До Нового года остался месяц, а какой же стол в самую волшебную ночь обходится без мандаринов! Этот яркий и сочный фрукт давно стал таким же новогодним атрибутом, как шампанское, Дед Мороз и Снегурочка.
Мандарины повышают настроение, это свойство хорошо известно. Поэтому их можно назвать антидепрессантом. Когда дом наполнен запахом мандаринов, это улучшает расположение духа, возбуждает приятные эмоции.
Было время, когда мандарины в страну завозились лишь из Абхазии и Марокко. Сейчас же на полках магазинов можно увидеть гораздо больше сортов, и как выбрать самые вкусные и сочные? Сначала разберем их основные свойства.
Марокканские плоды на вид небольшие, ярко-оранжевые, иногда почти красные. Имеют характерную вмятину в центре плода. Кожура тонкая, легко чистится. На вкус мандарины очень сладкие, сочные. Также в них почти отсутствуют косточки.
Испанские мандарины довольно большие, ярко-оранжевые. Кожица с крупными порами, легко снимается. Часто у них есть зеленые веточки (кстати, плоды с веточками дольше остаются свежими). Косточек мало (встречаются сорта и без них). Вкус отличный.
Турецкие более дешевые. По цвету светло-оранжевые или желтые. Шкурка тонкая, чистится с трудом. По сравнению с плодами из других стран в них больше всего косточек. Вкус кисло-сладкий.
Абхазские мандарины вызревают в конце декабря, поэтому часто бывают в продаже перед Новым годом. Плоды небольшие, желтого цвета, с тонкой кожурой. Косточек почти нет, встречается лишь несколько маленьких семян. Абхазские мандарины сочные, с кислинкой.
Крупные сорта обычно кислее, чем мелкие. Мандарины среднего размера, как правило, на вкус оказываются самыми лучшими. Еще одна подсказка: плоды сладких сортов по весу тяжелее, чем кислых. В легких плодах не хватает жидкости, а значит, сочности.
Шкурка должна легко очищаться: если она легко снимается, значит, фрукт спелый, сочный, вкусный. А еще некоторые эксперты советуют брать мандарины с воздушной прослойкой под кожурой, так как эти плоды обычно более сладкие и сочные.
Ваще какой-то звездёшь.
Турция — вкусные даже зелёные.
Абхазия — такое же говно, как и сама страна.
Испания и Марокко — вкусные, но скоропорт.
А нам Абхазские нравятся! Нам каждый год привозят знакомые свеженькие, так мы просто балдеем! А Турцию напротив, не очень-то уважаем…. Мне кажется, на вкус и цвет))) С размером согласна, средние как раз самые вкусные, и про воздушную прослойку — в точку!
С кислинкой-это мягко сказано.