Договориться не удалось: тариф на вывоз мусора пока не утвержден

5 декабря в Общественной палате Кировской области прошло внеочередное заседание региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области. Главной темой стало обсуждение тарифа на вывоз мусора.

Тариф должен был быть утверждён 4 декабря, но общественники выступили против предложенного суммы в 7 рублей с квадратного метра.

«У нас возник ряд вопросов, связанных с цифрами. Во-первых, сомнения вызывает тариф за транспортировку отходов, а также тариф за размещение ТКО на полигоне в Осинцах. Он для Кирова самый высокий в области — 631 рубль за кубометр, в Кирово-Чепецке тариф составляет 60 рублей за кубометр. Кроме того, непонятно, почему оператор закладывает 350 миллионов рублей на покупку техники. Мы по этим вопросам не получили должных ответов», — приводит слова Константина Ситчихина, председателя Общественного совета при РСТ, портал ikirov.

Дороговизна платы за пользование полигоном, подчеркнули в министерстве охраны окружающей среды, это плата за безопасность, поскольку основные объемы отходов особенно из областного центра пойдут именно на полигон в Осинцах. С учетом объемов цена обоснованная, считают специалисты. 350 миллионов рублей заложены в инвестиционную составляющую тарифа, куда будет входить и закупка новой техники, и ремонт старой.

Больше всего споров вызвал вопрос о том, как будет взиматься плата за вывоз, хранение и утилизацию отходов – с человека или с квадратного метра.

Как пояснил Роман Титов, заместитель Председателя ОЗС, для Кирова и других крупных городов плата с квадратного метра справедлива, так как, как правило, в квартирах проживает от 3 человек и выше. Более того, это может стать косвенным фактором для выявления людей, которые не прописаны в жилье, но все-таки живут там: «Взимание платы с квадратного метра позволит выявить людей, которые проживают в помещениях, но не зарегистрированы там».

В то же время, пояснили другие участники встречи, в квартире может быть прописан один человек, а метраж может быть большим. И есть бабушки и дедушки, которые тоже живут одни и не могут заплатить крупную сумму за квадратные метры. Общественник Александр Шишанов сослался на опыт Республики Удмуртия, где выбрали плату с человека. По словам Шишанова, мусор производит конкретный человек, а не квадратный метр.

Эксперт Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев пояснил, цитирует «Свойкировский.рф»:

«Количество людей в городах не растёт, но вводится новое жилье. То есть мусор будут вывозить столько же, а платить будем больше. Необходимо принимать взвешенные решения».

Остался открытым и вопрос с частными домовладениями. Частные дома в деревнях, где обычно живут пожилые люди, небольшие — до 30-50 кв метров, так что для хозяев плата за метры не станет неподъемной. А если метраж большой, это уже не деревенский дом, а коттедж, в таких бабушки и дедушки не проживают, пояснил Игорь Редькин, министр энергетики и ЖКХ Кировской области.

Прозвучало на встрече предложение оставить тариф с квадратного метра, а не с человека, по крайней мере, на первый год и для частных владений в том числе. Затем, когда будет виден реальный объем мусора, тариф пересмотреть.

Окончательное решение принять так и не удалось. Вопрос отложен до 20 декабря. К этому времени общественники поручили РСТ рассмотреть все озвученные предложения.

Ранее мы писали:

Договориться не удалось: тариф на вывоз мусора пока не утвержден

  1. Аноним 06.12.2018 в 14:27

    «…в таких бабушки и дедушки не проживают.» Вот как? Ну, значит, я, а также немалое количество жителей улиц Калинина, Зверева и пр. в Кирово-Чепецке — уже умерли. (((

    Ответить
  2. Аноним 07.12.2018 в 15:37

    «Взимание платы с квадратного метра позволит выявить людей, которые проживают в помещениях, но не зарегистрированы там»
    Источник: Город Ч.

    Интересно каким образом будут выявлять не зарегистрированных лиц???

    Ответить
  3. Я-это Я 07.12.2018 в 15:42

    Маразм крепчал. А русский человек опять все проглотит спокойно, поворчит на кухне и успокоится.

    Ответить
  4. Аноним 07.12.2018 в 16:10

    В сейчас в «однушка» и «двушках» живет больше людей, чем в «трешках»,поэтому только плата с человека и это будет справедливо!

    Ответить
      • Аноним 08.12.2018 в 16:38

        В лифтах у нас ездят не люди, а квадратные метры. Они же, метры эти, и мусорят.
        Поистине — «умом Россию не понять» 🙂

        Ответить
  5. Аноним 07.12.2018 в 16:14

    сейчас в «однушках» и «двушках» живет больше людей, чем в «трешках»,поэтому только плата с человека и это будет справедливо!

    Ответить
  6. Аноним 07.12.2018 в 18:05

    Средняя площадь квартир 50 м2 следовательно семья из трёх человек заплатит 350 руб.
    В случае установления платы с человека, которую предлогают в районе 140 рублей, эта же семья заплатит 420 рублей.
    Так что на счёт выгоды для людей это очень спорный вопрос.

    Ответить
    • Так откуда фсетаки взялись эти 140 рублей ? Они на них и технику новую хотят закупать !

      Ответить
  7. Через год ждём утверждения тарифа для вывоза воздуха.Раз уровень жизни растёт,надо платить за всё.

    Ответить
  8. Аноним 07.12.2018 в 23:17

    А почему никого не интересует вопрос из каких вообще сумм складывается такая сногшибательная сумма тарифа, что заложено, особенно в план по развитию мусоросбора? А поинтересоваться бы надо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности