Это вам не игрушка: в ГИБДД напомнили, кто может управлять снегоходом

С каждым годом снегоходы становятся все более популярным видом транспорта, но очень часто жители Кирово-Чепецкого района относятся к ним как к дорогой игрушке.

Кирово-Чепецкая Госавтоинспекция предупреждает:  снегоход — это не только транспортное средство, но и источник повышенной опасности.

Чтобы управлять снегоходом, водителю необходимо иметь водительское удостоверение тракториста-машиниста с открытой в нем категорией «А1». Такое удостоверение выдаётся водителям самоходных машин в Гостехнадзоре.

Для получения водительского удостоверения категории «А1» обязательно отучиться в автошколе. Чтобы гражданин получил допуск к экзаменационным испытаниям, ему должно исполниться 16 лет. Затем снегоход необходимо зарегистрировать в Гостехнадзоре и получить государственные регистрационные знаки.

Ответственность водителя снегохода такая же, как ответственность водителя автомобиля: если водитель снегохода будет привлечен к административной ответственности и лишен права управления транспортным средством, то он автоматически лишается права управления автомобилем.

«В районе год от года растёт травматизм при эксплуатации снегоходов. Травмы, полученные в ДТП с участием внедорожников, всегда очень тяжелые: открытые переломы конечностей, пробитые головы, свернутые шеи, хрустнувшие позвоночники. Часто  владельцы снегоходов не осознают всю степень опасности техники и, пренебрегая всеми имеющимися правилами,  доверяют управление подросткам или лицам,  совершенно не имеющим навыков вождения. К сожалению, это часто заканчивается трагически», — предупреждают в ОГИБДД в Кирово-Чепецке.

А уж ребенок тем более не готов к управлению таким транспортным средством.  Чтобы избежать трагических последствий в новогодние праздники и зимние каникулы, родителям стоит ограничить свободный доступ детей к снегоходам.

Одна из серьезнейших аварий с участием снегохода произошла в Кирово-Чепецке в январе 2017 года, в районе дома по проезду Базовый, 7. 40-летняя водитель снегохода «Поларис» наехала на снежный вал.

В результате происшествия водитель снегохода «Поларис» погибла, ее 38-летний пассажир получил травмы (госпитализирован).

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности