ГИМС: первый тонкий лед опасен

Сотрудники ГИМС предупреждают, что для одного человека толщина ледяного покрова должна составлять 7 см, для катания на коньках необходимо 12 см, а катки для массового катания должны обладать 25 сантиметровой толщиной льда.

Сейчас инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам устанавливают запрещающие знаки в местах массового выхода на лед на водоемах области.

Кроме того, по данным синоптиков, в Кировской области ожидается потепление, которое неблагоприятно скажется на состоянии первого льда.

«Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, нередко среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед», — предупреждают в ГУ МЧС России по Кировской области.

Какие правила стоит соблюдать?

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию.

Опасно проверять прочность льда, ударяя по нему ногами, это можно сделать при помощи пешни или лыжной палки.

Особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега: в таких местах вода замерзает намного медленнее. Опасны и те места на льду, где видны трещины и лунки: при наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.

Не стоит подходить близко к местам, где есть кустарники и коряги, торчащие изо льда.

Не стоит позволять детям выходить на лёд, чтобы покормить птиц, как правило, в том месте, где птицы, лёд всегда тонкий и велика вероятность провалиться.

фото: kirovsk.by

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности