И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди

В прошлом году исполнилось сто лет Октябрьской революции, и общество вновь попыталось переосмыслить произошедшее.

Опрос Всероссийского центра общественного мнения показал, что это событие разделило россиян на два лагеря. Одинаково большой процент оценивает это событие негативно (43%) и позитивно (45%). Большинство считает, что революция имела веские предпосылки для возникновения. Опрошенные назвали основной ее причиной тяжелое положение народа. При этом мало кто может определенно сказать о ее целях: примерно по 15% респондентов считают, что среди целей были государственный переворот и смена политического строя, а также изменение жизни к лучшему.

Почти 40% опрошенных положительно оценивают последствия революции: она дала толчок для развития страны и открыла новый этап истории. Пожалуй, новым в отношении к революции, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, было то, что ее расценивают как сложное, неоднозначное явление, а главное, неизбежное. Тогда как в первые постперестроечные годы суждения были резко радикальными – сторонники демократии считали, что революция произошла в результате усилий небольшой группы людей, которые к тому же были объявлены предателями России (что являлось реакцией на официальную трактовку Советской власти, считавшей революцию актом народной воли).

Однако уже в то время в России стали формироваться силы, оппозиционные либеральной демократии. Наряду с КПРФ появляется ныне запрещенная в России Национал-социалистическая партия, которая вновь обращается к идее социального равенства. Но и новые коммунисты, и новые большевики не рассматривают революцию как способ достижения своих целей. В этом они совпадают с мнением большинства – по опросу ВЦИОМ, новой революции жаждут только 5% общества, а 92% считают ее недопустимой. Однако, отвергая дедовские методы, общество отчасти склоняется к социалистическим идеям. Об этом говорят результаты выборов – в последние годы КПРФ стабильно занимает вторую позицию после партии власти.

Что вы знаете об Октябрьской революции?

Марина

– Революция привела к хаосу в нашей стране. Те страны, которые жили по-другому, сейчас процветают. А наша страна с ее возможностями, запасами, территориями могла бы добиться гораздо большего.

Юля

– По истории у меня была «четверка», но сейчас я ничего не помню. На тот момент все знала, но забыла, даже год не назову. У меня сейчас маленький ребенок, поэтому все мысли только об этом.

Даниил

– Скорее всего, революция была в начале 20 века. Не помню, был ли Ленин вождем. Войны потом точно не было. Этот период мы проходили в начале шестого класса, сейчас в ВАПКе изучаем древний мир.

Татьяна Васильевна

– К власти пришли большевики во главе с Лениным. Новая власть начала строить социалистическое общество. Возможно, что-то у них получилось на какое-то время. Поколение людей, которое жило при пионерии и комсомоле, гордилось своей Родиной.

Александр

– В 1917 году случился переворот. Впоследствии были репрессии, но при Ленине не так, как потом при Сталине. Все это, конечно, я в школе проходил, но и сам смотрю фильмы, книги читаю.

Николай

– В 1917 году наши воевали и выиграли, так произошла революция. Мы это все изучали и в школе, и в институте, а сейчас никто ничего не знает. Очень жаль, потому что это одно из главных событий 20 века.

 

 

Ранее сообщалось, что:

И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди

  1. Спиридон 12.11.2018 в 18:32

    Слава Великому Октябрю! Революция и Большевики спасли Россию от развала.

    Ответить
  2. Аноним 14.11.2018 в 10:49

    Да, коммунистический эксперимент исчерпал себя, но это не значит, что надо было выбрасывать историю трёх жертвенных поколений на свалку. Лучше спокойно перевернуть страницу, проанализировать, что являлось источником наших побед, а что — причиной отставания и поражений. А глумиться над жизнью отцов — это грех библейского Хама.
    Наталья Нарочницкая

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности