В Кирово-Чепецком районе обнаружили бешеную ентовидную собаку

В деревне Пыжа Чувашевского сельского поселения зафиксирован случай бешенства у енотовидной собаки. Диагноз был подтвержден после лабораторных исследований.

Мертвое животное обнаружили местные жители. Видимо, оно забрело в деревню в поисках еды. И это не редкость, говорят специалисты, когда лесные гости подбираются к жилью, находят лазейки в сараях и заборах и отправляются на поиски пищевых отходов на несанкционированных свалках.

Последний случай бешенства в Кирово-Чепецком районе был зафиксирован ровно год назад, в ноябре 2017 года. Нынешний – первый в 2018 году.

«Это повод для людей задуматься, а нет ли в их хозяйствах того, что может привлечь животных, — считает руководитель «Кирово-Чепецкой районной станции по борьбе с болезнями животных» Ольга Ткачева. – Если животное уже оказалось в деревне или поселке, местным жителям стоит сообщить об этом в администрацию своего поселения. Если животное ведет себя неадекватно, не стоит подходить к нему, пытаться поймать, погладить. Еще один способ обезопасить себя – прививать своих домашних питомцев от бешенства».

Прививку нужно делать один раз в год, бесплатно – в районной станции по борьбе с болезнями животных в Кирово-Чепецке или на выездных пунктах, в которые ветеринары отправляются регулярно.

Сейчас на территории деревни Пыжа и в охотничьих угодьях,  закрепленных за Кирово-Чепецкой районной организацией «Кировского областного общества охотников и рыболовов», установлен карантин по бешенству. Соответствующий указ был подписан губернатором 15 ноября. Границы карантинной территории – Чувашский  сельский округ. Срок действия карантина – два месяца.

В это время здесь запрещаются выставки собак и кошек, не разрешена торговля домашними животными, не стоит ловить диких животных на территории деревень Дудино, Пустая, Свиногор, Косары, Ложкачи, Подъеланцы.

Указ опубликован на официальном сайте Кирово-Чепецкого района.  

фото: zooclub.ru

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности