Новогодний квест: когда начинается и заканчивается главный праздник?

В 90-е годы была популярна шутка Михаила Задорнова по поводу растерянности соотечественников, оказавшихся один на один с рождественско-новогодними праздниками, когда новые традиции еще не сформировались, а старые прочно ассоциировались с «совком» и только поэтому были нехороши. «Святое дело для нас, православных, отпраздновать Рождество католическое. Тем более что половина из нас – некрещеные, половина – свежеверующие», – иронизировал сатирик, когда россияне засуетились в преддверии Нового года. С тех пор прошло почти 30 лет, но ситуация яснее не стала. Церковные праздники идут параллельно со светскими, переходя из русского Нового года в китайский и плетутся неуверенной походкой куда-то в март.

И-и-и начали!

Под сурдинку напоминать, что скоро «все случится», магазины начинают уже в середине ноября: появляется праздничное оформление, а на прилавках – первые подарки, на которые пока никто не реагирует. Однако мысль: «Скоро Новый год!» – постепенно проникает в сознание, и появляются первые признаки предпраздничной истерии.

На работе тем временем сдается разного рода отчетность и остро встает вопрос: «Быть или не быть корпоративу?». В домах и офисах появляются первые елки. Полный «апофигей» наступает в последнюю неделю декабря: кто-то еще пашет, кто-то уже отмечает, потом все сливаются на корпоративной пьянке. Параллельно после работы – ежевечернее стояние в очереди ради семейного новогоднего стола. 31 декабря наконец-то сели у телевизора. Послушали речь президента, выпили, закусили – понеслось! Одна проблема – все веселье проходит на фоне православного поста. Если бы не это календарное несовпадение… Хотя кто об этом всерьез задумывается, когда вся страна несется в новый год?

«Спасибо государству за 10 дней мытарства…»

И для кого 1 января – праздник? Многие и 31 декабря смутно помнят. Но впереди 10 дней – отдохнем! Отдохнем так, что устанем! Есть целых два музыкальных опуса – «С первого по тринадцатое» («Несчастный случай») и «Ой, спасибо государству…» от «Уральских пельменей», которые описывают схожие ситуации: заняться нечем, кроме как есть и пить; итог – так устали в праздники, что хочется работать.

Сейчас новогодние каникулы в верхах рассматривают как подрыв национальной идеи. Зампредседателя комитета Госдумы Геннадий Онищенко в частности отметил: «Мы начинаем год с 10 дней чревоугодничества, поклонения Бахусу и других безобразий… Это плохо для нашего организма и менталитета». Геннадий Григорьевич пояснил, как появились длинные выходные: «Эту игру мы должны были затеять в 1993 году, когда бюджетникам не платили зарплату и откупались подачками в виде каникул до Старого Нового года». Теперь, получается, такой необходимости нет.

«Свят-свят-свят…»

Старый Новый год в СССР начали отмечать тайно, как праздник, наряду с Рождеством входящий в православный календарь. Однако постепенно он превратился в светский – семейный вариант Нового года. О полной отмене религиозного ореола говорит само появление в 1980 году фильма «Старый Новый год» – простые советские граждане собрались хорошо отметить, если бы одного из них не настиг кризис среднего возраста. Так Старый Новый год и существует по сей день – то ли праздник, то ли не совсем.

Зато празднование Рождества с каждым годом набирает обороты. В 90-е и даже нулевые годы ночная служба на 7 января стала настоящим трэшем. Кроме старушек набивалась полная церковь подвыпившей молодежи. Много чего изменилось с тех пор, но трэш остался, только изменил местонахождение – теперь стало модным нырять в прорубь на Крещение. Ныряют все: и верующие, и слабоверующие, и верящие во все сразу. А кому хочется ходить с грехами весь следующий год? Путин нырнул, а мы что же?

Русский с китайцем братья навек

Впереди еще один Новый год – китайский. Вы уже купили сувенир с символом года? В этом году, кстати, это Желтая Свинья. Вот и настал момент надеть правильное желтое платье и красные трусы, чтоб отгонять злых духов; поставить на стол пельмени, как принято в Китае и России на Новый год. Правда, в этом году гороскоп советует не обижать свинью и перейти на подножный корм, ну да мы как-нибудь извернемся и на этот раз. Так же появился еще один повод повзрывать петарды. Наверняка китайских производителей. Наверняка остались с Нового года, с того самого… ну, вы поняли.

«М» и «Ж»

Если елка подзасохла, пустите ее на букеты, ведь впереди 14 февраля – День всех влюбленных. Понятно, что Русская православная церковь этот праздник не жалует. Но, как оказалось, продвинутые американцы и европейцы к Дню святого Валентина тоже относятся с подозрением. Причина – коммерческая составляющая праздника. Ушлые маркетологи создали многие товарные ряды всего на свете, что можно подарить в этот праздник. В России пока покупательская активность находится на уровне букетов и «валентинок». Но если 14 февраля еще можно проскочить, то «День пены для бритья» и «Международный женский» обойти не получится – раскошелиться придется.

Кстати, а не март ли месяц на дворе? И завершающий аккорд – масленичная неделя. Теперь можно убрать елку до следующего года и спокойно поработать пару месяцев до нового квеста – майского.

фото: Sibnovosti.ru

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности