Владимир Климов провел совещание по новой схеме обращения с отходами 

Во вторник, 27 ноября, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов провел координационное совещание. Повесткой дня стали вопросы перехода и реализации в регионах ПФО новой системы обращения с отходами, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба и несанкционированных свалок. Кроме этого, участники совещания обсудили соблюдение требований законодательства по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства.

Открывая совещание, Владимир Климов напомнил, что с 1 января 2019 года на всей территории Российской Федерации вступает в действие новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Данный вопрос стоит на особом контроле главы государства и полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

«1 января 2019 году вводится новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая включает в себя вывоз, сортировку и размещение твердых коммунальных отходов. С нового года у глав муниципальных образований появится обязанность по созданию и содержанию площадок накопления ТКО или контейнерных площадок. Уже сейчас должностным лицам необходимо сделать акцент на усиление разъяснительной работы с населением по вопросу обращения с отходами, особенно в тех населенных пунктах, где данная услуга будет оказываться впервые», – подчеркнул главный федеральный инспектор.

Для контроля за переходом на новую систему обращения с ТКО министерством энергетики и ЖКХ  во взаимодействии с другими органами власти разработаны «дорожные карты» по переходу на новую систему обращения с ТКО по каждому муниципальному образованию Кировской области.

Как рассказал Игорь Редькин, ключевым моментом новой системы является региональный оператор, который обеспечивает транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на территории Кировской области. В результате конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен АО «Куприт».

Одной из основных задач в настоящее время является создание в регионе современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами. Так, с 2019 по 2029 год в Кировской области планируется создать 2 мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения ТКО.

Также на совещании было озвучено, что переход на новую систему невозможен без закрытия и ликвидации несанкционированных свалок. Такая работа в Кировской области ведется с 2012 года. В региональный кадастр внесено 566 свалок. Объекты разделены на 2 типа: подлежащие ликвидации, и подлежащие рекультивации. С 2013 года уже ликвидировано около 30 % учтенных свалок. Объем отходов на оставшихся, подлежащих ликвидации свалках составляет более 1 млн тонн. Регион будет работать над привлечением средств федерального бюджета на рекультивацию крупных свалок. Остальные мелкие свалки планируется ликвидировать путем вывоза на объекты, подлежащие рекультивации. Работа в данном направлении ведется и с органами местного самоуправления на регулярной основе.

Еще одна тема, которая поднималась на координационном совещании, это соблюдение требований законодательства по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства.

Для осуществления мер по решению проблем кировчан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, министерством строительства Кировской области разработана «дорожная карта». В рамках этого документа ведется постоянная работа по решения проблем дольщиков.

В настоящее время в реестре обманутых дольщиков находится 140 человек. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 2 объекта и решить проблему 15 граждан, состоящих в реестре.

В завершение совещания главный федеральный инспектор по Кировской области рекомендовал компетентным органам принять исчерпывающие меры к закрытию и ликвидации несанкционированных свалок, обеспечить контроль за деятельностью регионального оператора с целью недопущения нарушений прав граждан, проработать вопрос открытия «горячей линии», а также создания интернет-приемной на сайте регионального оператора для ответов на вопросы населения.

Прокуратуре Кировской области рекомендовано продолжить мониторинг состояния законности в сфере жилищного строительства и обеспечить принципиальную оценку полноты и своевременности реализации полномочий по восстановлению прав дольщиков.

По материалам Аппарата ГФИ по Кировской области

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности