Есть или не есть в школе?

Все мы знаем, что полноценное и сбалансированное питание – это важное  условие для роста, развития детей и их успеваемости. Однако обеспечиваем ли мы своих детей этим самым полноценным питанием? Роспотреюнадзор предлагает разобраться.

В детском садике — все хорошо

Если дети еще посещают детский сад и получают 4-х или 5-ти разовое питание, можно быть спокойным: физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии вполне удовлетворены. Но если дети уже школьники, становится гораздо сложнее обеспечить их здоровым и полноценным питанием в течение всего дня.

В начальной школе – тоже

Хотя во всех школах для учеников организуют завтраки и обеды, по факту получается, что почти все дети питаются в школе в лучшем случае лишь один раз. На сегодняшний день, по данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Кировской области, охват горячим питанием учащихся 1-4 классов в Кирово-Чепецке составляет примерно 98 %. Это хороший показатель.

Старшеклассники едят «через раздачу»

Но у учащихся 5-11 классов процент охвата горячим питанием гораздо ниже – примерно 72-75%. Из этого числа очень многие питаются через раздачу, так как уже имеют личные вкусовые предпочтения и сами решают, что есть, а что нет. Хорошо, если дети покупают полноценный горячий обед, но многие подростки обходятся покупкой в буфете булок с чаем.

Так получается, что в важный период жизни, когда в организме ребенка активируются процессы роста, он, находясь в школе по 6-8 часов, не получает с пищей достаточного количества калорий и питательных веществ, необходимых для полноценного развития.

Что делать?

«Бедное, однообразное питание может привести к следующим проблемам: головокружение и мелькание «мушек» перед глазами, повышенная утомляемость, снижение иммунитета, снижение успеваемости и концентрации внимания, истощение или ожирение», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Чтобы избежать проблем  со здоровьем, нужно уже сейчас помочь ребенку составить правильный режим питания и стараться придерживаться его. Интервал между приемами пищи должен составляет не более трех, четырех часов. Если нет возможности так часто навещать школьную столовую, можно брать с собой перекус, только обязательно полезный – яблоко, грушу, йогурт.

«Голодный ребенок не сможет нормально заниматься, ведь умственная деятельность ученика требует пополнения энергетических запасов, которые расходуются в период получения знаний, работы мозга. Уважаемые родители! Интересуйтесь, что, где и когда кушал ваш школьник, — просят специалисты, — тогда проблем со здоровьем удастся избежать».

фото: gymnasium12.ru

 

Ранее мы писали:

Есть или не есть в школе?

  1. За 85 рублей в школе мяса не дают. Сосиски, да котлеты хлебные. И как держать гемоглобин зимой в норме у ребенка.

    Ответить
    • Дмитрий 05.12.2018 в 18:28

      Вот они засранцы и покупают сухарики, чипцы и прочую дрянь!! А дяди тети прибыль с этого получают.

      Ответить
  2. Пока так называемое образование даётся в обязательном порядке, детям хорошей еды в казённых заведениях не видать.

    Ответить
  3. Надо с любовью и душой готовить для детей, например в 4 шк. не вкусный компот — повора сами пробуют, что готовят? Раньше там очень вкусно готовили, мы ели всё!!!Спасибо поварам 80-х годов!!!

    Ответить
    • Аноним 07.12.2018 в 01:16

      В 80 годы снабжение садиков и школ было от одной организации без всяких аукционов и готовили в каждой школе а не как сейчас привозят в бочках а потом дети разогревают в микроволновках.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности