В зоне внимания – автобусы

В ноябре в Кирово-Чепецке и районе проходят еженедельные проверки общественного транспорта. Это связано с возросшим количеством ДТП.

С начала года в нашем городе и Кирово-Чепецком районе произошло 45 ДТП с участием автобусов, из них 10 с пострадавшими (два на дорогах района, восемь в городе). Речь идет как о маршрутных автобусах, так и о принадлежащих разным предприятиям.

В ГИБДД Кирово-Чепецка сообщили, что по вине водителей автобусов произошло две аварии, в которых пострадали два человека. Одно ДТП произошло на проспекте Мира: водитель, не убедившись в том, что все пассажиры вышли из автобуса, закрыл двери, зажав при этом ногу горожанки, и начал движение. Женщина получила травмы.

Еще одно происшествие зарегистрировано на трассе Кирово-Чепецк – Киров, когда в результате резкого торможения автобуса пригородного маршрута упал пассажир. Он также получил травму. Кроме этого были ДТП с участием автобусов, в которых пострадали пешеходы. В сентябре водитель общественного транспорта сбил женщину на пешеходном переходе. Еще одна горожанка, шедшая по краю проезжей части, пострадала на улице Ганинской.

«Каждое ДТП с участием автобуса – это основание для внеплановой проверки предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки, – сообщил Артем Кротов, старший государственный инспектор ГИБДД Кирово-Чепецка. – Мы и так дважды в месяц организуем специальные рейды, а с октября такие проверки проходят еженедельно».

Несмотря на невысокие показатели аварий по вине водителей автобусов, их дисциплинированность на дорогах оставляет желать лучшего. К сожалению, такое нарушение, как превышение скорости, выявляется регулярно, причем водителей не смущает то, что в салоне едут пассажиры.

«Однажды я стала невольной свидетельницей разборок водителей, – рассказала Ирина Сергеева. – Один из них на проспекте Мира не пропустил вперед другого, и на остановке обиженный водитель перегородил дорогу автобусу, в котором я ехала, и несколько минут что-то сердито выговаривал коллеге».

Безусловно, во время проверок, организованных сотрудниками ГИБДД, водители автобусов стараются соблюдать правила дорожного движения. Однако совсем без нарушений, в некоторых случаях просто вопиющих, не обходится.

Отсутствие тахографа, нечитаемые номерные знаки, превышение скорости и другие нарушения фиксируются регулярно. А в ходе одной из последних проверок выявили водителя служебного транспорта, чье водительское удостоверение было просрочено, соответственно управлять автобусом он не имел права.

Мужчину тут же отстранили от управления пассажирским транспортом. Некоторые сотрудники предприятия вышли из автобуса и пошли пешком, остальные решили дождаться другого водителя.

Пристальное внимание сотрудники ГИБДД обращают на автобусы, перевозящие детей. Правила их перевозки постоянно ужесточаются: к примеру, с первого июля нынешнего года пассажирский транспорт, перевозящий группу детей численностью восемь и более человек, должен быть оборудован проблесковым маячком желтого цвета. Как отметили в ГИБДД Кирово-Чепецка, нарушения у водителей «детских» автобусов выявляются крайне редко.

 

 

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности