Плату за вывоз ТБО включат в квитанцию за электроэнергию

Тариф за вывоз ТКО будет сформирован Российской службой по тарифам в Кировской области до 20 декабря. Как сообщают в областном правительстве, это будет тариф за коммунальную услугу, а значит, на него будут действовать все льготы, которые сейчас у граждан есть по другим коммунальным платежам.

Плата за новую коммунальную услугу будет включена в платежную квитанцию за электроэнергию. АО «Куприт» уже заключил договор с «Энергосбыт Т Плюс» для ведения расчетов.

Напомним, с 1 января 2018 года Кировская область перейдет на новую систему обращения с отходами. С 1 января мусор будет вывозиться только на лицензированные полигоны, а после создания мусоросортировочных комплексов – проходить обработку и разделение на отдельные фракции.

Таким образом, будет создана новая система обращения с отходами, при которой мусор не просто захоранивают, но сортируют, обеззараживают и перерабатывают. Все это должно привести к тому, что в Кировской области не останется несанкционированных свалок.

Региональный оператор по обращению с ТКО, АО «Куприт», уже провел торги и выбрал операторов услуг по сбору и транспортированию отходов. Ими стали  ООО «КДУ-3» (районы северо-запада области), «Предприятие бытовых и промышленных отходов» (районы северо-востока области), ООО ВЭК (районы юго-запада области) и АО «Куприт» (юго-восток региона).

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин подчеркнул, что по законодательству в населенных пунктах, где до сих пор не был организован сбор отходов, должны быть созданы места накопления ТКО.

«Именно в полномочия органов местного самоуправления входит обязанность по выделению мест для накопления отходов, работа по созданию таких мест, их обслуживанию и ведение реестра», – дополнил Игорь Редькин.

Генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов рассказал, что сейчас региональный оператор ведет мониторинг всех мест накопления отходов и тех участков, на которых планируется установить контейнеры.

«Полная инвентаризация мест накопления будет завершена в течение ноября, и мы будем понимать, сколько мест еще необходимо оборудовать. Мы готовы помогать муниципалитетам с выбором таких мест. Также сейчас ведем активную работу по техническому оснащению полигонов: помогаем с приобретением весового оборудования, подведением электроэнергии. Времени осталось немного, а работу предстоит еще проделать большую. Но я уверен, что с 1 января жители региона будут понимать, куда им нести свои отходы, а мы обеспечим их своевременный вывоз», – прокомментировал Игорь Крысов.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова призвала руководителей муниципалитетов активнее работать с населением в своих районах.

«Граждане должны знать, куда они должны приносить отходы с 1 января 2019 года. Для этого в местах общего посещения или на информационных стендах необходимо разместить информацию, с каких территорий будет осуществляться сбор и вывоз отходов, с какой периодичностью. При недостатке информации у жителей может возникнуть справедливое недовольство».

Кроме того, перед местной властью поставлена задача до конца этого года провести встречи с гражданами в каждом населенном пункте, рассказать о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами и новой коммунальной услуге, о конкретных местах и условиях вывоза отходов на их территориях.

фото: архив

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности