государственных заказов.

Появятся штрафы за борщевик, в Москве

Владельцам земельных участков в Московской обрасти придется заплатить штрафы за поросшую борщевиком землю. Для граждан — от 2 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 150 тыс. до 1 млн рублей». Пока так бороться с ядовитым растением планирует только столица, но если ее опыт окажется удачным, метод кнута вполне могут перенять и регионы, приняв такие же решения на местном уровне.

фото: livekuban.ru

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности