Квартиру дали, да не ту и не там

В редакцию обратилась семья из Каринторфа, недовольная жильем, которое им предоставили при расселении из аварийного дома.

В этом году Кирово-Чепецк попал в областную программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Не все собственники остались довольны предоставленными им квартирами. В числе тех, кто наотрез отказался переезжать, Валентина Васильевна Киямова и ее сын Александр. Они недовольны тем, что им была выделена квартира в районе ПМК.

«Полгода назад в нашем доме с помощью материнского капитала купила квартиру семья цыган, так им дали квартиру в центре Кирово-Чепецка, – возмущаются Александр и Валентина Васильевна. – А мы чем хуже? Мы хотим квартиру в доме №33 по улице Луначарского или в поселке Коминтерн – пригороде Кирова, где рядом остановки, аптеки и больница. А в ПМК хуже развита инфраструктура».

Киямовы рассказали, что несколько раз ездили в Москву, в администрацию президента России, обращались во всевозможные инстанции в Кирове, но решить вопрос им пока не удается.

В администрации города нам сообщили, что действовали в рамках закона и требований региональной программы: предоставляемая жилплощадь должна быть благоустроенной; ее площадь – не менее той, которую переселенцы занимали ранее; расположена не в санитарно-защитной и промышленной зонах и находится в границах города.

Все эти условия соблюдены. Кроме того, квартиру осмотрели представители центра гигиены и эпидемиологии Кирово-Чепецка, прокуратуры, помощник депутата Заксобрания, там даже анализ воздуха делали, но никаких нарушений не выявлено.

Может быть, не стоило вообще рассматривать удаленные районы города – ПМК, Овражную улицу и другие?

«Выставляемая на торги жилплощадь обезличена, указываются лишь количество комнат и площадь квартиры, – рассказала Оксана Зузанова, руководитель управления ЖКХ администрации Кирово-Чепецка. – Любой зарегистрированный на площадке «Сбербанк-АСТ» продавец квартир может принять участие в аукционе и продать жилье. Если предложений несколько, побеждает тот, кто предлагает наименьшую цену. Вмешаться в этот процесс мы не можем».

Продавец может предложить квартиру в любом районе города, но с соблюдением всех норм и правил, и по закону будет прав. А собственнику или нанимателю остается лишь смириться с этим. В конце концов жилплощадь можно продать и купить там, где хочется.

Киямовы сообщили, что дорого продать квартиру в ПМК не удастся, жить они там не намерены, никакие документы подписывать не будут, как, впрочем, и выезжать из аварийного дома. Но, судя по всему, сделать это им все же придется.

Во-первых, есть решение суда о том, чтобы заключить договор мены, выселить Киямовых из аварийной квартиры и вселить их в предоставленное жилье. Во-вторых, к ним уже дважды приезжали судебные приставы с требованием освободить ветхую жилплощадь, но в квартиру попасть так и не смогли.

В понедельник приставы приедут снова и помогут жильцам выехать из дома, даже если для этого понадобится позвать на помощь МЧС. После чего двери аварийного дома будут заколочены, а в первой половине 2019 года его снесут.

Александр в свою очередь настроен очень решительно, он считает, что его обманули, и сдаваться не собирается. Благо квартира в аварийном доме – не единственная жилая собственность семьи, им есть где держать круговую оборону и продолжать борьбу с чиновниками.

Мы уже писали:

Квартиру дали, да не ту и не там

  1. Аноним 26.11.2018 в 07:48

    Надо было их в Каринке оставить, зря переселили. Зарабатывали бы сами на квартиру и покупали бы где хотят.

    Ответить
  2. Александр 26.11.2018 в 08:34

    Согласен. Уверен, что несмотря на низкую стоимость жилья в ПМК, эта квартира дороже той, что у них была до этого.

    Ответить
  3. «Мы хотим квартиру в доме №33 по улице Луначарского или в поселке Коминтерн» ….ппц, охеревшие! Хотите дальше!

    Ответить
  4. Андрей 26.11.2018 в 12:03

    работать надо а не плакатся ,охренели вообще это наши налоги хотим то хотим это….я мля только в 38 лет заработал сам малосимейку ..развели халявщиков.

    Ответить
  5. Аноним 26.11.2018 в 21:57

    Если у них имеется другая жил площадь,то они должны пропустить очередь!!!более нуждающимся!!а вообще пусть ждут пока избушка сама развалится и за комуналку не забывают платить

    Ответить
  6. Знаток 27.11.2018 в 23:26

    Это Александр Киямов вообще инвалид по психиатрическому заболеванию (шизофреник), так что слушать его недалекое дело. По факту законодательство соблюдено и жилое помещение им спокойно могли дать и в самом Каринторфе. И программа не областная, а федеральная. Расселяемое жилье не ветхое (такого термина в законодательстве РФ вообще не существует), а аварийное.

    Ответить
    • Не знаток 28.11.2018 в 13:21

      Да, уж, знаток… не психиатрическому, а психическому, программа областная, в федеральную наши так и не попали (мы в числе расселяемых и знаем это), а жилье бывает и ветхим в том числе. Ветхое и аварийное жилье говорят)))

      Ответить
  7. Партнёр 28.11.2018 в 15:24

    Писец им нахаляву дают квартиру, пусть и в ПМК, а они ещё и недовольны — паразиты!

    Ответить
  8. Знаток 28.11.2018 в 17:17

    Психическое-психиатрическое особой разницы нет, и на наличие/отсутствие шизофрении это не влияет. Часть домов в Каринторфе, признанных аварийными попали под областную программу (это два дома по улице Ленинская рядом с Участковой) и пара домов в районе церкви. Остальные расселяемые дома идут по федеральной программе иначе, как объяснить то что другие нанимателей и собственников того же дома где живуь Киямовы расселяют по федеральной программе. Также предлагаю указать пункт, часть или статью Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», в котором есть якобы термин «Ветхое жилье». Один попугай ляпнул и масса остальных попугаев стали повторять и применять несуществующий термин.

    Ответить
    • Не знаток 28.11.2018 в 19:16

      расстройство может быть психическим, а не психиатрическим. Психиатрической может быть клиника или отделение, а вот здоровье человека — психическое. Это к тому, что вы четко следуете терминологии в случае с аварийным и ветхим жильем. Программа региональная, хотя деньги поступили из федерации!!! Той части домов, кому выдана компенсация — это по муниципальной программе. Знаток, вы реально не правы.

      Ответить
  9. Знаток 28.11.2018 в 20:31

    Ну как бы там ни было, Киямов шизофреник. Компенсация выдана тем кто проживает в домах рядом с улицей Участковой, не так давно по тем кто не хотел брать добровольно деньги прошли даже судебные процессы. С 2002 года в РФ действует федеральная программа «Жилье». Непосредственно выполнение программы осуществляется через региональные комиссии федеральных органов власти. Так же в каждом регионе РФ действуют свои адресные программы (в том числе муниципальные). Включение в ту или иную программу зависит от даты признания соответствующей комиссией жилого дома аварийным и подлежащим сносу. В итоге так получилось что несколько домов попали фактически под региональную (с учетом привлечение средств за счет муниципалитета). Наниматели — без проблем получают жилые помещения, а вот собственникам предлагают оценочную стоимость их аварийного жилья с учетом стоимости зем/участка. Размер средств не большой и затрудняет даже приобретение квартиры в самом Каринторфе в домах не являющихся аварийными, то есть люди оказываются (особенно если это малоимущие или одинокие старики) перед угрозой оказаться на улице со своим скарбом. Те же дома которые попали под действие федеральной программы, а на очереди еще почти 10 домов, которые должны быть расселены согласно Постановления главы администрации города Кирово-Чепецка Жилина В. до 01.01. 2020 года, должны расселяться с предоставлением жилых помещений в независимости от того, собственник это или наниматель..

    Ответить
    • Не знаток 28.11.2018 в 20:48

      программа региональная, честно слово, устал спорить с вами, Знаток. вы все перепутали. Причем тут В. Жилин? К этой программе он не имеет никакого отношения. Расселяются дома, признанные аварийными в период до 2012 года. Тем, кому дали лишь компенсацию попали в муниципальную программу. Верьте мне, знаю о чем пишу.

      Ответить
  10. Знаток 29.11.2018 в 02:28

    Ну так и мне тяжело с вами спорить, учитывая как все переиначиваете. И я знаю о чем пишу, у меня есть две квартиры в домах, которые на очереди на расселение. Конечно если читать то что я написал невнимательно, не в думываясь, можно спросить, при чем здесь программа расселения и Жилин (обычно такая кривая логика и рассуждения характерны частично для бабья, в прочем и часть мужиков (особенно когда выпьют: рожа красная, весь возмущен, кулаки сжаты — а чем возмущен толком и объяснить даже не в состоянии) также живут больше эмоциями, а не интеллектом). Программа сейчас региональная, финансируется частично из федеральных средств, частично из региональных. Расселяются сейчас дома не только те, которые признаны до 2012 года аварийными, то и частично те, которые были признаны таковыми в 2015 году (номер сейчас не помню, но это дома красного и желтого цветов на улице Ленинской). Эти два дома входят в перечень домов согласно Постановления главы администрации г. Кирово-Чепецка, за подписью Жилина В. (не понятно правда, почему именно эти два дома были выбраны для расселения из всего списка). В каринторфе, остались не признаны аварийными только несколько старых деревяшек: здание старой конторы («Дом ветеранов», в настоящее время живут преимущественно опустившиеся алкоголики, бытовые засери и тунеядцы), здание старой школы (жилой дом постороенный на фундаменте старой дер/школы), дом № 13 по ул. Ленинская (в нем в начале 90-х годов был капитальный ремонт), и дом из 3х квартир, по ул. Октябрьская (рядом с водонапорной башней), по сути аварийный, но на который администрация города потеряла все документы (по факту он не числится на балансе), хотя в нем есть одна не приватизированная квартира. Что касается того, что вы указали по поводу компенсации по мун/программе, так я об этом указал в предыдущем своем комментарии.

    Ответить
  11. Так это надо жилье покупать в каринторфе??) чтобы потом переехать в Киров))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности