Алексей Трошин: «В наше время телевидение создают кавээнщики»

8 ноября – Международный день КНВ. КВН-движение Чепецка произвело на свет команду «Повидло», ставшую известной за пределами региона. Ее капитан Алексей Трошин рассказал о жизни кавээнщика.

Алексей, расскажите историю появления команды.

Пять лет назад Юлий Гусман, вручая нам кубок, спросил: почему «Повидло»? А все прозаично. Когда мы отделились от сборной Чепецка в свою команду, то решили: чтобы стать заметными, нужен бренд. Было предложено несколько вариантов: «Карманы», «Пальто инженера». А потом мы с Ильей Чераневым просто взяли словарь: на каком слове откроется, то и будет. Открыли, а там «повидло». Хотели поменять, но так и осталось. Потом переосмыслили: необычная команда, с необычным стилем, с необычным названием.

В чем заключается необычный стиль?

Я его называю «анти-КВН». Мы не показываем номеров, а вместо этого как бы ругаемся между собой. Грубо говоря, это команда, у которой не получается играть в КВН.

Но ведь многие команды Высшей лиги пользуются подобными приемами.

Ну да, в Высшей лиге это длится пять лет, а нашей команде 10! Нам тогда на одной из игр сказали, что неинтересно смотреть на выступление, где только говорят. Прошло немного времени, и появилось сразу несколько команд с подобным стилем.

Вы стали родоначальниками стиля?

Родоначальниками вряд ли, но мы его развили. До нас могу отметить Дмитрия Колчина из команды «Сок-Самара». А раньше мы, как все, пели, читали реп, все как в классическом КВН. Но из-за недостатка финансирования стали упрощать свои выступления и придумали вот такую схему. Она не требует ни вокальных данных, ни костюмов.

Теперь ничего не мешает идти дальше?

Чтобы выступить на телевидении в Высшей или Премьер-лиге, нужна долгая подготовка. За две недели до начала игр приезжает команда и начинает писать сценарий и ходить на редактуры. Плюс покупка костюмов, реквизит. Это большие деньги, где их взять? Одна поездка может обойтись для маленькой команды в 100 тысяч рублей. Всего в год примерно шесть игр, вот и считайте.

Правда ли, что шутки в КВН имеют ограничения?

В телевизор попадает далеко не все. Например, если шутка очень грубая. Или если зрители шутку не поймут, потому что не знают контекста. Не сказал бы, что можно шутить обо всем, но кому-то это позволительно. Редактора так и говорят: «Эту шутку можно, но не из ваших ртов». Например, Михаилу Галустяну можно говорить слово «сиськи». А мне нельзя. Но мне можно сказать «твою мать», что тоже не всем разрешается.

Есть ли внутренний рейтинг команд, не попавших в телевизор?

Есть сайт «КВН для всех», где по итогам года выставлялись рейтинги командам, участвовавшим во всех лигах от региональных до Премьер-лиги. Мы два раза попадали в «сотку».

А есть другие способы попасть в телевизор?

Нас много куда приглашают. Неоднократно предлагали на ТНТ сценарии писать, где-то в качестве актера выступить, где-то редактировать. Сейчас кавээнщики создают телевидение. Большинство развлекательных программ сделаны кавээнщиками, которые стали режиссерами, актерами, авторами сценариев. За 10 лет много появилось знакомых: Азамат Мусагалиев, Максим Киселев, Костя Обухов…

Почему отказываетесь?

Я работаю на заводе слесарем-ремонтником. КВН – это вольные хлеба: сегодня ты на вершине славы, а завтра снова никто. Да и во время таких заработков дома-то меня нет как на вахту уехал. Это отсюда кажется, что те, кто работают на федеральных каналах, живут хорошо. Ничего подобного! Большинство живет на съемных квартирах…

Если бы все уехали в Москву, не было бы в глубинке столько талантов.

— Конечно. Только отношение к ним иногда странное. Недавно проводил конкурс среди девочек. Им всего по 15-17 лет. После того как все это попало в Сеть, появилась масса комментариев – ни одного позитивного! Девочки, которые на следующий год хотели бы выступить на сцене, теперь уже не пойдут. А ведь это развитие: показать себя, преодолеть свои страхи. Сцена очень много дает. Я, например, был довольно замкнутым и неразговорчивым. И до сих пор волнуюсь, хотя выходил на сцену миллион раз. Люди считают, что это дар, а на самом деле это долгие упорные тренировки и опыт. Девчонки молодцы, что вышли на сцену. Но для них не будет следующего раза, потому что их никто не поддержал.

Я знаю, что в других городах вас любят.

Само название города очень веселит. Когда нас объявляют, в зале уже какой-то разряд: интересно, что это такое.

С КВНом не собираетесь расставаться?

Пока нет, хотя есть некоторые трудности. Нам предлагали выступать за другие города, но мы остались верны Кирово-Чепецку. Спасибо компании «УРАЛХИМ» за поддержку нашей команды.

 

 

Ранее мы писали:

Алексей Трошин: «В наше время телевидение создают кавээнщики»

  1. Аноним 11.11.2018 в 23:22

    КВНщики создают телевидение? назовите хоть один фильм. созданный ими, который хотелось бы посмотреть второй раз. да хотя бы первый до конца досмотреть. а в какую тухлятину скатился камеди клаб?

    Ответить
  2. Горожанин 12.11.2018 в 07:43

    «В наше время телевидение создают кавээнщики»
    Мдаа….это очень печально

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности