Когда говорить «про это»?

Половое воспитание начинается не в подростковом возрасте, как думают многие, а буквально с рождения, утверждает сексолог.

Ольга Левашова со своим сыном-подростком обратились к психологу, когда мальчику было 12 лет. Вхождение в пубертатный возраст принесло целый комплекс проблем, которые требовали коррекции, начиная с поведения и общения со сверстниками и заканчивая половым воспитанием подростка. По словам женщины, подросший мальчик уже не готов свои проблемы обсуждать с родителями. Психолог сыграла роль «постороннего», которому проще довериться, а как компетентный специалист смогла указать родителям на особенности воспитания подростка. Ольга Леонидовна не подозревала, что половое воспитание подростка начинается не с медицинских, а поведенческих аспектов:

«Психолог объяснила сыну, кто такой мужчина, какие качества для этого нужно воспитывать, какая ответственность на него накладывается, какие социальные ожидания к нему предъявляются».

Педагог-сексолог Светлана Москвина, которая проводит занятия по половому воспитанию школьников в Кирово-Чепецке, отмечает, что оно должно быть постоянным, постепенным и меняться в соответствии с возрастом ребенка.

«Половое воспитание начинается с того дня, когда ребенок появляется в семье, – утверждает Светлана Москвина. – Родители должны вести себя так, чтобы сформировать у него представление о своей половой принадлежности. От 6 до 10 лет – познавательный период, ребенок задает вопросы, откуда берутся дети, в чем разница между мальчиками и девочками. В этом возрасте ребенок воспринимает всю информацию как равноценную. Это как ответить на вопрос, почему идет снег. В 11 лет появляются первые сексуальные реакции. И разговоры на медицинскую тему – это жизненная необходимость. В 12-13 лет уже нужно постоянно контролировать интернет и говорить о репродуктивном здоровье. И объяснить, что с 14 лет наступает уголовная ответственность за противоправные сексуальные действия. 14-15 лет – это время серьезных любовных переживаний. Родители должны понимать, взаимная это любовь или нет, у ребенка один предмет воздыханий или несколько. И обязательно удерживать от вступления в половые отношения, так как запрет на них, согласно Уголовному кодексу, длится до 18 лет».

Сексолог отмечает важность проведения занятий в школе, на которых подросток может получить корректную информацию, которую родители не всегда могут дать. Правильная подача – самое главное. Светлана Москвина отмечает, что первый разговор с подростками на подобные темы выявляет элементарное незнание. Помимо непонимания медицинских аспектов собственного репродуктивного здоровья, подростки элементарно не отдают себе отчета в том, что ранняя половая жизнь может привести к уголовной ответственности, а это клеймо на всю жизнь – с подобной статьей появятся ограничения, в том числе и на трудовую деятельность.

Главный фактор, который влияет на ребенка, – это семья и отношения внутри нее. Поло-ролевое поведение формируется под влиянием родителей, поэтому семья должна быть полной. К сожалению, уже не одно десятилетие типичной стала ситуация, когда детей воспитывает одна мать. И сегодня, отмечает Светлана Москвина, выросло целое поколение «мальчиков-красавчиков», им сейчас по 25 лет, которые очень следят за собой, неравнодушны к красивой одежде, но ничего не могут предложить кроме своей внешности. Они не могут взять на себя ответственность и не готовы зарабатывать. Еще хуже обстоят дела у девочек. Если мальчика можно погрузить в условия мужской компании (например, спортивная секция), то с девочкой не выйдет. В итоге выросшая девочка, не понимая особенностей мужской психики и поведения, совершает много ошибок в личной и семейной жизни. Статистика разводов постоянно растет, например, сейчас в нашем регионе больше половины семей распадаются.

Основная нагрузка в половом воспитании все равно ложится на родителей, которые должны обеспечить контроль за сохранением репродуктивного здоровья подростка и его общением в социальных сетях.

 

 

Ранее мы писали:

Когда говорить «про это»?

  1. какая то сплошная реклама Светланы Москвиной. «В 12-13 лет уже нужно говорить о репродуктивном здоровье». чушь какая то! такое ощущение ,что Светлана с другой планеты!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности