Комфортные дворы: есть над чем работать

В этом году в рамках программы «Комфортная городская среда» планировалось отремонтировать 18 дворов. Все ли удалось?

В рамках этой программы можно отремонтировать дворовые территории, благоустроить парки, скверы и общественные пространства.

Работы на общественных пространствах практически завершены. На Вятской набережной отремонтирован тротуар, проведены работы по озеленению и организации пешеходных переходов. Осталось только установить дорожные знаки и бетонные полусферы, ограничивающие движение автомобилей по пешеходной зоне в районе перекрестка с улицей Ленина.

Еще одна общественная зона – Комсомольский парк, где в этом году организована парковка и установлена входная группа в историческом стиле со стороны Монтажной улицы. Сейчас ведется асфальтирование центральной аллеи.

«Подрядчик должен был окончить работы еще 15 октября, а он к этому дню даже не получил разрешение на проведение земляных работ, – рассказал Михаил Шинкарев, глава администрации Кирово-Чепецка. – Асфальт начали укладывать в ночь на третье ноября, сотрудники Техцентра ночью на месте контролировали качество проводимых работ. Осталось заасфальтировать участок в 100-150 квадратных метров».

С дворовыми территориями все гораздо сложнее. В настоящее время близки к завершению работы у дома №62 по проспекту Мира. В других дворах обнаружены различные дефекты, на устранение которых у подрядчика очень мало времени. Руководитель фирмы обещал городским властям закончить работу к 15 ноября.

Михаил Шинкарев рассказал, что среди выявленных нарушений – незавершенный монтаж тротуарной плитки, неправильно установленные бортовые камни, отсутствие благоустройства территории после проведения работ, нарушения в ходе укладки асфальта и многое другое.

Вот незадача – деньги вроде бы выделяются немалые, а провести ремонтные работы качественно и в срок никак не получается. Беда в том, что к освоению этих серьезных целевых средств подрядные организации Кировской области оказались совершенно не готовы. Одни набирают много работы, и на все контракты не хватает времени. У кого-то нет необходимого материала и финансовых средств на его закупку, а некоторые страдают от недостатка квалифицированных кадров.

К сожалению, предугадать возможные проблемы с победителем аукциона практически невозможно, если только он не заявляется повторно. Победил в конкурсе – берись за дело. Однако за дело подрядчики нередко берутся с опозданием, что приводит к несоблюдению сроков окончания работ, страдает от этого и качество. В этом году список нарушений уже составлен, впереди претензионная работа.

Для того чтобы минимизировать риски возникновения проблемы, сотрудники администрации уже продумывают алгоритм реализации программы в следующем году. Все 14 дворов, которые будут ремонтировать летом 2019 года, разделят на несколько лотов, соответственно и подрядчик будет не один. А это, по мнению специалистов, должно сократить сроки ремонтных работ.

В настоящее время завершен процесс составления смет по каждому двору, что позволит гораздо раньше начать процедуру поиска подрядчиков. Торги можно объявлять уже в январе 2019 года, сразу после новогодних каникул, если в условиях программы «Комфортная городская среда» не произойдут изменения, как случилось в декабре 2017 года.

В следующем году, помимо ремонтов дворовых территорий, администрация города планирует продолжить благоустройство Вятской набережной (дальнейшее обустройство пешеходной дорожки по направлению к мемориалу «Вечный огонь»). А на входной группе городского парка появится надпись «Комсомольский».

Мы уже писали:

Комфортные дворы: есть над чем работать

  1. Аноним 13.11.2018 в 11:21

    Надеюсь сметы составлены не как в этом году, когда асфальта не хватает на то, чтобы закатать весь двор (сделано лишь 2/3 дворовой территории — Красноармейская 8/2)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности