Один в поле не воин: инициативные чепчане собрались на форум

Кирово-Чепецк пробуем новые формы работы с общественностью. В минувшие выходные в городе прошел форум инициативных граждан.

В актовом зале детской художественной школы собрались общественники, творческие люди, депутаты, приехали гости из Перми и Кирова.

«У нас много неравнодушных жителей. Один в поле не воин, и очень важно для автора идеи найти единомышленников, понять, куда двигаться дальше. Форум – это большая площадка для общения», – пояснила глава города Елена Савина.

Руководители фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Пермского края рассказали, что Кирово-Чепецк первым из моногородов получает социальный паспорт территории как инструмент ее развития. А Наталья Катаева, руководитель фонда поддержки общественных инициатив «Вятская соборность», поделилась опытом вовлечения в жизнь города общественных объединений – ТОСов, ТСЖ, советов домов и микрорайонов. Как удается вовлекать жителей в Кирово-Чепецке, рассказали специалисты местной администрации, заведующие библиотек, депутаты.

После гости разбились на группы, чтобы познакомиться с авторами проектов. Были представлены проекты «Лаборатория городского пространства «Девятый микрорайон»; «Создание комфортных городских пространств в микрорайоне «Чепца»; «Партнерский проект «Добрый лед»; «Живые практики. Городской конкурс «С любовью к городу» и другие.

Заместитель директора ЦБС Кирово-Чепецка Ирина Мусинова рассказала, что все большую активность в работе с книгой демонстрируют молодые люди. Так, комсомольцы проводят в библиотеке литературные вечера, буккроссинг, а подростки придумали «Читающий диван» – ребята постарше читают книги младшим и вместе их обсуждают.

Жаркая дискуссия развернулась у стенда, посвященного разработке логотипа и бренда Кирово-Чепецка. Свое видение символа города обрисовали депутат Александр Байдин и предприниматель Павел Данилов. Участники форума предлагали свои варианты и даже делали эскизы логотипа.

«Сегодня здесь было представлено множество инициатив. Мы уже согласовали объемы спонсорской помощи проектам ППМИ на следующий год и надеемся, что благодаря им город продолжит меняться в лучшую сторону, – обратился к участникам Дмитрий Трушков, директор филиала «КЧХК». – Общими усилиями сделаем Кирово-Чепецк узнаваемым и красивым. Компания «УРАЛХИМ» поддерживала, поддерживает и будет поддерживать добрые начинания в городе».

Завершился форум праздником в честь открытия обновленной Вятской набережной. Идея облагородить набережную пришла в 2016 году двум школьникам из гимназии №1. Они провели исследования, опрос и выяснили, что бы чепчане хотели видеть на берегу. А в 2017 году, во время голосования по программе «Формирование комфортной городской среды», горожане отдали большинство голосов именно набережной.

На открытии набережной учащиеся разных школ встали в цепочку и выполнили большую «волну», заряжая друг друга хорошим настроением. Завершился праздник дневным фейерверком.

 

 

 

 

 

 

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности