Быть или не быть автовокзалу

Автовокзал первым встречает гостей Кирово-Чепецка, приезжающих к нам на автобусах. В последние годы этот хозяин, который раньше славился своим гостеприимством, выглядит не лучшим образом. А тут еще пошли слухи, что автовокзал и вовсе пора закрывать… Так нужен ли он городу? И каким ему быть?

Народная молва быстро подхватила слух – вокзал хотят закрыть. Здание, взятое в аренду перевозчиками, дохода не приносит, так что содержать его, а тем более обустраивать территорию вокруг, не на что. Вот и обратились перевозчики к собственнику помещений – администрации города с просьбой снизить арендную плату, изменить условия аренды. Перевозчики сетуют на то, что пассажиропоток неумолимо снижается, чепчане и гости города пересаживаются на автомобили, ездить на автобусах практически некому. Следовательно, и дохода никакого.

И правда, в рабочий полдень на чепецком вокзале не так много народу:  несколько селян да таксисты, которые еще пытаются зазвать пассажиров-попутчиков. На платформах пусто.

«Как это ездить некому- удивляется Вера Павловна из Чувашей. – Вот я жду автобус, чтобы уехать со смены домой. И так сутки через двое. Отказаться от вокзала? Нет! Идет человек с работы, где он будет ждать автобус, на морозе? Я, бывает, по два часа сижу, куда мне идти?»

Но таким, как сейчас, Вера Павловна вокзал видеть не хочет: окна немытые, батареи холодные – на вокзале до сих пор нет отопления, из прежних киосков остался только книжный. А ведь были и часовой, и с семенами, и с очками, где пассажиры из деревень брали товар и в дорогу, и для своих участков.

«Кассы работали, уютно было и тепло, сейчас плати прямо в автобусе. Касс уже года три как нет, сначала говорили, что в той части вокзала окна менять будут, но так ничего и не случилось. Очень хотим, чтобы вокзал был, как в городе. Это же лицо Чепецка!» — призналась пассажирка Ганна Владимировна.

Ганне Владимировне тоже приходится подолгу ждать своего автобуса, потому что мало их стало, в том числе в Чуваши.  Правда, на платформе порядок, рассказывает женщина, автобусы всегда приходят вовремя и увозят  деревенских по селам.

Пока остается более или менее популярным у пассажиров кировское направление, рассказывает водитель Николай. Утром и вечером, в праздничные и выходные дни чепчане охотно едут в областной центр, но в обычный день автобус может с вокзала уйти пустым.

«Раньше за билетами по два часа стояли, а нынче днем на платформе никого нет. Люди дома сидят или на машинах ездят. В садовый сезон пассажиров, конечно, прибавляется, и на праздники, но в целом заметно меньше народу стало, — считает Николай, — Можно было бы перенести вокзал ближе к выезду из города, но ведь здесь – исторический центр, сюда и отсюда все автобусы по городу ездят, и пешком сюда можно дойти. Меня, как водителя, работа устраивает, у нас и комната для отдыха есть, только дорога к вокзалу ухабистая, что заехать, что выехать – проблема. Пусть уж вокзал на месте остается, только в порядок его нужно привести».

В городской администрации уточнили, что здание автовокзала находится в собственности муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области, а арендует его «Ассоциация Перевозчиков Автовокзалов Автостанций Кировской области». Из-за уменьшения пассажиропотока и повышения затрат на содержание объекта АПАКО обратилось в администрацию с просьбой расторгнуть договор аренды.

«Представители АПААКО мотивировали такое решение тем, что для организации движения автобусов по городу Кирово-Чепецку и Кирово-Чепецкому району им здание автовокзала не требуется. Юридические лица, занимающиеся автоперевозками в городе и районе, уже давно не продают билеты в здании автовокзала. Все билеты покупаются непосредственно в автобусе. Большинство же пассажиров также садится в автобусы не на автовокзале, а на остановках общественного транспорта по ходу движения автобусов по своим маршрутам», — пояснили в администрации.

Действительно, для организации движения автобусов по городским маршрутам автовокзал не нужен, но для районных – он необходим.  Постановление правительства Кировской области от 30.12.2014 №19/261 требует, чтобы на территории городского округа или муниципального района был автовокзал для организации межмуниципальных перевозок. Прорабатывание маршрутной сети из Кирово-Чепецка в населённые пункты района – это уже полномочия администрации Кирово-Чепецкого района. Маршрут №103 (Киров — Кирово-Чепецк) –  областной маршрут.

В настоящий момент администрация города прорабатывает вопрос содержания и обслуживания здания автовокзала с администрацией Кирово-Чепецкого района. В том числе туда направлено официальное письмо. Кроме того, решается вопрос о благоустройстве прилегающей к автовокзалу территории, рассматриваются его различные варианты.

Получается, что судьба вокзала зависит от трех сторон – администрации города, района и перевозчика. Говорить о закрытии вокзала преждевременно.  Отправлять на покой гостеприимного хозяина Кирово-Чепецка пока никто не собирается.

Мы уже писали:

Быть или не быть автовокзалу

  1. Аноним 17.11.2018 в 22:05

    А как же люди которые не по часу ждут автобус, тем более что зима вот вот

    Ответить
  2. Где должны ждать люди своего автобуса? Почему не думают он людях? Этих пятёрочек и магнитов целый город! Тошнит уже!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности