«Кванториум» откроется в начале 2019 года

Детский технопарк «Кванториум» продолжает готовиться к открытию. Официальный старт учебного года запланирован на первый квартал 2019 года, а пока для технопарка поступает новое уникальное оборудование.

На сегодня основная часть работ в «Кванториуме» выполнена. В первом корпусе проводятся отделочные работы, и он будет готов к эксплуатации. Во втором – завершается установка вентиляции и кондиционирования, отделка помещений.
В «Центре технического творчества» (а «Кванториум» является его структурным подразделением) рассказали об уникальном оборудовании, которым смогут пользоваться ученики.

Для «Робоквантума» поступила учебная робототехническая ячейка с промышленным манипулятором KUKA, оснащенным системой распознавания нового поколения. UKA – это шестиосевой робот, который может быть закреплен практически на любой поверхности, в том числе на потолке или полу. Робот способен поднимать грузы до 3 кг, подходит для выполнения высокоточной работы, для газовой сварки, для работы с мелкими деталями.

В «IT-квантум» поступил образовательный набор для обучения прикладному программированию на С++, для знакомства с микроконтроллерами, создания собственных электронных устройств.

В «Хай-тек»-цех вот-вот привезут лазерный гравер, обеспечивающий высокоскоростную гравировку и резку, и 3D-принтер фотополимерный для изготовления изделий по технологии лазерной стереолитографии. Технология печати такова: объект формируется тончайшими слоями из смолы, фотополимеризующейся под действием лазера, что обеспечивает высочайшую точность печати в 25 микрон. Проекты получаются очень гладкими и почти не нуждаются в последующей обработке, а благодаря высокому качеству печати можно создать модель, до мельчайших деталей соответствующую цифровому образцу.  В блок «Промышленный дизайн» поступят 3D-сканер, учебные 3D-принтеры.

Детский технопарк в Кирово-Чепецке уже принял более 600 заявлений от родителей будущих учеников. Свободных бюджетных мест нет, но все еще можно подать заявление на зачисление, в этом случае ребенок будет зачислен в резерв. Если бюджетные места освободятся, ему предложат место
.

С одной стороны, технопарк продолжит добрые традиции когда-то популярных станций юных техников. Те и другие являются учреждениями дополнительного образования технической направленности, и деятельность в них направлена на развитие мотивации личности к познанию и творчеству, на формирование общей культуры. Однако между прежней и новой формой будут отличия. Главное — в особенности новой модели дополнительного образования.

«Это, прежде всего, современная материально-техническая база – лаборатории и цеха, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, новые образовательные траектории, новые требования к компетенциям педагогов. Кроме того, на Станции юных техников задачу перед детьми ставит педагог, который знает конечный результат, а дети работают по определенному плану, а в «Кванториуме» проблему ставит внешний заказчик — промышленные предприятия, общественные и коммерческие организации», — пояснила Екатерина Митягина, директор КОГОБУ ДО «Центр технического творчества».

«Кванториум» – это детский технопарк, на базе которого осуществляется обучение по дополнительным общеобразовательным программам естественнонаучной и технической направленностей. Цель обучения — формирование у подрастающего поколения изобретательского и инженерного мышления и подготовка будущих кадров для высокотехнологичных отраслей.

«В идеологии «Кванториума» стоит проецирование реального производства, в котором в будущем окажется ребенок, поэтому и делается акцент на развитие у детей продуктового мышления. Вот здесь как раз необходимо сотрудничество с ведущими предприятиями, дети должны делать не абстрактные проекты, а приближенные к реальности, и должна быть обратная связь», — добавила директор «Центра технического творчества».

Другими словами, для предприятий формируется кадровый резерв будущих высококвалифицированных специалистов. При этом детям не будут ставить оценки, как в школе. Итогом их работы станет успешная реализация проектов, подготовленных совместно с наставниками технопарка, результативное участие в региональных и Всероссийских мероприятиях технической направленности. А главным результатом будет формирование личности выпускника, умеющего работать в команде, осваивать новое, критически и нестандартно мыслить.

«Детский технопарк «Кванториум» на базе КОГОБУ ДО «Центр технического творчества» будет иметь две площадки: в г. Кирово-Чепецке и в г. Омутнинске.

Технопарк в городе металлургов откроется в декабре, в городе химиков – в первом квартале 2019 года.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности