Без лицензии — теперь никуда

С 1 марта 2019 года автобусы не смогут перевозить пассажиров, если не имеют лицензию на эту перевозку.

Требование прописано в ФЗ от 30 октября 2018 г. № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Вопрос о необходимости ужесточить законодательство в сфере пассажирских перевозок был поднят в правительстве после ДТП с автобусом в Забайкальском крае, в котором погибли 14 человек и пострадали 34. Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства выразил обеспокоенность увеличением числа аварий с участием автобусов. Занимавший тогда пост главы Минтранса Максим Соколов сообщил о подготовке законопроекта, который возвращает лицензирование в сфере пассажирских автоперевозок, пишет ТАСС.

Специалисты ГИБДД Кирово-Чепецка пояснили, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, уже имеющим лицензии на перевозочную деятельность, новые лицензии будут выдаваться без проведения внеплановых документарных проверок.

А все остальные перевозчики, которые раньше возили пассажиров по заказам или для собственных нужд, обязаны получить лицензию на осуществление перевозочной деятельности.

Кроме того, федеральный закон предусматривает, что в реестр лицензий будут включаться и сведения о транспортных средствах того, кто получает лицензию – принадлежат авто ему на праве собственности или на каком-то ином основании. Если сведений о транспортном средстве нет, перевозка запрещается.

Лицензирование не коснется перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, вооруженных сил и т.д.

Госавтоинспекция рекомендует компаниям заранее позаботиться о лицензировании своей деятельности.

 

 

 

 

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности