Очередь на ремонт: какая улица первая?

В Кирово-Чепецке подведены итоги интернет-голосования за ремонт дорог. Горожане голосовали за те участки, которые, по их мнению, больше других нуждаются в ремонте в 2019 году.

Результаты интернет-голосования станут одним из важных критериев при определении приоритетов дорожных работ на следующий год, в том числе при определении тех дорог, которые будут ремонтироваться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», заверили в городской администрации.

Опрос горожан проводился на информационном портале «Город Ч.», в социальной сети «ВКонтакте», в группах «Чепецк.ру» и «Кирово-Чепецк активный». Больше всего голосов получила улица Братьев Васнецовых. За неё проголосовало 1485 человек. На втором месте оказалась улица Терещенко – 781 голос. Третье место заняла улица Луначарского (участок от ул. Терещенко до д. 14 по ул. Луначарского и участок по четной стороне) – 699 голосов. Дальше расположились улицы Заводская, Первомайская, 60 лет Октября, проспект России. Из второстепенных дорог – дорога по улице Красноармейской, Перевощикова, Калинина, Горького, Пушкина, Зверева и другие.

Участки для голосования отбирались по нескольким критериям. Прежде всего, специалисты учитывали жалобы чепчан, во-вторых — результаты диагностики автомобильных дорог, которая проводилась в прошлом году, в-третьих —  межремонтные сроки. Через каждые пять лет любая дорога должна ремонтироваться. Участки, где требуется обновление, и вошли в список.

Кроме результатов опроса, специалисты будут учитывать результаты диагностики автодорог Кирово-Чепецка. Она была проведена специальной лабораторией в сентябре 2018 года. Ещё одним важным критерием, согласно условиям проекта, является комплексный подход при ремонте. И, наконец, многое будет зависеть от финансирования, которое поступит в город из бюджетов других уровней. В 2019 году на ремонт планируется привлечь средства приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», областной субсидии и муниципального дорожного фонда.

Сегодня уже есть понимание, на какие суммы сможет рассчитывать регион по приоритетному национальному проекту. Кроме того, губернатор Игорь Васильев, первый заместитель председателя регионального правительства Александр Чурин и заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелев во время пресс-конференции рассказали журналистам о программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги (БКД) 2.0» в рамках нацпроекта.

В сентябре Кировская область направила в Министерство транспорта РФ проект программы комплексного развития дорожной сети, разработанный региональным минтрансом совместно с дорожным комитетом области. Программа рассчитана на пять лет – с 2019 по 2024 годы – и предполагает выделение 9 млрд рублей на автодороги регионального значения и порядка 8 млрд рублей на мероприятия в кировской городской агломерации (Киров – Кирово-Чепецк — Слободской). Это позволит привести в порядок более 900 км региональных дорог.

А какого ремонта ждать Кирово-Чепецку? Очень важный момент – определиться с первыми объектами в очереди на ремонт помогли граждане. Чепчане в голосовании были очень активными. Сами за себя говорят цифры — 1485 голосов за ремонт улицы Братьев Васнецовых. На эту улицу и планируется обратить в новом году и в следующем особое внимание, она и будет ремонтироваться в первую очередь.

Кстати, заместитель министра транспорта региона Юрий Шевелев объяснил, почему в 2017 году в Кирово-Чепецке было отремонтировано меньше дорог по «БКД», чем в Кирове и даже Слободском. Он же рассказал, что 2019 суммы уже увеличатся.

«В 2017 году уровень соответствия дорог нормативным требованиям в Кирово-Чепецке составлял 48 процентов, в то время как по Кирову и Слободскому – только 15 процентов.  По условиям проекта, к 2018 году нужно было обеспечить примерно равный уровень соответствия требованиям – 50 процентов. Чтобы выровнять позиции муниципалитетов, применялся такой расчет. Что касается цифр следующего года, точные назвать мы пока не можем, потому что программа еще дорабатывается, но после ее согласования будет готово постановление о распределении средств. И уже ясно, что для Кирово-Чепецка цифра существенно увеличится. Будет запущен капитальный ремонт улицы братьев Васнецовых. Причем речь идет о полной ее реконструкции от дорожного полотна до тротуаров и установки светофорных объектов».

Программа предъявляет требование – ремонтировать в комплексе, поэтому на улице будет проведено асфальтирование, отремонтированы тротуары и ливневая канализация, установлено освещение, планируется оборудовать светофоры.

Реконструкция только этого объекта обойдется больше чем в 100 млн рублей, поэтому работы пойдут в несколько этапов, подчеркнул замминистра. При этом никто не освобождает муниципалитет от обязанности наращивать уровень соответствия дорог нормам. Так что и другие улицы из рейтинга  попадут в план ремонта. Он появится уже в ближайшее время.

Ранее мы писали:

Очередь на ремонт: какая улица первая?

  1. Аноним 11.11.2018 в 18:54

    Пока не начнутся работы,ремонт улицы Бр.Васнецовых верится с трудом.Как-бы финансы,не запели романсы.

    Ответить
    • отремонтируют, лишь бы деньги дали, а то еще со времен белых обещают дать

      Ответить
  2. Аноним 12.11.2018 в 21:42

    Из года в год одни и те же улицы обещают отремонтировать ,а в итоге шиш
    У центрального рынка дорогу сначало сделали а потом вскрыли новый асфальт чтоб коммуникации проложить , только в России такое может быть
    Деньги на ветер

    Ответить
    • Если бы в администрации не лохи были,то за такие раскопки с частника можно было бы бабла срубить на асфальт переулка Первомайский… А так опять будет яма перед перекрестком,засыпанная щебенкой .
      И где знаки перед перекресток,там таксисты ездиют! Нам жить хочется!!!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности