Зинаида Сколова. В мечтах о клубе и общении

В этом году районное общество инвалидов отмечает 30-летний юбилей. О радостях и трудностях рассказала Зинаида Сколова, председатель первичной организации районного общества инвалидов Чепецкого сельского поселения.

Зинаида Ивановна, давно вы состоите в обществе инвалидов?

– В 2007 году после операции, связанной с онкологическим заболеванием, меня вывели на группу. Практически сразу же вступила в ряды общества, и мне предложили место председателя первичной организации.

А многим необходимо время, чтобы элементарно свыкнуться с новым социальным статусом.

– Я 41 год отработала в школе-интернате в Перекопе и не представляла себя без дела. Боялась почувствовать пустоту и остаться невостребованной. Мне нужно быть кому-то нужной, делать людям добро.

Сколько человек состоит в вашей первичной организации?

– В настоящее время на учете 120 человек, из них 10 – это дети в возрасте до 18 лет. Из них половина – дети цыган, инвалидность которых связана с трудностями в обучении. Они несколько раз остаются в школе на второй год, потом им ставится диагноз и устанавливается инвалидность. Ребенка никто не заставляет учиться, а семья получает пенсию по инвалидности от государства.

А какая работа ведется с ними? Они вообще нуждаются в этой работе?

– Они появляются у нас лишь в случае выдачи каких-то подарков, а остальное время их не видно и не слышно. Однажды нам были необходимы участники спортивных состязаний, попросили их поучаствовать. Ребята согласились, но больше мы их не видели. Ну а в настоящее время они уже переехали.

Безусловно, есть у нас дети, которые, наоборот, с удовольствием откликаются на любое предложение и участвуют в конкурсах. Здесь хотела бы отметить Егора Шехерева и его маму, а также Соню Трегубову.

Среди взрослых инвалидов много тех, кто вообще не встает?

– К сожалению, их немало. Мы стараемся навещать их, чтобы они хоть изредка не чувствовали себя оторванными от общества. Придешь к ним в гости, а они наговориться не могут.

А что еще входит в работу со взрослыми?

– Помимо посещений у нас проводятся различные мероприятия, сообща отмечаем праздники, участвуем в субботниках. Мы вместе с ветеранской организацией с готовностью откликаемся на призыв прибрать территорию. У нас неунывающие и активные люди!

Многие годы работает клуб рукоделия «Берегиня», участниками которого в основном являются пожилые люди. Они занимаются бисероплетением, вышивкой, изготовлением мягких игрушек. Есть мастерицы, которые вяжут изумительные шали.

Важен не только сам процесс рукоделия, но и то, что мы можем вдоволь наговориться, рассказать о том, почему болит душа, какие есть проблемы и переживания, получить дельный совет и слова поддержки. Знаете, мы ведь с наших встреч выходим более спокойными и умиротворенными. Это чувство очень дорого каждому из нас.

Вся эта деятельность требует расходов. Откуда получаете финансы?

– Ниоткуда, у нас их нет вообще. На доброе дело не грех и с протянутой рукой походить, так ведь у нас в сельском поселении нет никаких производств, даже и попросить не у кого. Нам, правда, повезло с главой сельского поселения Михаилом Ислентьевым, который впервые за долгие годы обратил на нас внимание и оказывает всестороннюю поддержку.

Каковы основные проблемы инвалидов в Чепецком сельском поселении?

– Одиночество и недостаток финансов. Представьте себе ситуацию, когда женщина в самом расцвете жизненных сил, активная и энергичная, лишается ноги и в ожидании протеза оказалась запертой в четырех стенах. Это же серьезная психологическая травма!

А каково инвалидам, родственники которых из соображений безопасности закрывают их снаружи, уезжая в город. Конечно, они ежедневно навещают их и ухаживают за ними, но очень сложно жить в полной изоляции от общества.

Если с одиночеством мы как-то можем бороться, то материально помочь уже не в силах. Пенсии по инвалидности маленькие, при этом половина уходит на оплату коммунальных услуг, а ведь нужно еще и лекарства купить и целый месяц на что-то жить… Не всем могут помочь взрослые дети, а у некоторых выросшие дочки да сыночки еще и последнее отбирают.

Говорят, мечты сбываются. Для этого нужно очень этого захотеть, а потом отпустить мечту и на время забыть о ней. Что вы отпустите в космос?

– Мечту о клубе, ведь у нашей первичной организации нет собственного помещения. Чепецкое – единственное сельское поселение, у которого нет своего дома культуры.

Вот и приходится нам скитаться по разным помещениям. К примеру, клуб «Берегиня» собирается в библиотеке поселка Ключи, а уж мероприятия где только не проводим. Очень хочется иметь свой уголок, чтобы можно было чаще собираться и общаться. Очень надеемся на главу сельского поселения, который пообещал, что поможет решить эту проблему.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности