Не спешите менять старый полис

Многие СМИ сообщили о том, что до 1 ноября нужно заменить полисы ОМС старого образца. Так ли это?

В Кировском областном территориальном фонде обязательного медицинского страхования пояснили, что полисы ОМС старого образца, выданные до 1 мая 2011 года, действуют до замены их на полисы ОМС единого образца (пластиковый вариант). Полисы ОМС единого образца, которые жители Кировской области получили после 1 мая 2011 года, являются бессрочными, и менять их на новые не нужно.

По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, в экстренной помощи и в госпитализации. В то же время введение нового единого полиса призвано избежать путаницы, если человек обращается в поликлинику или больницу не по месту страхования. Между регионами России работает система взаиморасчетов по оплате медицинской помощи, полученной за пределами региона страхования, но медицинские организации не могут помнить, как выглядят старые полисы ОМС 86 регионов России. Чтобы упростить эту процедуру, владельцы старых полисов могут постепенно их менять.

Менять полис ОМС единого образца придется только в следующих случаях: при смене фамилии, имени, отчества, даты или места рождения; при установлении неточности сведений, содержащихся в полисе; если полис изветшал и стал непригодным для дальнейшего использования.

Кроме того, один раз в год, до 1 ноября, застрахованное лицо вправе выбрать другую страховую медицинскую организацию. Списки всех страховых организаций имеются на сайте www.kotfoms.kirov.ru в разделе «Сфера ОМС». Здесь же можно узнать и все пункты выдачи полисов. Кстати, замена полисов ОМС осуществляется бесплатно.

Не стоит переживать, если медицинская страховая компания меняет название. К примеру, с 1 ноября 2018 года ООО «Росгосстрах-Медицина», осуществлявшее деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в Кировской области, переименовано в ООО «Капитал Медицинское Страхование».

«Смена наименования не влечет никаких изменений и гарантирует исполнение страховой медицинской организацией всех ранее взятых на себя обязательств.
Полисы обязательного медицинского страхования, выданные ранее компанией, действительны, замены не требуют и гарантируют оказание медицинской помощи в полном объеме, в рамках программы обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации, — сообщается на официальном портале Кировского областного  территориального фонда обязательного медицинского страхования».

А если у чепчан остаются вопросы, задать их можно по телефону контакт-центра ФОМС — 8-800-100-43-03. Звонок бесплатный.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности