Каково это — жить с диабетом

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Что это за болезнь? Так ли грозен диагноз? И что делать – смириться или бороться? Разобраться помогает врач-эндокринолог Ольга Червоткина.

Диабет описывает группу метаболических заболеваний, при которых человек имеет высокий уровень глюкозы в крови (сахар крови). Это происходит потому, что производится недостаточно инсулина, или потому, что клетки организма не реагируют должным образом на инсулин.

Какой бывает диабет

Сахарный диабет 1 типа, или инсулинопотребный.

При нем организм не продуцирует инсулин. 1-й тип диабета обычно развивается до 40-летнего возраста, чаще его дебют приходится на возраст 7-14 лет и протекает молниеносно: сильное истощение или прогрессирующее снижение массы тела, жажда (как описывают сами пациенты: «Я пью ведрами»), учащенное и обильное мочеиспускание, даже ночью, и патологическая слабость.  Примерно 10% всех случаев диабета относятся к 1-му типу.

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа нуждаются в инъекциях инсулина пожизненно с тщательным его подбором, мониторингом сахара крови, соблюдением диетотерапии (подсчет УВ и ХЕ), притом не нарушая качество жизни.

Сахарный диабет 2 типа.

Организм не вырабатывает достаточного количества инсулина для правильного функционирования, или клетки в организме не реагируют на инсулин. 90% всех случаев диабета относятся именно к этому типу. Клиника достаточно стертая, похожа на СД 1 типа и основана на субъективных ощущениях пациента. Сахарный диабет 2 типа, как правило, прогрессирующее заболевание — состояние постепенно ухудшается, и пациент в конечном итоге должен принимать инсулин.

Диабет молодеет

Каждый год врачи Кирово-Чепецка выявляют на 50-100 случаев заболевания больше. К примеру, если в прошлом году диагноз «диабет 2 типа» был поставлен 210 человекам, то в этом году их уже около 270. Конечно, это связано и с новыми возможностями лабораторной диагностики – врачи теперь могут предложить пациентам больше обследований, чем раньше, но есть и другие причины. И если раньше чаще заболевали люди за 40 лет, то сегодня – с 14-16 лет. Чаще всего девушки, что связано с гормонами, распределением подкожно-жировой клетчатки и тем, что девушки сегодня меньше двигаются, зато больше времени проводят за компьютерами и телефонами. Молодые люди от дам отстают, но ненамного.

Лень – наше все

Сегодня врачи во всем мире ввели новый термин – «гамбургенизация». Мы становимся жертвой фастфудов, сидячего образа жизни и компьютеров.

Гамбургенизация – это пищевой алкоголизм. Мы едим то, что можно быстро приготовить или купить в готовом виде. Хотим соблюдать диету, но делаем это неправильно. Главная ошибка – едим мало с утра, терпим весь день, а вечером наедаемся и плюхаемся на диван. У нас нет привычки к спорту и активному образу жизни. Если раньше дети посвящали себя улице, то сейчас – планшету.

Для полных людей риск заболеть диабетом 2 типа намного выше, чем у людей с нормальной массой тела. Избыточный вес/ожирение заставляет организм вырабатывать химические вещества, которые могут дестабилизировать работу сердечно-сосудистых и метаболических систем организма.

В зоне риска мужчины после свадьбы, которых супруги начинают активно кормить; люди, у которых есть наследственная предрасположенность к заболеванию; семьи, где принято потакать детским прихотям и пичкать их сосисками, пиццей и сладостями.

Когда начинать беспокоиться?

Забеспокоиться нужно мамам еще во время беременности. Малыш должен родиться весом от 2 до 4 кг. Если больше 4 кг, то это означает, что во время беременности мама перенесла гистационный сахарный диабет. Это может означать, что у новорожденного уже есть дефицит бета-клеток поджелудочной железы, и диабет может развиться.

А есть дети, которые в три года весят больше 20 кг. И многие подростки в школе имеют ожирение. Когда начинается половое созревание, дети округляются, и если не направить это округление в нужное русло, оно приведет к ожирению и, возможно, к сахарному диабету. Выход – питаться правильно.

Что значит правильное питание?

Это сбалансированное питание. В рационе должно быть оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Мы не исключаем углеводы, а правильно их распределяем на день. Все, что мы съедаем до 13.00, уходит в энергию, а все, что после 13.00 – в жир. Есть нужно пять раз в день: три основных приема пищи и два перекуса фруктами или кисломолочными продуктами, ужин – не позднее 18.00.

Как правильно двигаться?

Физическая активность помогает контролировать вес, улучшает самочувствие и здоровье всех органов и систем, особенно сердечно-сосудистой, улучшает настроение, помогает контролировать уровень сахара крови и снимает стресс. Правильная физическая активность – это та, когда задействованы все группы мышц, например, плавание, фитнес, ходьба. За день человек должен проходить не менее 40 минут в день – 10 тысяч шагов.

Что способно мотивировать человека?

Мотив – наглядный пример пациентов, которые столкнулись с такой же проблемой – лишний вес, неправильное питание – но ничего не сделали, чтобы ее решить и в результате оказались на больничной койке. У кого инсульт, у кого – ампутация конечности….

Самые частые мифы о диабете

Миф 1. У толстых людей развивается диабет 2 типа – это миф. Избыточный вес или ожирение повышают риск диабета, они являются факторами риска, но никак не развивают сам диабет.

Миф 2. Не ешьте слишком много сахара, вы станете диабетиком – это не так. Человек с диабетом 1-го типа заболевает, потому что его иммунная система разрушена производящими инсулин бета-клетками. Рацион с высоким содержанием калорий может привести к избыточному весу/ожирению, что только косвенно влияет на риск развития заболевания.

Миф 3. Высокий уровень сахара крови нормальный для некоторых, в то время как для других он является признаком диабета – высокий уровень сахара крови никогда не нормален! Правда, иногда болезни, стрессы и употребление некоторых лекарств, например, глюкокортикостероидов могут вызывать временные колебания сахара крови у людей, не болеющих диабетом. Но это не повод игнорировать повышение сахара крови, каждое его повышение должно быть интерпретировано врачом-эндокринологом, участковым терапевтом или врачом общей практики.

Миф 4. Сахарный диабет заразен – миф. Так же, как сломанная нога не заразна для окружающих.

Миф 5. Если у вас диабет, вы не можете съесть что-то сладкое. На самом деле, люди с диабетом могут есть шоколад и конфеты, при условии, что они занимаются физическими упражнениями или едят их как часть здорового питания.

Управлять этой болезнью можно, если есть желание, силы и правильно подобранное лечение!

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности