Настало время активности

Жителям Кирово-Чепецка презентовали социальный паспорт города. Зачем он нужен?

Социальный паспорт Кирово-Чепецка – это результат большого социального исследования, которое по заказу городской власти провело НП «Альянс Пермского края» при поддержке Фонда президентских грантов.

Изучались прежде всего уровень развития социальной сферы, который влияет на качество жизни населения; наиболее острые проблемы территории; общественный потенциал и социальные ресурсы. Вся эта огромная работа была проведена при тесном взаимодействии с отделами по обеспечению деятельности городской Думы и организационного обеспечения администрации Кирово-Чепецка.

В микрорайонах города, кроме ТЭЦ и Каринторфа, проводился опрос населения о состоянии таких социальных сфер, как здравоохранение, коммунальные услуги, благоустройство, культурный досуг и спорт. Все результаты были обобщены на карте проблем.

Самые высокие показатели, а значит наибольшая удовлетворенность населения – у спорта. А самые низкие – у здравоохранения. Горожане высказали недовольство очередями в поликлиниках, нехваткой специалистов, слабой материально-технической базой, высокими ценами на лекарства.

После того как выявлены проблемные точки, исследователи перешли к своей главной цели – выявлению уровня социальной активности населения, готовности людей включаться в решение городских проблем, в том числе в своих микрорайонах. Так появилась карта социальной активности населения.

«Мы выявили средний уровень социальной активности населения Кирово-Чепецка, – сообщила Анастасия Юркина, социолог программы «Фонды местных сообществ – центры развития малых территорий». – К примеру, в исторической части города, на проспекте России и в 21-м микрорайоне население уже самостоятельно решает проблемы своих микрорайонов, и большая часть опрошенных жителей готова активно включаться в работу по благоустройству территории, участвовать в субботниках, в программе ППМИ и мероприятиях по озеленению».

Максимальную активность горожан исследователи выявили в седьмом микрорайоне и в исторической части города. Далее по рейтингу следуют 21-й микрорайон, проспект России и девятый микрорайон. Гораздо ниже активность населения в микрорайонах «Черемушки», «Балезино», «Боево» и восьмом.

К какой деятельности готовы жители Кирово-Чепецка? На этот вопрос поступили следующие ответы: помощь в реализации проектов ППМИ, поиск пропавших людей, пропаганда ЗОЖ, проведение мероприятий, помощь инвалидам и ветеранам, волонтерский труд и другое. В каждом микрорайоне виды деятельности индивидуальны.

Социальный паспорт города – это начальный этап создания более высокого качества жизни и активизации местного населения. Полученные аналитические данные позволят выстроить свою линию работы с каждым микрорайоном.

Мы уже писали:

Настало время активности

  1. Наталья 24.11.2018 в 19:06

    А Балезино — это и есть «историческая часть города». Разве нет? Тогда что же?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности