Неженская проза: знакомимся с книжными новинками

Библиотека им. Н. Островского приглашает посетить читальный зал и познакомиться с книжными новинками.

Женская проза – факт свершившийся. Современные писательницы берут серьезные темы, создают порой уникальные по своей стилистике и совершенные композиционно тексты, поражают парадоксальностью мышления. Часто главными героями их книг становятся мужчины.

Немой сказочник

Гузель Яхина ворвалась в литературу стремительно: уже за первые месяцы публикации ее роман «Зулейха открывает глаза» стал бестселлером. Поэтому ее вторую книгу читающая публика ждала с особым нетерпением. Место действия – немецкие земли Поволжья, отданные Екатериной II для заселения немцам. «Дети мои» — обращение императрицы к приехавшим колонистам — стало названием новой книги Гузели Яхиной.

Главный герой, Якоб Иванович Бах, в замкнутом мирке немецкого хутора проживает почти сказочную биографию на фоне революции и гражданской войны. В странноватого школьного учителя влюбляется девушка неземной красоты. Этот брак становится поводом для злословия односельчан, из-за чего они вынуждены бежать. Нападение на их дом представителей победившего в революции пролетариата и надругательство над его женой становится кошмаром Баха – он лишается речи. Родившаяся после этого дочь Анче загадка для Баха – девочка удивительно похожа на него. Еще одно чудо – это открывшийся у Баха после онемения дар сочинительства. Сказки, написанные им, публикуются в местной газете, а потом… сбываются.

Мир романа «Дети мои», несмотря на голод и смерть, существует по законам сказки. Его жители – как будто сказочный народ с фамилиями, которые знакомы каждому русскому, – Бах, Гофман, Гегель, Коль, Бель. Посетивший их край Сталин удивляется низкорослости (!) немцев, миниатюрности памятников, домов и тракторов, среди которых он чувствует себя великаном. Возможно, это попытка автора создать новую немецкую мифологию, в отличие от старой, дискредитированной фашистским рейхом. Поволжские немцы словно младшие братья своих германских предков, оставивших миру удивительный сказочный мир.

Безногий прыгун

В романе Ольги Славниковой «Прыжок в длину» представлена, на первый взгляд, история героического поступка – молодой спортсмен Олег Ведерников спасает из-под колес автомобиля пятилетнего Женечку и лишается ног. Учителя Олега тут же возводят его в ранг святых. Про него хотят снять фильм с героической подоплекой и жизнеутверждающим финалом.

Однако у истории есть и обратная сторона. Спасенный Женечка именуется автором не иначе как «негодяйчик»: в детстве он живодер, отрезающий лапы голубям, в подростковом возрасте – глава школьной мафии по перепродаже контрольных работ, в юношестве – картежник и насильник, в молодости – воротила теневого бизнеса. Эта «образина» не вписывается в светлый образ спасенного малыша, которого воспитывает Олег (мать Женечки умирает, отец спивается) вместе со своей домработницей-любовницей Лидонькой. Да и сам Олег – не героическая личность, его прыжок под колеса автомобиля произошел неосознанно, рефлекс сработал непроизвольно. Талант, который традиционно считается большим бонусом для человека, оказывается, способен погубить его. Понимая это, Олег долго отказывается от участия в съемках, если бы не красавица Кира, которая является автором проекта. Многоугольная любовная фигура и тут не обходится без Женечки.

фото: eksmo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности