Стрит-арт в Чепецке: «стрит» есть, а где «арт»?

Если есть желание расписать многоквартирный дом или стены гаражей, следует получить разрешение собственников.

В нашем городе немало подпорных стенок, глухих стен домов и гаражей. Казалось бы, идеальные условия для развития стрит-арта – площади много. Однако все это практически ничем не занято, зато время от времени дает о себе знать «дикий» стрит-арт.  Например, пару месяцев назад неизвестные «стрит-артисты» заново расписали каринторфский поезд. Закон к подобным явлениям, как и во всем мире, относится строго – соответствующие статьи предусматривают наказание от штрафа в 300-500 рублей (что чаще всего практикуется) до трехмесячного тюремного заключения по статье «Вандализм».

К счастью, художники и власть нашли способы взаимодействия друг с другом. Во всем мире, в том числе и в России, проводятся фестивали стрит-арта, порой с довольно неплохим призовым фондом.

В нашем городе складывается такая ситуация: теоретически администрация не против «художеств», если есть соответствующее разрешение; с другой стороны, прецедентов, когда инициатива идет от художников, нет. Пока подобные проекты реализуются в рамках сотрудничества с организациями. И это объяснимо. Создание подобного арт-объекта — дело затратное (хотя суммы и не «космические»), кто-то должен обеспечить художника краской и другими материалами. Сами художники в большинстве случаев не готовы вкладывать деньги в свой проект.

Своим опытом поделился стрит-артер Иван Солодянников, последние проекты которого – расписанная будка возле «Олимпии» в рамках «Молодежного пикника», организованного газетой «Вперёд», и библиотека в Мурыгино. В обоих случаях инициатива шла от заказчика – организация находила художника и оплачивала материалы и его работу. По словам Ивана, интерес к подобному виду творчества достаточно высокий, но нередко заказчики «слетают», когда узнают, сколько это стоит. Чаще всего к стрит-артеру обращаются те, кто ищет «бюджетный» вариант для преобразования пространства. Однако не стоит забывать, что от качества материала зависит качество изображения и его сохранность.

Иван считает, что сейчас в Чепецке стрит-арта как такового не существует: нет ни художников, ни особых местных традиций.

«Эта культура уже сложилась, ничего нового не придумаешь», – комментирует Иван.

Сейчас он пытается привить культуру стрит-арта детям и подросткам в одном из детских клубов города. Понятно, что ученики практикуются только на бумаге. Чтобы получить в свое распоряжение стену, нужно приложить определенные усилия.

Вообще у организаций и ответственных лиц города есть определенный интерес к стрит-арту. Но всегда возникает вопрос о согласовании изображения. Директор управляющей компании «ЖЭК-7» Дмитрий Бекишов в свое время реализовал подобный проект на детской площадке во дворе дома №28 по проспекту России.

«Если изображение привязано к территории и имеет какой-то смысл, то это хороший пример. Рисунок на подпорной стенке на проспекте России связан с детской площадкой. Получился законченный вид, все вместе привлекательно смотрится, – рассказал Дмитрий Александрович. – В любом случае, это эстетика: что лучше – невзрачная стена или яркий арт-объект?»

Депутат по избирательному округу №3 Александр Иванишин готов принять предложения от художников по улучшению вверенной ему территории, полагая, что у них может быть собственное видение и мнение относительно объекта, который они хотят расписать.

«В нашем городе, не только на территории моего округа, объектов очень много. К примеру, гаражи в микрорайоне «Южный» при въезде в город. Только нужно согласовать с гаражными кооперативами и администрацией города. Для администрации плюс – на въезде в город будет красиво. Для владельцев гаражных кооперативов тоже хорошо – кирпич будет защищен от воздействия окружающей среды», – делится своими соображениями Александр Иванишин.

Однако администрация города подобные изображения расценивает как изменение архитектурного облика города, поэтому разрешение в любом случае потребуется. Если есть желание расписать многоквартирный дом или стены гаражей, следует получить разрешение собственников. Директор управляющей компании или председатель гаражного кооператива также должен написать заявление в городской администрации (кабинет 120). Если объект расположен на муниципальной территории, то обращаться следует напрямую в администрацию. И, разумеется, нужно представить эскиз изображения.

Может быть, стоит попробовать?

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности