Что такое мисселинг и как с ним бороться?

Сегодня банки нередко выступают агентами страховых, брокерских компаний, негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов. Они предлагают своим клиентам их финансовые продукты, но при этом не всегда сообщают о важных условиях.

На что обратить внимание, рассказали в Отделении по Кировской области Волго-Вятского ГУ Банка России.

Например, вам уже одобрили кредит, но тут выясняется, что для его получения настоятельно рекомендуется подписать договор страхования, о котором ранее вам не говорили.

Или другая ситуация. Вы пришли в банк открыть вклад, но сотрудник кредитной организации под видом вклада с повышенной доходностью предлагает оформить договор индивидуального инвестиционного страхования, не раскрывая всех рисков и особенностей его использования. То есть вы рассчитывали открыть вклад, с которого в случае необходимости можно снять определенную сумму денег, но вместо этого приобрели совершенно другой финансовый продукт. Такое явление на рынке финансовых услуг получило название мисселинг.

Мисселинг — некачественная продажа одних финансовых продуктов под видом других, введение потребителей в заблуждение.

«В основе мисселинга зачастую лежит невнимательность к деталям при заключении договора, нежелание изучать документы, которые предстоит подписать, готовность верить «на слово». Мы рекомендуем кировчанам быть осмотрительнее, не поддаваться на уговоры продавцов финансовых услуг, внимательно читать условия договора, в том числе написаннные мелким шрифтом», — предупреждает управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков.

Банк России и участники финансового рынка стараются бороться с мисселингом. Уже разработан профессиональный стандарт для продажи полисов страхования жизни.

Согласно стандарту, при заключении любого договора страхования жизни гражданину обязательно должны будут вручить короткую памятку, в которой отражена вся важная информация о продукте. Так, в ней может быть сказано, что полис страхования жизни не является депозитом, эти инвестиции не защищены государством, а при досрочном расторжении договора человек может получить меньше денег, чем внес.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности