Ожирение грозит стать эпидемией

Проблема ожирения для жителей Чепецка так же актуальна, как и для всей России.

Сейчас медики отмечают ситуацию близкую к эпидемии – 40% населения нашей станы страдают ожирением. По словам министра Татьяны Голиковой, в России ожирение диагностировано у 14% мужчин и 26% женщин. Однако эти данные нужно принимать с определенными оговорками.

Врач-эндокринолог Екатерина Максимова поделилась своими наблюдениями о чепецких пациентах. Действительно, чаще всего обращаются к специалисту женщины, которые хотели бы похудеть. А вот большинство мужчин идут к врачу, когда ожирение мешает жить: например, появилась одышка, ухудшилось самочувствие, трудно завязывать шнурки на обуви. Довольно распространен случай, когда на прием жена приводит мужа, который считает, что у него никаких проблем нет, даже если на фоне ожирения уже развивается диабет.

Диабет, кстати, не единственное заболевание, которому способствует избыточный вес. Гипертоническая и ишемическая болезни сердца, камни в желчном пузыре, повышенный холестерин, артрозы, инфаркты и инсульты – все это можно получить, если вовремя не озаботиться лишним весом.

Самая главная причина избыточного веса, отмечает Екатерина Максимова, это малоподвижный образ жизни, а не генетическая предрасположенность, на которую ссылаются многие люди, имеющие лишний вес.

«В связи с быстрым распространением технологий наша жизнь облегчается – мы все разленились. Энергия, которую мы получаем при потреблении пищи, не успевает расходоваться. Она копится в организме в виде жировых клеток. В странах Африки, в отличие от нас, ожирения нет», – отмечает Екатерина Алексеевна.

Наибольшего эффекта в борьбе с лишним весом можно достичь при помощи физических нагрузок наряду с коррекцией питания. Но здесь есть свои подводные камни.

«Пациенты с ожирением имеют проблемы с сердцем и суставами. Потому я рекомендую физические нагрузки только под контролем врача. Полезны занятия в бассейне или простая прогулка в течение 40-45 минут в день», – советует Екатерина Максимова.

Что касается питания, нужно научиться рассчитывать калораж своего дневного рациона. Оптимальное количество – 1700-1800 килокалорий в день для людей, занимающихся умственным трудом. Для тех, кто занят физическим трудом, – 2000-2500 ккал. Для начала неплохо завести дневник, куда будет записываться все съеденное за день. К сожалению, часто люди не считают едой случайные перекусы, а пирожки и конфеты, перехваченные в течение дня, могут отложиться в виде лишних килограммов.

В большинстве случаев, как отмечает врач, с проблемой можно эффективно бороться, и здесь от пациента требуются волевые усилия и настрой.

Мы уже писали:

Ожирение грозит стать эпидемией

  1. Житель 01.12.2018 в 20:46

    Екатерина Максимова не советуйте чущь. Может все это от не натуральных продуктов. Может людям на подножный корм уже перейти и деньги сэкономим и похудеем. А то в последнее время избранники народа приводят в пример концлагерь в годы войны, и голодную Африку. Вместо того чтобы закрывать спортивные клубы лучще бы их развивали. А депутатов посадить на минималку,а разницу отдать на развитие спортивных площадок.

    Ответить
  2. Аноним 01.12.2018 в 21:21

    Беда России в том, что люди которые должны принимать таблетки, принимают законы.

    Ответить
  3. Знаток 04.12.2018 в 16:10

    Проблема ожирения это палка о двух концах.
    С одной стороны это малоподвижный образ жизни, объядение, жратва на ночь, чрезмерное употребление алкоголя и как следствие проблемы у мужиков и баб: мужики самостоятельно своего птенца не могут разглядеть, а иногда с трудом могут это сделать, даже если встанут на против зеркала (бывает, что жировой фартук свисает так низко, что и не то что муди, а даже ляшки наполовину закрыты), голос истончается, груди начинают выпячивать, что впору лифчик 2-3 размера одевать, возникает повышенная потливость, возникают трудности в приобретении одежы, исчезает воинственность (но здесь плюс для власти, нет воинственности, нет угрозы майдана); толстые же бабы имеют проблему с зачатием ребенка, повышенной потливостью, преждевременно растянутую и опавшую вялую грудь, иногда возникает мокрица в паху, трудности с приобретением одежды, варикоз на ногах.

    С другой стороны, в случае лихолетья шанс выжить по сравнению с «жердями» и «середняками» выше, за счет подкожных жировых запасов. Если заглянуть в историю Отчизны, в частности коснуться истории блокады Ленинграда, то там можно найти факт, что в первую очередь умерли от голода и болезней вызванных не хваткой питания физически развитые атлеты и худощавые люди, а блокаду пережили преимущественно те кто был упитан. Учитывая же что как экономика нашей страны, так и вся страна летит в исторический анал, вполне возможно что пальму первенства в части выживания перехватят толстяки.

    Ответить
  4. Знаток 04.12.2018 в 21:59

    Вот Аноним верно заметил, что пока толстый сохнет — тощий сдохнет.
    Более того, если взглянуть на русскую и советскую литературу за все время ее существования, как впрочем и на культуру вообще, то в качестве женщин, которые могут в горящую избу войти и коня на скаку остановить. как правило представлены весьма дородные девицы и тетки шпалоукладчицы. В качестве же мироедов, кулаков, дворян. поповского сословия в культуре представлены типажи отнюдь не худосочного телосложения. Или хотя бы вспомните сказку-поэму Маяковского «Сказка о Пете толстом ребенке и о Симе, который тонкий». И в наше время, толстяки страдают одними болезнями, худощавые другими.

    Ответить
      • Аноним 05.12.2018 в 23:33

        Дмитрий, Вы не думайте что Вам это не грозит. Не надо смеяться над полными людьми,у каждого есть свои недостатки и у Вас тоже они найдутся.

        Ответить
        • Дмитрий 06.12.2018 в 07:46

          А не надо передергивать! Смеятся это одно, а оправдывать обжорство это другое.

          Ответить
          • Житель 06.12.2018 в 12:41

            Дмитрий,при чем тут обжорство,есть много системных заболеваний при которых человек набирает вес.Пусть лучше пузо жиром заплывет,чем мозги.

            Ответить
              • Аноним 07.12.2018 в 00:41

                Аноним★ 06.12.2018 в 20:52
                Есть такие заболевания, но их не много, в основном вся беда в жрачке!
                А какая сейчас »жрачка» одни Е-шки и усилители вкуса нет ничего натурального,которые и порождают и осложняют эти заболевания. Во времена моей молодости не было столько полных людей,в садиках и школах нас кормили натуральными продуктами .

                Ответить
  5. Житель 04.12.2018 в 22:09

    Проблема ожирения из личной проблемы человека перешла в разряд проблем государства. Если раньше про полного человека говорили «любит покушать»,то сейчас у людей нет выбора. Даже натуральные продукты испоганили добавками и гормонами.

    Ответить
  6. Аноним 05.12.2018 в 13:42

    Т Голенькая назвала регионы с высоким ожирением киров обл в их числе конечно картошка да макароны на столе будешь жиреть

    Ответить
  7. Аноним 06.12.2018 в 07:53

    Сейчас чем беднее тем толще, ведь здоровая еде и спортзал стоят денег. Конечно самое главное даже не деньги, а отношение к себе. До армии весил 75 кг. после армии 80 кг, за три года набрал до 105 кг. В зеркало было стыдно смотреть, но потихоньку за почти 4 года до 78кг сбросил. Без спорта! Просто жрать стал меньше и с пива на винцо перешёл. Занимался бы спортом хоть чуть чуть, то и года хватило бы похудеть. Как меня жирного ещё жена терпела….

    Ответить
  8. Кстати насчёт жён. Я своей сразу сказал если потолстеешь пойдёшь лесом. Максимум на время беременности и после неё годик. Все эти сопли любимого человека нужно любым принимать. Это полная херня!!! Любым, но только не толстожопым. Это неуважение и к себе и к близким.

    Ответить
    • а если твоя задница толще станет или пивное брюхо вырастет, жена тебя выгонит?)

      Ответить
      • Да и правильно сделает. Небольшое пузо ещё куда не шло. Есть в меру упитанные, а есть жирные свиноты. Жирным свинотам место в хлеву или на улице, а не в доме с людьми. Кто не согласен тот жирная свинота ))))

        Ответить
        • Аноним 06.12.2018 в 11:49

          Что-то ты не в меру радикален. Терпимее надо быть, ибо у каждого найдется то, что неприятно другим. И это не обязательно полнота. Недостаток ума, например.

          Ответить
  9. Жирная Свинота. 06.12.2018 в 13:17

    Все те кто мной заразился большое спасибо. Ведь меня в Россию подослали американцы, чтобы вы в танки, самолёты, подводные лодки не влезали и из окопа вылезти не смогли когда мы на вас нападём. Жрите, жрите мы к вам скоро придём.
    P.S.Тут ещё не хватает заставки и мелодии из Макдональдс 🙂

    Ответить
  10. Аноним 06.12.2018 в 14:53

    Причем тут американцы и Европа,во всем этом виновато наше правительство потому что допустило это.

    Ответить
  11. Знаток 06.12.2018 в 18:59

    Хреново, что здесь чистят по жесткому комментарии. Приводил примеры толстяков из числа известных персон города, так уже все почистили, на Чепецк ру и то больше свободы

    Ответить
  12. Аноним 07.12.2018 в 01:06

    Знаток,просто не надо переходить на личности,у каждого есть свои недостатки и у Вас они тоже найдутся.

    Ответить
    • Знаток 07.12.2018 в 18:07

      «Аноним: Знаток,просто не надо переходить на личности,у каждого есть свои недостатки и у Вас они тоже найдутся».

      Переход то на личности он разный бывает. Например, оскорбления, клевета. А бывает, пусть неприглядная, жесткая, но правда. Указал я например одного известного гражданина, что у него большой живот, хотя казалось бы этот чувак сильно не из бедных и может позволить себе и фитнес и здоровую пищу, однако ж наличие баблишка не делает его физически здоровым. Что здесь клеветнического или оскорбительного? Статьи которые размещаются на данном ресурсе они же почти все касаются той или иной личности (тот же самый переход на личности). Или что нам можно, другим нельзя?

      Ответить
    • Аноним 07.12.2018 в 14:10

      Дело не в быстром питании,а в качестве продуктов.Вспомните себя в детстве ели на ходу, но полных людей было единицы.

      Ответить
      • а сейчас их больше стало разве? сейчас то на улице не часто таких можно увидеть

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности