Не в деньгах счастье. А в чем?

Большинство россиян считают себя счастливыми людьми.

С 2006 года ученые Великобритании рассчитывают индекс счастья для большинства стран мира. Через индивидуальные опросы ученые узнают, насколько жители той или иной страны удовлетворены своей жизнью, на основе статистических данных рассчитывается предполагаемая продолжительность жизни и социальное неравенство, а на основе объективных показателей оценивается так называемый экологический след – влияние жизнедеятельности человека на природу.

Идея индекса счастья возникла из-за кризиса европейской цивилизации – у жителей развитых стан мира больше нет уверенности, что они живут в лучшем из миров. Позитивный настрой поколебался из-за нестабильности глобальной экономики, растущего социального неравенства, изменения климата и других проблем. Между тем как страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона уже несколько десятилетий находятся в верхушке рейтинга благодаря высокой продолжительности жизни, хорошей экологии и общему ощущению благополучия.

Итак, в пятерку самых счастливых стран из 140 исследуемых входят Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Вануату, Вьетнам. Среди западных стан в лидерах Албания (13 место), Испания (15), Швейцария (24), Дания (32), Великобритания (34). США находятся только на 108 месте, и их опережают некоторые станы бывшего СНГ: Таджикистан (25), Кыргызстан (31), Грузия (40), Узбекистан (51), Украина (70). Завершают список Монголия, Бенин, Того, Люксембург, Чад.

А что же Россия? 116 место – практически конец списка.

А вот Всероссийский центр изучения общественного мнения рассчитывает индекс счастья только на основе субъективной оценки. В целом 83% опрошенных чувствуют себя счастливыми.

Счастливыми россиян делают наличие семьи (30%), здоровье близких (16%), хорошая работа (14%), наличие детей (13%), общая удовлетворенность жизнью (13%). Люди, которые считают себя несчастными, указывали следующие причины: материальные трудности (7%), плохое здоровье (5%), плохое положение дел в стране (5%), низкий уровень зарплаты (4%), безработица (3%).

Что делает вас счастливыми?

Любовь Павловна

– Дочка и внучка. Дома все хорошо, с супругом живем ладно. Когда я работала, был очень хороший коллектив – это тоже счастье. Сейчас молодые какие-то сосредоточенные – у них много забот.

Денис

– Все, что ни делается, все к лучшему. Любые события добавляют адреналина. В семье всякое бывает, в жизни тоже есть и казусы, и неудачи. Просто живешь, и это счастье.

Вера Витальевна

– Хорошая погода радует. Когда дома спокойно, тоже хорошо. Удачные покупки – очень хороший повод почувствовать себя счастливой, причем, они не обязательно должны быть дорогими.

Сергей

– Только на пенсии почувствовал себя счастливым – летом работаю в саду, зимой дом строю. Отработал 40 лет у станка. Семейное благополучие тоже важно, у меня сын и дочь. Встречаемся, общаемся, помогаю им.

Ольга

– Мой сын делает меня счастливой. Это мой первый ребенок. Раньше в приоритете была общественная жизнь, любила выходить «в свет» и не понимала семейных ценностей. Сейчас все изменилось.

Анатолий Петрович

– Счастье, когда дети устроены, когда у них все нормально. Если работа по душе, то нет человека счастливее. А деньги не главное. Приятно делать людям хорошее, помог другому – душа радуется.

Ранее сообщалось, что:

Не в деньгах счастье. А в чем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности