На день рождения Вятской набережной пришли тысячи человек

В субботу, 17 ноября, в Кирово-Чепецке торжественно, шумно и ярко открыли обновленную Вятскую набережную.

Выросла улица Вятская набережная на месте двух древних селений — Чепца и Скрябинцы. Когда-то они вплотную примыкали друг к друга, а между ними были ворота, которые как раз находились там, где сегодня начался праздник, — у развлекательного центра.

Год рождения улицы — 1970, тогда ее, только застраиваемую, было решено назвать Вятской набережной. Сегодня это одно из любимых мест отдыха горожан. Идея облагородить набережную пришла в 2016 году двум школьника из гимназии № 1. Они организовали опрос и выяснили, что бы чепчане хотели видеть на берегу. А в 2017 году, во время голосования по программе «Формирование комфортной городской среды», горожане отдали большинство голосов именно набережной. В 2017 году обновление началось.

Елена Савина поблагодарила всех чепчан, кто участвовал в голосовании за обустройство набережной и кто просто приходил на субботники.

«Благодаря вашему желанию сделать набережную благоустроенной, она предстала перед вами в обновленном виде. И это еще не окончание работ, только  от вас будет зависеть, что еще на нашей набережной появится», — отметила глава города.

Слова благодарности звучали сегодня и в адрес филиала компании «УРАЛХИМ» в Кирово-Чепецке. При активной помощи компании в рамках этого проекта на набережной была обустроена спортивная площадка, а в рамках проекта «Безопасный город» в этом году была продолжена установка камер видеонаблюдения.

«Мы уверены, что совместная работа администрации, горожан, предприятий города поможет  сделать Кирово-Чепецк комфортным для жизни. А компания «УРАЛХИМ» будет и дальше помогать городу на благо его жителей», — заверил директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ»  Дмитрий Трушков.

Горожане уже успели полюбить обновленную набережную. Кто-то гуляет по вечерам в свете новых фонарей, кто-то проводит обеденный перерыв на скамеечке с книжкой, а кто-то приходит на тренажеры. Точки притяжения найдутся для любого желающего.

Любовь Михайловна:

«А мы летом здесь танцуем! По вечерам ходим, любуемся красотами реки. Как набережная преобразилась — чудо!  Дорожки, ограждения, скамейки, а раньше и пройти было невозможно! Остается сделать ограждение, я бы еще его украсила зеленью, цветами — и все!»

Светлана:

«Я гость, приехала из Слободского, но набережную вижу не первый раз. Раньше на ней не было ничего, лишь тропки одни, а сейчас классно! Пока идешь от начала и до конца — нагуляешься. И вид потрясающий, нигде такого нет!»

Михаил, ученик школы №6:

«Отличная набережная! Дорога ровная, фонари есть, можно гулять! Но нужно еще больше дорожек и больше скамеек поставить, чтобы всем места хватало посидеть».

Свое отношение к новой набережной школьники выразили в одном из самых крупных в истории Кирово-Чепецка флешмобов. Учащиеся разных школ города вытянулись в цепочку вдоль дорожек и выполнили большую «волну», заряжая друг друга хорошими эмоциями.

Завершился праздник небольшим, но ярким и эффектным фейерверком.

 

 

Мы уже писали:

На день рождения Вятской набережной пришли тысячи человек

  1. Любовь 17.11.2018 в 20:24

    Живу в Литве 40 лет.Бываю в родном городе не часто,но все новости интересуют.Там живут мои родные и друзья школьные.Всегда посещаю четвертую школу,гуляю по городу своей юности,только знакомых все меньше….Но жизнь продолжается.Цвети и хорошей,любимый мой город!!!

    Ответить
  2. Людмила 17.11.2018 в 21:23

    Народу было правда много!
    Погода подвела, но настроение было соответствующее .
    Набережная- это мое любимое место в городе. Наверное не только мое.

    Ответить
  3. Аноним 17.11.2018 в 23:29

    Народу было много потому что по школам был приказ — привести по несколько классов, в любую погоду и без отговорок ))

    Ответить
      • Аноним 19.11.2018 в 09:47

        Раньше проще к детям относились. Они и в походы ходили и на улице пропадали все лето. А сейчас трясутся над ними — боже мой, приказ по школам детям явиться В ЛЮБУЮ ПОГОДУ! Ужас-то какой! А вдруг насморк подхватит? И вообще, это же тоталитаризм — ПРИКАЗАЛИ явиться! Уродов вырастим.

        Ответить
        • Дмитрий 20.11.2018 в 07:29

          Да, как на картошку выведут с пяток автобусов!! Помню кто то взял с поля ведро моркови или свеклы ли, и нудная нотация в автобусе о государстве, совхозе и долге. Я не говорю что это плохо, и не говорю что хорошо, просто время такое было…

          Ответить
  4. свидетель 18.11.2018 в 10:08

    Александр Кондаков и Александр Киселев не просто опросили горожан, а сделали проект и защитили его. Финансировал работы Сергей Николаевич Киселев, который ещё и вложился в проект. О нем ни слова((((

    Ответить
    • Людмила 19.11.2018 в 08:46

      А вы уверены, что он вложился? Вроде федеральные деньги. Мальчишки — да, презентовали проект, но не факт же, что так получилось…

      Ответить
    • Я не понял 19.11.2018 в 10:03

      Круто, еще один слился. У нас в городе кроме химзавода кто-то есть еще? Только и слышим Уралхим то, Уралхим сё сделал. А другие-то почему ниче не делаеют? Или плевать остальным на город?

      Ответить
  5. Аноним 19.11.2018 в 11:21

    Уважаемая Людмила, «А вы уверены, что он вложился?»- очень хороший вопрос.
    Информация для истории:
    1. В октябре 2016 года гимназисты, тогда еще десятиклассники, в рамках учебной программы гимназии №1, посоветовавшись с родителями, приняли решение написать исследовательскую работу на тему «Благоустройство Вятской набережной г.Кирово-Чепецка». В рамках работы были проведены геодезическое, экологическое, историческое и социологическое исследование (опрос). Учитывая возраст ребят и методы преподавания в гимназии №1, сложно представить, что их исследования носили формальный характер. У них имеются все документы и протоколы, подтвержденные специалистами. И, самое важное, это единственные исследования, которые были проведены в части подготовки к благоустройству. И тот факт, что ребята отлично защитили свою исследовательскую работу говорит только о его необходимости!
    2. В рамках своей работы ребята создали макет обновленной набережной, на базе которого были проведены реальные работы. Дизайнер и архитектор Анастасия Бовыкина приняла активное участие создании нынешнего облика набережной. Александр Шаклеин составил проектную документацию. Участие Е.Н.Печенкиной, учителя гимназии №1 в проекте как куратора просто бесценно, она вместе с ребятами отбивалась от многочисленных нападок противников проекта.
    3. Для реализации части задуманного, в конце 2016 года создана общественная организация «Хорошие люди», целью которой было попасть в ППМИ. Проект благоустройства 250 м велопешеходной дорожки в начале 2017 года был одобрен и запущен в работу. Сумма проекта 2083 тыс.рублей, по условиям программы: местная администрация вносит 221 тыс.рублей, вклад населения 251 тыс.руб, вклад спонсора 730 тыс.руб, субсидия государства 881 тыс.руб. Вот, Людмила, и считайте, если учесть, что населением было собрано меньше 2 тыс.руб, остаток доплатил спонсор, итого: вклад Киселева С.Н. составил 820 тыс.рублей. (Почти в той же доле вложилось государство)
    4. Эти 250 метров явились пусковым моментов для всех, в том числе и администрации, которой надо отдать должное, нашли программы и средства финансирования для дальнейшего благоустройства, МОЛОДЦЫ!!! Спасибо и Уралхиму, который вложил 730 тыс.рублей в спортивную площадку! Главное начать.
    Пожалуйста, не забывайте историю, пусть и такого маленького, но любимого городка. Не забывайте людей, кто старается, тратит время и средства для общей радости. Ведь и город наш не одним Терещенко построен!
    P.S. У всех на слуху беспредел, который устроен в этом году в адрес КСН. Столько, сколько он сделал для нашего города и для людей живущих в нем, не поднял никто. Он скромный человек, без претензий на пиар. Давайте оставаться людьми.

    Ответить
  6. Аноним 19.11.2018 в 17:34

    Прошу прощения, по п.3, итого: вклад Киселева С.Н. составил 980 тыс.рублей. (Это больше, чем вложилось государство). Наверно это от эмоций))).

    Ответить
  7. Киселев — хороший мужик, никто ж не спорит.
    На набережной правда красиво стало. Не стыдно гостям показать. Все постарались, можно сказать спасибо.

    Ответить
  8. русский 19.11.2018 в 22:29

    анониму — спасибо за развёрнутый комментарий. многого не знал. стал с ещё большим уважением относиться к С.Н.

    Ответить
  9. житель 20.11.2018 в 01:19

    Киселев — это человек, который двинул этот проект!!!! Кто пишет другое, просто тот, который нифига не знает, а злобно пишет( Сергею Николаевичу респект!!!!!!!!

    Ответить
  10. горожанин 20.11.2018 в 01:22

    Ребята защищали проект перед горожанами, которые говорили «Зачем городу это, раздайте деньги пенсионерам»( Молодцы авторы проекта и Киселёв С. Н.

    Ответить
    • Да, да, делает с копейку!
      Копейку — на дороги, копейку — на спорт, копейку — на школы, копейку — ветеранам, копейку — на ППМИ. Че там еще? А все равно мало! Даешь рубль!

      Ответить
  11. люди действительно правильно все сказала эта бабенка, все зависит от нас, и только от нас, ждем когда появятся настоящие герои которые смогут отобрать назад все то что построил СССР, вернут все украденное, сменят власть, и мы будем ходить по золотой набережной, пусть покажут где и как живет тот пес, что увел этот чудо завод, и вам будет просто стремно на душе, фантики бросают нам как дурачкам,и еще хватает наглости показывать это в виде мечты жизни, завод должен каждый год минимум половину своей прибыли отдавать жителям нашего города. и говорить спасибо каждому что мы им позволили его украсть, и спокойно работать. а не нравится то валите на фиг куда хотите, без завода

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности