Пять лет до пенсии — льготный период

С 2019 года в России начнется переходный период к новым параметрам пенсионного возраста. В Пенсионном фонде России объяснили, что мягкую адаптацию помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан предпенсионного возраста различных льгот. Появятся и новые виды поддержки.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.

Пятилетний срок будет действовать и для тех, кто уходит на пенсию по спецстажу. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.

Даже тем людям, у кого с 2019 года пенсионный возраст не меняется,  предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

«Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин», — поясняют в ПФР.

С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

Мы уже писали:

Пять лет до пенсии — льготный период

  1. Аноним 16.11.2018 в 11:35

    Интересно,это что за организация где работают с грубейшими нарушениями правил ТБ (в перчатках,без головного убора) или это очередная показуха журналюг как по ЦТ,где бодрячки 70-ти лет умоляли дать им возможность дать еще поработать.

    Ответить
  2. Аноним 16.11.2018 в 12:12

    уроды-мать с 5 детьми-вы в своём уме? у кого сейчас есть 5 детей? у единиц…а в нашей области продолжительность жизни у мужчин всего 60 лет…

    Ответить
  3. 1. В перчатках НЕЛЬЗЯ работать на сверлильном станке.
    2. На голове у женщин должна быть косынка, скрывающая волосы.
    3. Спецодежда должна быть застегнута на все пуговицы.
    4. Бытовой вентилятор на рабочем месте сверловщика???
    5. Заготовка удерживается вручную без приспособления?
    6. Таких самоубийц на фото — больше, чем 1…

    Ну, что сказать? …
    1. Мастер, беги из этого цеха, пока не посадили!!!
    2. Журналисты — вы ДЕ..ЛЫ, б….ь!

    Ответить
  4. Сергей 25.11.2018 в 04:57

    Да, бл… Пипец полный. Дебилы просто никогда не были в заводском цеху.. Оно и понятно, дефективные менеджеры все распродали на металлолом…

    Ответить
  5. Надежда 28.11.2018 в 23:55

    В марте говорить, что вопрос не обсуждается, а в июне объявить о повышении пенсионного возраста, да еще с таким безобразно коротким переходным периодом. Это ПОДЛОСТЬ, господа Власть.

    Ответить
  6. опять обман или устаревшие данные дума одобрила закон о том что безработных препнсионеров будут содержать их дети а здесь преподносят -что им не только будут выплачивать пособие по безработице да еще и повышенное кому верить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности