Как журналист с мошенника шапку снял

Мошенники попытались обмануть журналиста и выманить у него 10 тысяч рублей. Пришлось провести расследование.

22 ноября раздался телефонный звонок с незнакомого номера, причем явно из другого региона. Звонивший мужчина представился ни много ни мало Владыкой Якутии Романом.

Признаюсь, я преисполнилась благоговейного трепета, но все же мелькнула мысль: сам епископ Якутский – и звонит мне? А «священнослужитель» тем временем сообщил, что обращается ко мне как к депутату городской Думы и как к журналисту с просьбой о помощи.

История стара как мир. Леонид Леонидович Пономарев, бывший воспитанник детского дома, поехал в Якутию навестить родителей. Там у него случился приступ эпилепсии, во время которого его ограбили. Леонид обратился в церковь за помощью, так как больше не к кому было (а куда родители делись?), и сам епископ взялся помочь страдальцу. Объявил сбор средств, для того чтобы отправить его домой. Прихожане смогли собрать лишь часть требуемой суммы, а остальное якутяне попросили у земляков Леонида, вернее, у депутата Кирово-Чепецкой городской Думы.

Выслушав слезный рассказ, я первым делом попросила изложить все это письменно и прислать по электронной почте. Просьбу мою выполнили не сразу, а лишь после того, как сообщила, что в противном случае помочь не смогу. Нужно же мне доказательство правдивости истории для тех, кто решится помочь бедному парню. Письмо, замечу, было просто «шедевром» (орфография и пунктуация сохранены).

«Просим вшей помаши помочь нам отправить бывшиго васпитаника Детскаго-дома Панамарёва Леонида Леонидовича домой в Кирова чипецк, Леонид Леонидович прибыл в наш город навестить своих родителей  у парня случился приступ эпилепсии и его обокрали у Леонида Леонидович нет родствеников чтобы ему обратится Владыко Роман дал мне указания чтобы обявить сбор пожертвования мы собрал 6400 тыс руб но на билет неххватает 10 000 тыс руб просим вашей помаши мне сказали вам написать реквизиты моей карты Збербанка 4817760139481760 отец Евгений в меру (Евгений Александрович Попов) храни Вас бог за ваши добрые дела».

В общем, стало понятно, что дело нечистое, а деньги скорее всего пойдут в карман мошенников. Ну не может священнослужитель быть настолько безграмотным, да и будет ли сам епископ по такому поводу звонить простому журналисту. У него для этого секретари есть. Кстати, номер телефона, с которого звонил «священнослужитель», оказался петербургским.

Мы обратились в епархию Якутии, нас выслушали, пообещали перезвонить, но так и не прокомментировали ситуацию. Зато ответ мы получили в храме Кирово-Чепецка. Там нас предупредили, что это мошенники, которые, прикрываясь церковью, пытаются выманить у граждан деньги. И это не первый случай.

Все это время, признаюсь, держала мошенников на связи. Сообщила, что деньги будут собраны и перечислены на представленный счет, а все данные передала в полицию вдруг у них получится выйти на мошенников. Сами «священнослужители» все эти дни тоже находились в состоянии «низкого старта». Они просили встретиться с Леонидом, когда тот приедет в Киров, и помочь с жильем. Якобы он стоит в очереди на выделение квартиры и не может дождаться.

Эта история тоже была проверена. В отделах опеки и попечительства Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района сообщили, что в очереди на выделение квартиры такого сироты не значится.

В последнем письме мошенники сообщили, что очень переживают за Леонида Пономарева и убедительно просят собрать деньги максимально быстро, чтобы не мучить парня, и отправить его в Успенский Трифонов мужской монастырь в Кирове. Оказывается, молодой человек изъявил желание и получил благословение на то, чтобы влиться в ряды священнослужителей.

Лжеепископ Якутский за труды по сбору денег пообещал благодарственное письмо и икону. От даров скромно отказалась, честно сказав, что не стоят мои труды такой благодарности.

 

Ранее мы писали:

Как журналист с мошенника шапку снял

  1. Установите приложение «Не бери трубку» — все коллекторы и моненники будут фильтроваться автоматически.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности