Страшный ЕГЭ уже близко…

Одиннадцатиклассники усиленно готовятся к ЕГЭ. Как проходит подготовка и как справиться с волнением?

Единый государственный экзамен начал хождение по школам России в 2001 году и окончательно обосновался в них в 2005-м. С тех пор все мысли и переживания выпускников и учителей связаны именно с ним.

За годы существования ЕГЭ, безусловно, претерпел изменения и сейчас лишь отдаленно напоминает первоначальную задумку реформаторов. Вначале было три блока заданий, но позднее блок «А», называемый «Угадай-ка», где содержались вопросы с несколькими вариантами ответов, исчез.

В настоящее время ученики тестируются в блоках «В», где ответы проверяет компьютер, и «С», в котором выпускники должны дать развернутый ответ, а проверяют их независимые эксперты. Кроме этого во время экзамена нужно умение логически мыслить.

Надежды на то, что случайно выберешь правильный ответ, у школьников со слабой подготовкой уже нет. Приходится рассчитывать только на собственные силы и знания.

Этапы подготовки к экзамену практически не меняются. Основная база знаний – это уроки и учебный материал, предоставляемый педагогом. Если что-то не усвоил или пропустил — добро пожаловать на факультатив или к репетитору. Как показывает практика, услугами репетиторов пользуется большая часть будущих выпускников.

«Кроме русского языка и математики буду сдавать также ЕГЭ по истории, обществознанию и английскому языку, – рассказала Юлия Колышницына, ученица 11 класса. – Помимо уроков и дополнительных занятий я еще занимаюсь в открытом банке заданий ЕГЭ и в свободное время смотрю сериалы на английском языке».

Пятого декабря одиннадцатиклассники будут писать сочинение, которое является допуском к ЕГЭ. Выпускникам прошлых лет предстоит писать сочинение в первую рабочую среду февраля и мая. Кстати, прием заявлений на сдачу ЕГЭ выпускниками прошлых лет начнется уже в декабре.

Чем ближе экзамен, тем сильнее волнуются школьники и их родители. Далеко не все ребята способны справиться с возрастающим напряжением, и тут им на помощь приходят школьные психологи, которые проводят групповые тренинги, индивидуальные занятия и дают советы по избавлению от стресса.

Волнуются и педагоги, ведь они не меньше заинтересованы в успешной сдаче экзамена. Им бы тоже не помешали тренинги, а лучше всего – минуты релаксации.

«Очень жаль, что учителям перестали доверять и ввели экзамен, который оценивает компьютер, – поделилась мнением Инесса Рябова, учитель русского языка и литературы гимназии №2. – С другой стороны, ЕГЭ – это реальность, которую мы не можем изменить, и значит должны научиться жить в ней».

Действительно, если нет возможности повлиять на ситуацию, нужно приспособиться к ней. Но вот с чем трудно свыкнуться, так это с ужесточением требований к проведению Единого государственного экзамена: видеокамеры в классах, металлоискатели и даже «глушилки» мобильной связи.

Все это вкупе с чужой школой и посторонними строгими людьми не идет взволнованным школьникам на пользу. Должна быть мера. Возможно, в будущем чиновникам министерства образования все же удастся найти золотую середину.

Ранее сообщалось, что:

Страшный ЕГЭ уже близко…

  1. Ученик 19.11.2018 в 19:10

    «Но вот с чем трудно свыкнуться, так это с ужесточением требований к проведению Единого государственного экзамена: видеокамеры в классах, металлоискатели и даже «глушилки» мобильной связи.»
    Подлецы, кругом одни подлецы!!!!! Никак не списать! и даже помощь друга оборвали!!!!
    И что, теперь готовится должны все??????????

    Ответить
  2. Аноним 19.11.2018 в 21:46

    Говорят ЕГЭ придумали в США для малоразвитых детей.Интересно,почему у нас для всех.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности