4 способа побороть эмоциональное выгорание родителей

В воскресенье, 25 ноября, Россия отметит День матери. Быть мамой сложно… А папой? Руководитель Клуба замещающих семей «Славная семейка города Кирово-Чепецка» Ирина Мусихина рассказала, как бороться с эмоциональным выгоранием в семье, особенно — в приемной.

«Воспитание приемных детей является нелегким трудом, требующим больших эмоциональных и физических вложений. Наличие специфических особенностей у детей-сирот, отсутствие готовых воспитательных решений, тотальная занятость, несоответствие ожиданий реальности – это лишь некоторые факторы, которые создают высокое эмоциональное напряжение у приемных родителей, заставляют их порой трудиться из «последних сил» и прилагать большие усилия для поддержания комфортных отношений с приемными детьми. Такие особенности приемного родительства обычно не проходят бесследно и могут оборачиваться развитием синдрома эмоционального выгорания, который не только истощает силы и ресурсы родителя, но и ставит под удар гармоничность отношений с приемным ребенком и даже будущее замещающей семьи», — признается Ирина Мусихина.

Многие считают, что эмоциональному выгоранию подвергаются только женщины, однако это не так. Этот недуг проявляется также у отцов, бабушек, дедушек, однако у матерей он все же встречается чаще.

Синдром эмоционального выгорания может проявиться в любой момент, а может не проявиться вовсе. Это не нечто обязательное и неотъемлемое, но это возможное затруднение на пути к гармонии и радости. Как правило, этот синдром появляется в средней и конечной стадиях адаптации родителя к ребенку, когда первая радость и возбуждение от появления нового члена семьи прошли, и начался непростой путь привыкания и ежедневных забот.

Синдром эмоционального выгорания – это процесс постепенной утраты эмоциональной, умственной и физической энергии, проявляющийся в симптомах истощения, утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.

Постоянные тревоги за здоровье ребенка, боязнь сделать что-то не так, сложности с адаптацией к своим новым социальным ролям и, конечно же, отсутствие свободного времени. Во многих замещающих семьях к этому списку добавляются также экономические проблемы, недостаток поддержки со стороны других членов семьи, нерешенный жилищный вопрос и прочее.

«Изначально, принимая решение о том, чтобы стать приемными родителями, очень важно понимать: для того чтобы не выгореть, нужно сделать свои ожидания как можно более близкими к реальности. Не думать, что ребенок, обретя семью, получив тепло и заботу, мгновенно будет нежным, послушным и благодарным. Дети с тяжелым прошлым часто не умеют принимать любовь. Привязанность к родителям может формироваться долгое время. Поэтому дети могут не поддаваться влиянию родителей, протестовать, нарушать правила», — рассказывает Ирина Мусихина.

Специалисты выделяют три стадии синдрома:

Стадия напряжения. Эта стадия характеризуется повышенной раздражительностью и утомляемостью, нарастающими к концу дня. Вы ждете, когда ваше чадо уснет, чтобы вздохнуть спокойно, выпить кружечку чая и, наконец, принять ванну.

Резистенция (стадия активного сопротивления). На этой стадии вы можете ловить себя на том, что стремитесь свести к минимуму переживания, оградить себя от них. Вы стараетесь избегать любых напряженных ситуаций, потому что ощущаете, что у вас уже нет сил с ними бороться. Вы начинаете экономить на эмоциях – это основной заметный фактор. В этот период вы можете поймать себя на том, что то, что раньше радовало, уже и не радует. Эмоции притупились, вы словно впадаете в анабиоз. Вы делаете обычные дела механически, не вовлекаясь в них, не живя ими. Из жизни пропадают инициатива и творчество.

Стадия истощения (хроническое депрессивное расстройство). На этой стадии могут начать развиваться психосоматические заболевания, зависимости (алкоголь, уход от реальной жизни в фантазии, компьютерные игры). Это крайняя, самая сложная стадия эмоционального выгорания. Вы начинаете негативно оценивать себя, как родителя. Можете начать сомневаться в правильности своего решения – принять ребенка. Можете решить, что переоценили свои силы. И даже у вас могут появиться мысли о том, чтобы сдаться.

Что же делать, как обезопасить себя, как предотвратить эмоциональное выгорание?

Главной причиной синдрома эмоционального выгорания считается психологическое переутомление. Когда требования длительное время преобладают над ресурсами, у человека нарушается состояние равновесия, что неизбежно приводит к выгоранию.

1. Избежать эмоционального выгорания поможет понимание, что ребёнок не обязан оправдывать родительские ожидания. Приёмные дети будут сопротивляться заботе, защищая себя таким образом от страха снова столкнуться с потерей или предательством. Необходимо уважительно относиться ко всем поведенческим особенностям таких детей, не ожидать от них каких-то конкретных действий или идеальных черт характера. Важно помнить, что адаптация ребёнку даётся ещё сложнее, чем взрослому.

2. Не посвящать всей жизни ребёнку. В жизни каждого человека существуют роли: дочери, жены, коллеги и т.д. — роль родителя не должна быть единственной! При чередовании ролей уменьшается вероятность формирования синдрома эмоционального выгорания. Положительно влияет на формирование отношений наличие у приёмных родителей увлечений и хобби. Важно иметь время «на себя» — маме сходить на маникюр или выставку рукоделия, папе – покопаться в гараже или сходить на футбол. Если родители не потеряют своё «я», то эмоциональное выгорание не наступит.

3. Не брать на себя слишком много ответственности. Высокий уровень притязаний тянет за собой постоянное чувство вины за то, что не хватает сил на что-то. Способности человеческого организма, к сожалению, не безграничны, поэтому важно отнестись реалистично к собственным возможностям.

4. И самое важное правило для приёмных родителей: не бояться обращаться за помощью к специалистам. Каждый родитель столкнётся с непредвиденными сложностями, и нет ничего страшного в посещении мероприятий, которые могли бы помочь справиться с нарастающей воспитательной усталостью, специалисты предлагают посещать образовательные семинары и лекции, психологические тренинги, участие в клубе замещающих семей и др. Эти специалисты знают особенности таких семей, понимают специфику, умеют видеть сигналы прохождения новых этапов адаптации или симптомы эмоционального выгорания, поэтому они обязательно помогут тем, кто обратится к ним за помощью.

Синдром эмоционального выгорания – не болезнь и не приговор, это всего лишь способность психики реагировать на эмоциональные перегрузки.

«Своим родным и близким я не устану повторять слова благодарности за их поддержку и участие в моей замещающей семье. А накануне Дня матери от всей души и искреннего сердца желаю всем мамам, будущим и настоящим, крепкого здоровья, счастливых глаз, спокойных ночей, ласковых улыбок и много-много прекрасных и незабываемых моментов! Спасибо вам за жизнь, за поддержку, за любовь и полную тепла душу!», — благодарит чепчан руководитель Клуба замещающих семей «Славная семейка города Кирово-Чепецка» Ирина Мусихина.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности