Не курим и вам не советуем

15 ноября отмечается Международный день отказа от курения.

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества.

Табак – единственный легальный продукт, от которого умирает половина людей, регулярно его употребляющих. Если человечество не изменит свои привычки в ближайшее время, к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек.

Мы собрали лишь некоторые факты о табаке.

  1. Ежегодно продается приблизительно 1 триллион сигарет. Согласно данным ВОЗ, около 25% всех продаваемых сигарет – поддельные.
  2. В 1588 году американец Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. К сожалению, он сам вскоре умер от рака носа.
  3. В 1965 году была запрещена телевизионная реклама табачных изделий в Великобритании, и только спустя 40 лет – в России.
  4. Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, некоторые из которых являются канцерогенными.
  5. Курение усиливает эффект воздействия на человека других вредных факторов. К примеру, если у регулярно употребляющих алкогольные напитки, но не курящих, риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2–3 раза, то у потребляющих то же количество алкоголя и активно курящих — уже более чем в 9 раз.
  6. 95% курильщиков после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить. Не надо ни лекций, ни уговоров.
  7. Эксперты отмечают, что женщинам сложнее отказаться от вредной привычки – производители привлекают эту аудиторию ароматными тонкими сигаретами.

Среди моих подруг много тех, кто отказался от привычки моментально. Мотив: хочу здорового малыша! Встречались мне и девушки, которые отказывались от табака по просьбе мужей и бойфрендов. А вот с желанием «затянуться» в юности, в компании одноклассников, мало кто смог справиться. Сама я никогда не курила. Папа к табаку относился с презрением и эту нелюбовь передал детям, хотя никогда не читал нам нравоучительных лекций.

Как бросить курить?

Ксения

– Не курю, и так экология у нас не самая лучшая. Кто действительно хочет бросить курить, тот бросит, несмотря ни на что. Главное – правильно себя мотивировать.

Кирилл

– Я бросил курить после армии, около 10 лет назад. Чтобы бросить курить, нужна сила воли, а не имитация попыток: сегодня парочку сигарет выкурю, завтра одну. Попробуйте бросить сразу и навсегда!

Николай

– Мы с женой долго хотели детей, но ничего не получалось. Поехали на море, и там я держался, чтобы не закурить. А на следующий год у нас родился сын. Не курю уже 15 лет и прекрасно себя чувствую!

Владимир

– Я курил с третьего класса до армии, а в 1975 году вернулся домой. Вскоре умер папа от рака легких, а он всегда много курил, вот после этого я и решил, что не возьму сигарету в руки. С тех пор не брал.

Александр (пожилой)

– Однажды мне стало плохо после курева, и с тех пор как отрезало – не хочу курить. Не курю с 1985 года. Не скажу, что стал лучше себя чувствовать, но желания подымить больше не появлялось.

Александр

– Курил лет пять, а потом в один день бросил. И не мысли о здоровье меня подвинули, а просто надоело и стало жалко денег на сигареты.

Ранее сообщалось, что:

Не курим и вам не советуем

  1. Аноним 18.11.2018 в 17:24

    Физиологическая зависимость человеческого организма от никотина всего 3-5 суток. Я промучился всего три дня и уже три года свободен от этой гадости. Чего и всем курильщикам желаю!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности