Ремонт дороги в Кстинино обойдется в два с половиной раза дешевле

6 улиц села Кстинино Кирово-Чепецкого района могли бы оказаться отрезанными от населенного пункта и помощи экстренных служб.

В частный сектор, где расположено около 70 домов и живут 150 человек, ведут две дороги, одна из которых обвалилась еще весной, да и вторая также под угрозой обрушения. Местные чиновники в ответ на жалобы граждан лишь разводят руками – на ремонт денег нет.

— Если провалится и эта дорога, мы не сможем выехать ни на работу, ни в школу, останемся без помощи пожарной и скорой. Неоднократно обращались к главе Кстининского поселения, к дорожным службам — никаких результатов, одни отговорки: денег нет, ничего сделать не можем. Подсчитали, что ремонт обвалившегося участка обойдется более чем в 1 миллион рублей. Говорят, ищите спонсора. А где мы его возьмем? Большинство здесь — пенсионеры, — рассказали жители улицы Газодобытчиков. 

Ситуация осложняется тем, что по дороге ежедневно курсируют 20-тонные грузовики с землей и стройматериалами для строящихся коттеджей, которые еще больше разбивают дорогу. Родителей беспокоит то, что место провала дороги никак не огорожено, дети могут упасть в глубокую яму и получить травмы. Жители обратились в ОНФ.

«Мы понимаем, что найти миллион на ремонт дороги в бюджете сельского поселения очень сложно, но это не значит, что органы власти должны самоустраняться от решения проблемы. Во-первых, необходимо укрепить тот заезд, который пока еще функционирует. Это не потребует таких огромных затрат. Кроме того, это можно сделать в рамках Проекта по поддержке местных инициатив. Мы направим обращение в администрацию района и надзорные органы с просьбой взять ситуацию на контроль и оказать жителям помощь в решении их проблемы», — рассказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Константин Шарапов. 

В администрации Кстининского сельского поселения сообщили, что своими силами решить проблему у них не получается — ни в местном бюджете, ни в казне Кирово-Чепецкого района таких денег нет. И лишь недавно появилась перспектива, вернее подрядчик, который согласился отремонтировать обвалившийся участок за сумму около 400 тысяч рублей.

«Проблема с дорогой возникла из-за протекающего там ручья, соответственно, чтобы восстановить разрушенный участок необходимо сначала отремонтировать водовод, а затем дорожное покрытие. Из казны сельского поселения на эти цели  выделено 100 тысяч, а остальная сумма – это спонсорская помощь предпринимателей и добровольные взносы местного населения. В ближайшие две недели мы планируем выполнить все работы», — сообщил Константин Воробьев, глава Кстининского сельского поселения.

Глава сельского поселения также сообщил, что весной, после таяния снега проблемный участок вновь будет обследован, после чего и будут сделано выводы о необходимости дальнейших работ. Вторую, альтернативную дорогу, которая, по словам Константина Воробьева, менее востребована жителями села, пока ремонтировать не будут.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности