Елена Бродникова. О Париже, HAIRWORLD CUP и чепецких парикмахерах

В Кирово-Чепецке побывала Елена Бродникова, чемпионка мира по парикмахерскому искусству OMC HAIRWORLD CUP 2018 в командном зачете. В родной город мастер приезжала, чтобы обсудить возможность подготовки высококлассных специалистов и экспертов на чепецкой земле.

В сентябре 2018 года Елена Бродникова вместе с другими именитыми мастерами представляла Россию на OMC HAIRWORLD CUP 2018 в Париже. Команда заняла первое место, а в личном зачете у Елены – пятый результат.

Елена закончила Техникум народного хозяйства в Кирово-Чепецке, после получила высшее образование в сфере парикмахерского искусства, сначала работала и преподавала в родном городе, потом в Кирове, а когда и его просторы стали малы, переехала в столицу. Но и сегодня Елена постоянно тренирует и готовит к фестивалям начинающих парикмахеров из Кирово-Чепецка, проводит мастер-классы и курирует тех, кто готов пробовать себя в новом деле.

Во время встречи с представителями Техникума народного хозяйства, Вятского инновационного фонда и Вятского альянса в Кирово-Чепецке шла речь и возможности создания в городе специализированного центра компетенций, который бы работал по стандартам WorldSkills Russia и мог бы готовить высококлассных специалистов и экспертов из нашего города.

Для многих ребят этот конкурс станет стартом в профессию. В Кирово-Чепецке есть отличные парикмахеры, есть преподаватели, которые дают прекрасную «базу» в парикмахерском искусстве, а ребята из отдельных школ вместе с педагогами уже имеют опыт участия в российских фестивалях, но эти традиции существуют пока лишь в рамках отдельных учреждений.

Одна из идей WorldSkills Russia – добиться того, чтобы в каждом городе все дети были подготовлены одинаково, чтобы любой выпускник из Кирова или Кирово-Чепецка мог приехать в Москву и стричь так же, как выпускник из той же столицы. Создание центра компетенций даст возможность и нашим ребятам «подтянуться», кроме того, у нас тоже можно будет проводить региональные чемпионаты.  Один из важных шагов в этом направлении – возрождение в техникуме специальности «парикмахерское искусство».

После техникума Елена Бродникова встретилась с главой Кирово-Чепецка,  и другими специалистами администрации города. Представительницы прекрасного пола успели поговорить не только о перспективах наших ребят, но и о том, почему чемпионаты затягивают и как решиться участвовать в них.

У самой Елены чемпионских титулов уже достаточно: чемпионка Москвы, России, победительница первенства парикмахеров России, а теперь еще и призер чемпионата мира в команде.

Парижский чемпионат, призналась мастер, прошел на одном дыхании, хотя условия для участников были более жесткими, чем в нашей стране. Все модели, к примеру, ждут своих мастеров на одной красной дорожке, какие-то дальше от участников, какие-то – ближе. Чтобы начать работу над запланированной прической —  а ее мастера отрабатывают по множеству раз заранее — сначала нужно дойти до своей модели, а это включено во время, отведенное на работу. Успеть нужно всего за 30 минут. Мастера работают в разных номинациях: женская, мужская техника, мода на длинных волосах и другие. Но именно эта атмосфера борьбы наравне с профи мирового уровня затягивает, считает мастер.

«Честью было стоять рядом с профи, чемпионами. Само ощущение работы в команде схоже, наверное, с ощущением борьбы на олимпиаде, когда не за себя борешься, а бок о бок с коллегами, — рассказала Елена. – А еще в Париже нас выручила хорошая, мягкая вода. У моей модели волосы жесткие, перед каждым выступлением у нас уходит по 4-5 часов на то, чтобы подготовить их к прическе. После мягкой парижской воды волосы стали более покладистыми, и работать стало легче».

Парикмахерское искусство вполне можно сравнить со спортом, считает Елена, потому как после участия и побед хочется идти дальше и дальше. Впереди у мастера – подготовка к международному фестивалю красоты «Невские берега», он пройдет в феврале, и работа с ученицами. Девчонкам из Кирово-Чепецка Елена пожелала не бояться менять мир вокруг себя.

«Нужно гореть и не бояться пробовать себя в новом, не стоит  останавливаться на том, что умеешь, — считает Елена. — Я хорошо помню, как в 17 лет делала первую свадебную прическу, не столько ради денег, а ради того, чтобы испытать себя и воплотить свою задумку. И все получилось!»

После душевного разговора участники встречи поделились своими желаниями и задумками в рамках Недели признаний глобальной инициативы #ЩЕДРЫЙВТОРНИК. Возможно, одно из них – решиться на что-то новое уже в ближайшее время.

фото и видео предоставлены Еленой Бродниковой

Ранее мы писали:

Елена Бродникова. О Париже, HAIRWORLD CUP и чепецких парикмахерах

  1. Комментаторы выше — тупые завистники. Сами в зеркало давно смотрелись? Прекрасная женщина: умная, красивая.

    Ответить
  2. Ольга Величко 28.11.2018 в 09:02

    Уважаемые читатели! Все комментарии, оскорбляющие людей, на портале удаляются без промедления.

    Ответить
  3. Аноним 28.11.2018 в 11:34

    Женщина наверное хорошая. Но тут типичный случай — сапожник без сапог.

    Ответить
  4. Наталья 28.11.2018 в 16:14

    Молодец девочка! Из провинциального городка подняться до таких высот! Браво!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности