УК «Чепецкая» задолжала собственникам круглую сумму

Поводом для проверки Госжилинспекции стали три заявления: от собственников домов №4/2 и №10/2 по Речной улице, а также №65/1 по проспекту Мира. Горожане обнаружили ошибку в документации при переходе домов от одной компании к другой. Первичным документом в этом процессе является протокол общего собрания с решением собственников о смене обслуживающей организации, на основе которого и составляется договор.

Так вот, решением собственников размер платы за содержание общего имущества дома должен исчисляться исходя из жилой площади квартир, а не общей площади жилого помещения, как положено по закону. А в договоре этой ошибки уже нет, и плата начислялась так, как нужно.

«Мы видели эти протоколы, но невнимательно их изучили, – посетовал Александр Малышев, генеральный директор УК «Чепецкая». – Вместе со всеми документами это решение затем попало в ГЖИ, но и там не заметили ошибку. А у нас в договоре все в порядке, значит, с нашей стороны никакой ошибки не было».

Однако ГЖИ после проверки вынесла суровое решение – привести документацию в порядок и вернуть собственникам трех домов всю сумму, уплаченную за содержание общего имущества с начала действия договора. И до тех пор, пока не будет устранено нарушение, начислять и собирать плату за содержание общего имущества дома управляющая организация также не вправе. Что же делать?

«Мы можем вернуть деньги собственникам, а затем обратиться в администрацию города, чтобы задним числом установить муниципальный тариф, – сообщил учредитель управляющей компании Лев Лимонов. – Но он будет раза в полтора выше существующего».

Однако, установить размер оплаты за содержание общего имущества дома с помощью муниципалитета у управляющей компании вряд ли бы получилось. Эта услуга предоставляется только в том случае, если размер платы вообще не был установлен в связи с отсутствием кворума на собрании или если собственники не смогли договориться с управляющей компанией. А нынешняя ситуация в УК «Чепецкая» не подходит под данные условия.

Чтобы не возвращать собственникам деньги, руководство управляющей компании в ближайшее время планирует проводить собрания на данных домах, на которых, по их словам, «собственники как ошиблись, так и поправят сами себя». В УК «Чепецкая» также сообщили, что как только ошибки в первоначальных решениях будут исправлены, ГЖИ отменит данное предписание.

По поводу отмены настолько серьезного предписания, кстати, есть сомнения, по крайней мере, информацию о таких случаях в деятельности ГЖИ нам найти не удалось.

Есть, конечно, еще один вариант. Можно набрать в свое управление новые дома (оперируя, к примеру, более низкими тарифами), и с помощью их денег, выплаченных на содержание общего имущества, выполнить предписание и расплатиться с собственниками. Но это в теории, и не факт, что управляющая компания «Чепецкая» пойдет на такой шаг.

Кстати, эти три дома, по которым проверка уже проведена, не единственные. В настоящее время ГЖИ проводит проверки еще по нескольким домам. На сайте УК «Чепецкая» все протоколы решений есть в свободном доступе, и в более 15 из них собственники приняли решение о переходе с ошибочной формулировкой.

Ранее сообщалось, что:

УК «Чепецкая» задолжала собственникам круглую сумму

  1. Аноним 17.11.2018 в 18:53

    Херов телегу, задним числом 100% ничего не получится. Кроме того деньги по-любому вернуть придется.

    Ответить
  2. У нас в городе очень большие тарифы на обслуживание жилья. Дом с лифтом в Москве В ЦЕНТРЕ!!! стоит 17,75 руб с квадратного метра. А У НАС БОЛЕЕ 27 рублей!!!. И это в ЖЕК -7 и 6. Деньги уходят в карманы руководства, а простые работяги в ЖЭКАХ получают копейки….

    Ответить
  3. Аноним 18.11.2018 в 15:27

    Да какая разница происки или нет, люди пострадают обычные. Хреновые «профессионалы» работают в этой компании видимо

    Ответить
  4. Аноним 19.11.2018 в 08:33

    «ЖЭК-7» никак не может успокоиться)) Не может простить этим домам уход от них))) Дома, вернитесь к Федоре!)))

    Ответить
    • Аноним 19.11.2018 в 09:36

      Ну я бы не радовался на месте жильцов домов, которые ушли или уходят в УК «Чепецкую» сейчас.
      Вашими деньгами будут «перехватываться», чтобы исправить ситуацию и ладно бы этот «перехват» был бы быстрым.
      Так ведь надо по идее вернуть огромные деньги обратно жителям домов, а потом перевыставить квитанции и не факт, что люди снова оплатят их, а следовательно начнутся суды-пересуды и долгая тягомотина.

      У компании не будет хватать денег, чтобы обслуживать дома — ну и кто в итоге выиграет от этого?

      Ну и жильцы в теории могут «кинуть» эту компанию, поскольку не совсем понятно насколько законными эти перевыставления будут, например, если не дай Бог они затраты подтвердить не смогут свои за все эти годы (договоры «в серую» с дядями Васями подешевле отрыгнутся и зарплаты в конвертах)

      Один грамотный жилец и ребята с УК «Чепецкой» по бороде могут пойти со своими несколькими годами обслуживания.

      Ответить
      • Аноним 19.11.2018 в 09:39

        Самое смешное будет, если найдутся те, кто таки решит пободаться и кинет УК «Чепецкую» по оплате перевыставленных квитанций.

        Получится, что те дома которые пришли к ней недавно оплатили своими кровными этот «кидок» )))

        Ответить
  5. В смысле, это ЖЭК-7 ошибки в протоколах наделал что ли? Ничего не понимаю. Люди, кто в курсе темы, объясните)

    Ответить
    • Аноним 19.11.2018 в 10:47

      Я слышал, что в Боево «ЖЭК-7» так обиделся на председателя совета дома за то, что он перевел от них дом под управление «Чепецкой», что потребовал завести на этого председателя уголовное дело за подделку документов. Там весь дом к дознавателям гоняли!))) 100 человек опросили. «ЖЭК-7» настаивал, что этот председатель угрожал жильцам, заставляя перейти в «Чепецкую». А самое смешное, что там «грозный» председатель ростом 1 м и весом 40 кг)))))))

      Ответить
      • Аноним 19.11.2018 в 14:42

        Грозность иной раз не ростом определяется, а технической возможностью инициации последствий, и эти последствия не обязательно физического характера могут быть.

        Смешно будет когда расхлебывать будут всю эту кашу они, ведь если отменят протоколы, то по идее получится, что компания и не работала на домах все эти годы.

        Так что жителям домов можно смело «кидать» горе-управленцев.

        Там кто-то машину обещал продать, если денег хватать не будет на обслуживание домов — похоже скоро самое время будет. В общем, «будем поглядеть».

        Ответить
  6. Марина 19.11.2018 в 11:04

    Сколько можно эту тему трясти????? Чепецк.ру написал давно, сейчас здесь эта тема. Больше в городе интересных новостей нет? Тогда грустно, очень грустно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности