Пять главных вопросов по отоплению

В министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области еще раз разъяснили порядок платы за отопление в регионе.

С чего все началось?

В 2016 году на основании решения правительства Кировской области министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона принято распоряжение «Об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению» (от 29.09.2016 №58). Документ установил способ оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода в отношении всех муниципальных образований Кировской области.

Порядок расчета стоимости утвержден Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах (постановление  Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (Правила № 354)).

Платить по нормативу — как это?

Если органы государственной власти субъекта выбирают способ оплаты отопления в течение отопительного периода, а в доме нет общедомового прибора учета теплоэнергии, тогда размер платы в жилом помещении определяется по формуле 2 приложения 2 Правил № 354.

В расчет берется: общая площадь жилого помещения МКД, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению и тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством.

Эта формула применяется для оплаты отопления только в отопительный период. В межотопительный период стоимость отопления будет равна нулю.

Почему платим за весь месяц, если топили только половину?

Расчет стоимости отопления производится за расчетный период, которым, в соответствии с пунктом 37 Правил № 354, является календарный месяц. По формуле 2 приложения 2 Правил № 354 ведется расчет стоимости отопления за месяц, если в этот месяц предоставлялась коммунальная услуга по отоплению. То есть какая — либо часть данного месяца входит в отопительный период. Действующим законодательством не предусмотрен учет фактического количества дней, в течение которых предоставлялась услуга по отоплению в течение конкретного месяца.

Исходя из смысла формул, использованных для определения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению (формулы 5 и 18 приложения 1 Правил № 306, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306), норматив потребления коммунальной услуги по отоплению — это среднемесячное в течение отопительного периода потребление тепловой энергии на отопление, приведенное к квадратному метру площади помещения.

Норматив не отражает фактически потребленный за конкретный месяц объем тепловой энергии.

Таким образом, оплата отопления по нормативу потребления в течение отопительного периода производится равными частями за каждый месяц отопительного периода (как полный, так и не полный).

Возможно изменить размер оплаты?

Изменение размера платы за отопление, если коммунальная услуга не предоставлялась в течение начальной или конечной части месяца, если указанная часть месяца не входит в отопительный период, необоснованно.

Сколько длится отопительный период?

Пунктом 1 распоряжения министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 29.06.2016 № 107-p «О нормативах потребления коммунальных услуг по отоплению» определена продолжительность отопительного периода — 8 месяцев.

Следовательно, нормативы потребления по отоплению применяются для начисления платы в течение восьми месяцев, начиная с месяца начала отопительного периода, установленного органами местного самоуправления.

Ранее мы писали:

Пять главных вопросов по отоплению

  1. Да, привести к нормативу окончание и начало периода по среднему отпуску тепла к количеству реальных дней с отоплением — для Правительства равносильно решению гипотезы Пуакаре, если… Если не взять во внимание, кому это выгодно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности