Только черному коту и не везет

17 ноября отмечается День черной кошки. Еще его называют Днем защиты черных котов. Оказывается, их есть от чего защищать.

Праздник возник в Италии, где до сих пор сильно недоверие к котам черной масти. Связано это с католической традицией, когда была сильна вера в то, что черные коты связаны с силами дьявола. Больше всего пострадали черные коты во времена инквизиции: их отлавливали и массово сжигали вместе с ведьмами.

В России жизнь черных котов не была настолько печальна, однако определенное недоверие эти бедолаги вызывали и у наших предков.

Темная сила…

В русских сказках коты выступают в разных ипостасях – это и помощники людей, и оборотни, и хитрые прохвосты, и домовые, и спутники всякой нечисти. Но над всеми возвышается кот-людоед Баюн, который своими рассказами убаюкивает бдительность человека, а потом жестоко с ним расправляется. Сведений о масти Баюна до нас не дошло, однако в 20 веке закрепилась традиция изображать его черным. Очевидно, что такое представление о мистическом животном сформировалось под влиянием европейской христианской традиции и отразилось, например, в 19 веке в мистических новеллах русских писателей. В «Лафертовской маковнице» Погорельского появляется жених-оборотень, черный кот,

который живет при старухе-ведьме. В произведениях Гоголя «Майская ночь» и «Вечер накануне Ивана Купалы» в черных кошек обращаются ведьмы. Но самый известный инфернальный кот русской литературы – это, конечно, Бегемот, спутник Воланда.

Когда появилось кино, черные коты проникли и туда. В киносказе «Морозко» появляется привычная спутница Бабы Яги – кошка, которая теперь уже без вопросов черная. Такой кошкой в эпоху социализма можно было разве что ребенка напугать. Впрочем, вышедшая из-под запрета книга «Мастер и Маргарита» Булгакова дала о себе знать прозрачными намеками и интеллектуальными подмигиваниями. До экранизаций романа было еще далеко, но черная кошка появилась в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», снятом по его пьесе.

… и прочее зло

Самая известная черная кошка в СССР – это одноименная банда из романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» (фильм «Место встречи изменить нельзя»).

«Криминальное прошлое» черным котикам припомнили еще раз, когда вышел мультфильм «Голубой щенок», где появился очень подозрительный для детского фильма кот-ловкач. Кот был явно карточный шулер.

Создатели мультфильма «Котенок по имени Гав» предложили своего дворового злодея. На фоне мимимишных котят и щеночков здесь пасется огромный черный котище, который ловит мышей. При этом у него явная мания величия и патологическая нелюбовь к детям.

Ну и нельзя не отметить целую армию котов-злодеев в мультфильме «Пес в сапогах», который пародирует фильм «Три мушкетера».

Неудачник

В эпоху, когда религия в стране ушла в подполье, черного кота попытались реабилитировать. Из грозной дьявольской силы он превратился в милого недотепу и неудачника, страдающего от предвзятого отношения, как, например, в известном шлягере 60-х годов. Такой же невезунчик появляется в мультфильме «Чучело-мяучело». Позитивный поющий котенок пытается поднять всем настроение, но вместо этого получает тумаки.

Не как у всех

Впрочем, есть отдельные места на планете, где к черным котам относятся хорошо. В Англии встреча с ним сулит удачу, а девушка, держащая его у себя дома, всегда будет окружена поклонниками. Черный кот – символ удачи и в Америке: если он подойдет к дому, его нужно накормить; если коту все понравится, то хозяев ждет успех.

фото: interesnosti.mediasole.ru


Только черному коту и не везет

  1. По русским поверьям,черные коты и кошки — ОХРАННАЯ ГРАМОТА ДОМА.И раньше ,когда кота брали в дом ( а это было обязательно!) за обычного котенка давали куриное яйцо (это традиция которой неизвестно сколько столетий!), а за черного — что-то намного Большее!Причем я лично знаю историю, как черный котенок поставил на ноги бабушку,от которой врачи отказались!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности