Чума ХХI века: в Кирово-Чепецке растет число заболевших СПИДом

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом

На сегодняшний день в Кирово-Чепецком районе зарегистрировано 282 случая заражения ВИЧ-инфекцией, что составляет 12% от всех зараженных, проживающих в Кировской области (в области 2352 человека). Показатель выше среднего по области и городу Кирову. Ситуация с каждым годом ухудшается – наблюдается постоянный рост заболевших. Так, только в этом году в Кирово-Чепецком районе среди местного населения выявлено еще 14 человек с данным диагнозом, из них большая часть проживает в городе. Почти половина из них принадлежит к возрастной группе 30-34 года, примерно по 7% приходится на людей в возрасте 20-24 года и старше 50 лет.

Как отмечает врач-инфекционист Татьяна Кардакова, ситуация по заражаемости ВИЧ-инфекцией в Кирово-Чепецке меняется не только количественно, но и качественно:

«Если раньше заболевание чаще встречалось в «группах риска» — среди инъекционных наркоманов, гомосексуалистов, то сейчас 70% заражений происходит половым путем среди гетеросексуальных пар. Тревожная тенденция – увеличение числа заболевших женщин детородного возраста».

В Кирово-Чепецком районе самое большое количество заразившихся – во время пребывания в состоянии измененного сознания, вызванного употреблением наркотических, психотропных веществ и алкоголя. По словам врача, такое состояние делает человека особенно уязвимым, ему свойственно так называемое рискованное поведение, когда он готов пуститься во все тяжкие: это может быть и незащищенный секс, и драка, когда возможен контакт с кровью.

Не все готовы проверять свой ВИЧ-статус, даже если в их жизни возникали ситуации, когда они могли бы заразиться. Чаще всего к врачам обращаются, когда есть явные симптомы болезни. Это сильно сокращает возможности помочь больному. Обычно такие больные живут 5-7 лет после постановки диагноза. Между тем выявление болезни на ранних стадиях значительно увеличивает и качество и продолжительность жизни больного.

«Заболевание сейчас лечится, и если люди принимают препараты, то они живут столько же, сколько здоровые люди. Они могут вступать в брак и даже рожать здоровых детей. Кроме того у таких больных колоссальная социальная поддержка, начиная с бесплатных лекарств и заканчивая обеспечением жильем», – рассказывает врач-инфекционист Татьяна Кардакова.

В нашей стране практически отсутствует социальная реклама. Частично решают проблему консультации специалистов в учебных заведениях. Отрицательную роль играет и менталитет россиян: у нас по-прежнему неудобно договариваться о защищенном сексе.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не стать ВИЧ-инфицированным?

– Не допускать незащищенных половых контактов (без использования презерватива). Следует хранить верность своему половому партнеру.

– Не принимать наркотики и помнить, что опасны не только инъекционные наркотики, но и любые психотропные вещества (в том числе алкоголь). Под их воздействием человек часто теряет контроль над своими действиями, что приводит к высокому риску заражения.

– При посещении косметологических (тату-, пирсинг-) салонов во время проведения любых процедур, связанных с повреждением кожных покровов, внимательно следить за стерильностью инструментария, используемого мастерами.

– Ежегодно проходить тестирование на ВИЧ (вместе со своим половым партнером). В случае получения положительного результата встать на учет в СПИД-центр и по назначению врача начать прием антиретровирусных препаратов. Своевременно начатое лечение и регулярное наблюдение у врача-инфекциониста в СПИД-центре позволяет избежать осложнений, связанных с заболеванием, а также дает возможность прожить долгую и полноценную жизнь.

Немаловажным в профилактике ВИЧ-инфекции является вопрос полового воспитания детей. Поэтому уже с раннего подросткового возраста родители должны ориентировать их на:

– отсроченное начало половой жизни;

– принятие ответственного решения о вступлении в сексуальные контакты;

– соблюдение взаимной верности половых партнеров;

– взаимоуважение и взаимную ответственность за здоровье свое и партнера;

– использование презерватива при каждом половом контакте;

– отказ от употребления наркотиков.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности