В кирово-чепецких школах появились тьюторы

В кирово-чепецких школах появились тьюторы. Кто это и какую деятельность они ведут?

Тьютор – это наставник, который сопровождает индивидуальную образовательную программу школьника. Впервые такие наставники появились в Великобритании еще в 14 веке. С тех пор функциональная нагрузка тьюторов изменилась.

В гимназии №2 тьютор появился в декабре 2017 года. Сопровождать каждого ученика школы в принципе невозможно, впрочем, как и приставить к каждому школьнику по наставнику. Тогда руководство школы решило передать в зону ответственности тьютора очень важное направление образовательной деятельности – профориентационную работу.

«Школьникам непросто выбрать профессию, а от этого зависит выбор предметов при сдаче ЕГЭ, – рассказала тьютор гимназии №2 Ольга Анисимова. – Зачастую бывает наоборот: школьники оценивают свои возможности по сдаче экзаменов, а на основании выбранных дисциплин подбирают профессию. Это в корне неверно! И моя задача – помочь подросткам сделать своевременный выбор и составить программу подготовки».

Начинается профориентационная работа еще в младших классах в виде конкурсов и тематических бесед. С восьмого класса уже проводятся экскурсии на предприятия, встречи с представителями разных профессий, тестирование, определение круга интересов и реальных возможностей.

В выпускном классе работа становится индивидуальной. Школьники должны понять свои возможности и увидеть, что в родном городе их ждут, нуждаются в молодых, активных и креативных специалистах. Все это помогает им сделать осознанный выбор профессии, выбрать дело по душе. Только так будущий специалист будет успешен на профессиональном поприще.

Безусловно, чем раньше сделан выбор профессии, тем интереснее и насыщеннее может быть подготовка к поступлению в университет. И тут тьютор может оказать неоценимую помощь.

– Одна из учениц нашей гимназии собиралась стать предпринимателем, она ходила на семинары и тренинги, курсы подготовки и т.д. – рассказала Ольга Анисимова. – А в октябре мы с группой ребят побывали на форуме в кировском колледже, для этого нужно было подготовить бизнес-проект и защитить его перед предпринимателями и экспертами. И тогда школьница впервые поняла, какая это непростая сфера, сколько в ней подводных камней и препятствий. Сейчас она знает о своих пробелах в знаниях и по составленному образовательному маршруту будет их «закрывать».

Конечно, от своих планов выпускница не отказалась, но впервые за несколько лет у девушки появились сомнения в сделанном выборе, она уже не так категорична и рассматривает альтернативные варианты по конкретному направлению.

Своей важной задачей Ольга Анисимова видит безусловную поддержку ученика. Тьютор должен быть готов ответить на любой заданный школьником вопрос, от этого может зависеть в том числе выбор профессии, а значит, будущая карьера и успешность молодого человека в жизни.

Ранее мы писали:

В кирово-чепецких школах появились тьюторы

  1. Онаним 03.12.2018 в 07:58

    Вы чё с ума походили? Ну назовите просто — Наставник. Эти мерчендайзеры, провайдеры, промоутеры, дистрибьюторы, ретейлеры, франчайзи, омбудсмены, продюсеры…и др. Вы что по-русски разговаривать разучились ???

    Ответить
  2. Дмитрий 03.12.2018 в 08:10

    Не, все пиндец пришел уже не великому и могучему, а простому разговорному. Это целеноправленно ведется, мне глава одной из рай он. библиотек сказала, что их заставляют использовать подобные англоязычные слова. Типа модно. Молодеж привлеч.

    Ответить
  3. Онаним 03.12.2018 в 09:03

    Ну тогда еще: супервайзеры, диллеры, киллеры, дистрибьюторы, тьютеры…и др.! )))))))

    Ответить
    • Киллера не трогай!!!- скоро снова будет очень актуально. ( Других выходов не видно. )

      Ответить
  4. Онаним 03.12.2018 в 09:08

    Вы же не называете психолога в школе соулкипером ? Ну почему не разговаривать с Детьми в школе на Родном языке ???

    Ответить
  5. Аноним 03.12.2018 в 11:06

    Вот совершенно согласна. ЗАЧЕМ???? поганить свой язык, засоряя его англицизмами? Бесит, когда говорят: лайтовый. А не судьба сказать — легкий? Выпендрежники!

    Ответить
  6. Почти русская 03.12.2018 в 19:01

    «Рандомно»- направо и налево говорят некоторые глупенькие. Аж бесит!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности